Как выбрать надежную блинную сковороду?

Блины — исконное русское блюдо. Их готовят и едят не только на Масленицу, но и по выходным на завтрак или как основное блюдо на ужин, фаршируя разными начинками. Для того чтобы испечь вкусные блины, на кухне достаточно одной надежной сковороды.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Задумывались ли вы, почему говорят: «печь блины», — ведь их жарят? Всё просто: у бабушек не было ни газовых, ни индукционных плит, а была простая русская печь. Сковороду ставили внутрь печи, и там, в кольце обжигающих углей, блин пекся, вспухая и золотясь одновременно с двух сторон, а потом вынимался из недр печи, выкладывался на тарелку, поливался растопленным маслом и ждал начала трапезы.

Какой же должна быть современная блинная сковорода?

В отличие от сковороды, в которой жарится картошка или тушится мясо, сковорода для блинов должна быть:

  • с толстым дном — от 6 мм — для равномерного нагрева;
  • с бортиками высотой не больше 1 см и диаметром поверхности от 200 до 260 мм — для легкого переворачивания блинов;
  • с длинной ручкой — для безопасности повара.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Габриель Метсю, «Мальчик и продавщица блинов», 1658 г.

Для блинной сковороды лучше всего подойдут следующие материалы…

Чугун — надежный, прочный, проверенный веками сплав. Чугунная сковорода хорошо и равномерно прогревается, служит в хозяйстве очень долго. Но её необходимо подготовить перед первым применением: помыть сковороду мыльным раствором, высушить, помазать растительным маслом, прокалить в разогретой до 200*С духовке примерно 60 минут, а затем оставить ещё на такое же время в остывающей духовке. После этой несложной операции сковорода готова к использованию.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Чугунную сковороду не моют, так как этот сплав сразу ржавеет при соприкосновении с водой. Поэтому используйте свою сковороду только для приготовления блинов, а после окончания жарки её нужно остудить, смазать растительным маслом, протереть салфеткой и убрать в шкаф до следующего блинного завтрака.

Медные сковороды близки по теплопроводности и долговечности к чугунным. За ними сложно ухаживать, они дорогие, хранить в них приготовленные блюда не рекомендуется, и, как и чугунные, они достаточно тяжелые. Но, с другой стороны, медь обладает антибактериальными свойствами, изделия из нее красивые и стильные.

Алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием — самый экономичный, современный и простой в использовании материал. Они легкие, хорошо моются в посудомоечной машине, не требуют в приготовлении много масла. Хотя какие же блины можно приготовить без масла? Но эти сковороды недолговечны: тефлоновое покрытие не любит металлических лопаток, со временем выгорает и теряет антипригарные свойства. Они не подходят для индукционных плит.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Мрамор и керамика — более прочные и более долговечные покрытия для толстостенных блинных сковород. Эти покрытия более экологичны, безопасны, за ними легко ухаживать. Минус мраморных и керамических сковород — более высокая цена по сравнению с тефлоновыми. Хотя какой же это минус, если такая сковорода будет вам служить не один год?

Электрическая блинница — ещё одна новинка на рынке. На такой «печке» блины не пригорят, она равномерно прогревается и быстро печет. Электрическая блинница очень удобна для субботнего завтрака многодетной семьи, ведь есть варианты блинниц, в которых можно выпекать сразу два, четыре или шесть блинов.

Нержавеющие блинные сковороды больше подходят профессионалам, потому что для домашних поваров они сложны в использовании и капризны в уходе. Для нержавеющих сковород также существуют правила предварительной подготовки и прокаливания, но, в отличие от чугунных сковород, их нужно мыть после каждой жарки.

Какую же блинную сковороду выбрать? Очень важное значение имеет то, какой плитой вы пользуетесь.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

  • Для газовой плиты подойдёт любая блинная сковорода.
  • На электрической плите тефлоновое покрытие быстро выгорает, поэтому для такой плиты лучше выбирать сковороды с мраморным или керамическим покрытием.
  • Для индукционных плит подходит не всякая кухонная посуда, поэтому нужно обратить внимание на рекомендации производителя блинной сковороды.
  • А если у вас на даче есть дровяная плита или мангал, и вы хотите порадовать своих близких необычным воскресным завтраком на свежем воздухе, то вам подойдёт только чугунная сковорода.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Йозеф Исраэлс, «Блинный день»

И напоследок — беспроигрышный рецепт блинчиков на завтрак.

Возьмите мерную емкость, положите в неё 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, по трети чайной ложки соли и соды и 5 столовых ложек муки. Добавьте молока до отметки 500 мл (вот для чего нужна мерная емкость).

Всё взбейте миксером или блендером, венчиком. Дайте тесту отдохнуть минут 10−15. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Из этого количества теста у вас получится примерно 10 невероятно вкусных блинчиков на завтрак. Приятного аппетита!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *