Сазан запеченный в духовке: рецепт вкусного приготовления — как вкусно приготовить сазана в духовке
07.08.2020При покупке нужно обратить внимание на следующее:
Как приготовить сазана в духовке: рецепты блюд
Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
- жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
- глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.
Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:
- при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
- сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.
Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.
Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане
Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.
Для приготовления следует взять:
- среднюю или крупную рыбу;
- один лимон;
- сметану – 300 гр.;
- смесь перцев;
- лук – 2-3 головки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Рыбу чистим, потрошим.
- Режем кольцами лук.
- В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
- Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
- Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.
Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.
https://youtube.com/watch?v=4tLNWowwHPI
Рецепт запеченного сазана с картошкой
Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.
- молоко -1 л;
- крупный или средний сазан;
- смесь перцев;
- лук – 1-2 головки;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- картошка – 6-8 шт.;
- соль и майонез.
Приготовление
- Почищенного и выпотрошенного сазана предварительно вымачиваем в молоке, а после натираем смесью перцев и солью.
- Подготавливаем овощи, нарезаем их. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, лук и перец. Поверх овощей размещаем сазана.
- Смазываем рыбку майонезом.
- Запекаем 60 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Запеченный фаршированный сазан
Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:
- крупный сазан;
- овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- смесь перцев и соль;
- зелень.
Приготовление
- Подготавливаем сазана.
- Чистим и нарезаем кубиками овощи, обжариваем и солим.
- Фаршируем рыбку, закладывая овощи ей в брюшко.
- В сметану добавляем яйцо и сухари, взбиваем смесь.
- Заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 180 градусов.
- После 40 мин. посыпаем рыбку сыром и запекаем еще 10 мин.
- Сазан в духовке готов.
Рекомендации
- Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
- Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
- При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
- В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.
Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.
Источник: http://receptryby.ru/652-sazan-v-duhovke-svoimi-rukami.html
Сазан в духовке
Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.
Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.
С чем будем готовить сазана
Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:
- сазан — одна штука
- большой пучок любой свежей зелени
- одна-две большие луковицы
- соль, перец по вкусу
Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.
Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.
Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!
Рецепт приготовления сазана в духовке
Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.
Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.
Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.
Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.
Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.
Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.
Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.
Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!
Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.
Источник: http://cook.mihalko.org/sazan-v-duhovke/
Как вкусно приготовить сазана в духовке
Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты запекания сазана в духовке
- Сазан, фаршированный овощами
- Фаршированный гречкой
- По-китайски в кисло-сладком соусе
- Кусочками в соевом соусе
- С кабачками
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.
Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.
Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
- Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
- Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Рецепты запекания сазана в духовке
В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16683-sazan-v-duhovke.html
Советы как вкусно запечь сазана в духовке
Сазан в духовке
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
Источник: http://domashniy.ru/eda/sovety_kak_vkusno_zapech_sazana_v_duhovke_re15/
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Стиль жизни Еда
Сазан – разновидность карпа. Это крупная речная рыба с сочным, деликатесным мясом.
С мечтой о том, как вкусно приготовить сазана в духовке, отправляйтесь в магазин и выберите только свежайшую, а лучше всего – живую рыбу. Затем обращайтесь к нашим рецептам.
Сазан с начинкой
- тушка сазана (1,0-1,3 кг);
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г белых грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки муки;
- 1,5 стакана грибного бульона (для каши);
- соль, перец.
Сначала приготовим фарш.
Отвариваем грибы, достаём их из кастрюли шумовкой, измельчаем и обжариваем с мелко нарезанным луком.
На грибном бульоне варим рассыпчатую гречневую кашу.
Заправляем кашу луково-грибной поджаркой, вбиваем яйца, солим-перчим, перемешиваем.
Очищенную и обмытую тушку сазана разрезаем по спинке, сохраняя в целости кожу брюшины. Голову и хвост не отделяем, плавники можно срезать ножницами. Удаляем внутренности, позвоночник, крупные кости. При этом важно прежде всего добраться до желчного пузыря и аккуратно от него избавиться.
Неловко раздавленный пузырь отравит горечью большой участок брюшины, поэтому её придётся вырезать. В этом случае красиво зафаршировать рыбу не получится – фарш вытечет через отверстие.
Рыбу солим изнутри и снаружи, начиняем фаршем, обваливаем в муке и отправляем на сковороду в раскалённое масло.
Обжариваем начинённую тушку по паре минут с каждой стороны, добиваясь появления равномерной, красивой светло-коричневой корочки.
Подрумяненного сазана перемещаем в горячую духовку (+250 °С) и запекаем до готовности – около получаса.
Перед подачей на стол нарезаем рыбу кусками и поливаем растопленным маслом.
Филе сазана, запечённое с яйцами, картошкой и грибами
- тушка сазана (1,5 кг);
- 5-6 крупных шампиньонов;
- 1 кг картошки;
- 100 г тёртого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- яйца (по количеству порционных кусков рыбы);
- лимон;
- соль, перец.
Рыбу чистим, потрошим, отделяем голову, хвост и плавники. Вырезаем хребет и косточки.
Крупно нарезаем филе, солим-перчим, обжариваем в масле с обеих сторон.
Картофель варим «в мундире», охлаждаем, очищаем кожуру и нарезаем пластинами.
Сметану смешиваем с грибным бульоном.
Затем раскладываем куски рыбы на смазанный маслом противень, обкладываем грибами и картошкой. Заливаем сметанно-грибным соусом, посыпаем сыром.
Запекаем до готовности в духовке (+250 °С).
В конце приготовления на каждый кусок сазана аккуратно помещаем по яйцу, сохраняя желток целым (как для яичницы).
Задвигаем противень в духовку ещё на несколько минут, пока яичница не приготовится.
Разделяем порции лопаткой, раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. В отдельной тарелочке предлагаем едокам ломтики лимона.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duxovke/
- Холодец рецепт приготовления - как приготовить вкусный холодец
- Как приготовить стручковую фасоль замороженную - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
- Как приготовить сочную свинину в духовке | Домашние рецепты от Людмилы - как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно
- Как приготовить вкусно минтай - 4 пошаговых рецепта и видео - как вкусно приготовить минтай
- Как варить чечевицу на гарнир рецепт с фото, пошаговое приготовление - как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
- Вымя – рецепты приготовления - как вкусно приготовить вымя коровы
- Как вкусно приготовить цветную капусту - капуста цветная как приготовить вкусно
- Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы - как вкусно приготовить курицу
- Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль - как вкусно приготовить фасоль
- Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки в духовке
Добавить комментарий