Как варить чечевицу на гарнир рецепт с фото, пошаговое приготовление — как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
06.08.2020Приступим к работе:
Как варить чечевицу на гарнир рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
чечевица | 250 г. | 310 |
петрушка | 8 г. | 43 |
вода | 110 г. | |
горчичное масло | 0,5 ч.л. | |
чеснок | 4 г. | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Как варить чечевицу на гарнир с фото
Итак, займемся делом:
Сначала переберите чечевицу, промойте ее под проточной водой.
Промойте в прохладной воде лавровый лист.
После подготовленную чечевицу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте несколько чесночных зубков и промытый лавровый лист.
Поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 40 минут. По истечении данного времени достаньте чеснок, лавровый лист, эти ингредиенты вам больше не понадобятся.
Теперь помойте зелень петрушки, переложите на отрез бумажного полотенца, пусть просохнет.
Затем измельчите петрушку.
Почистите свежий чеснок и измельчите.
Готовую чечевицу переложите в глубокую тарелку, влейте немного нерафинированного растительного масла, добавьте чеснок, петрушку, ингредиенты хорошенько перемешайте.
Вот и все, теперь вы знаете, как варить чечевицу на гарнир, подается это кушанье с овощами, салатными блюдами из овощей и соусами!
Видеорецепт Как варить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Желаете узнать, как еще можно вкусно приготовить чечевицу на гарнир? Тогда уделите нам немного своего времени!
Итак, для того чтобы приготовить чечевичный гарнир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
красная чечевица – 150 грамм;
мясной или овощной бульон – 100 миллилитров;
помидоры – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
чеснок – 2 зубка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
тимьян – 2 веточки;
розмарин, куркума, черный молотый перец, перец чили, паприка красная в сушеном виде, соль – по своему вкусу.
Приступим к работе:
-
Почистите и нарежьте лук в виде полуколец.
Теперь следует почистить и потереть морковь на терке.
Далее вам понадобится сковородка, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
В сковородку с разогретым маслом отправьте морковь с луком, обжаривайте овощи несколько минут.
Промойте чечевицу, переложите в широкую емкость, залейте горячей водой, пусть постоит 5 минут.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть в виде мелких кубиков.
Помидоры отправьте в пассированную морковь с луком, перемешайте и тушите несколько минут вместе.
В овощи добавьте чечевицу, влейте бульон, посолите, перемешайте и тушите еще пару минут.
Почистите чеснок и измельчите.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://bigpovar.com/vtorye-blyuda/iz-ovoschey/495-kak-varit-chechevicu-na-garnir.html
Как вкусно приготовить зеленую и красную чечевицу на гарнир?
Чечевица – любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.
Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица – великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.
Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.
Как варить чечевицу?
Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное – это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.
Ингредиенты:
- 1 ст. чечевицы;
- 2 ст. воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Зерна промойте, залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они впитали воду и разбухли.
- По прошествии этого времени воду слейте, чечевицу сложите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, посолите и варите 20-30 минут на среднем огне при закрытой крышке.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир?
Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом — очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы;
- 4 ст. л. оливкового масла (лучше холодного отжима);
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 50 г свежей петрушки;
- ½ лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замочите чечевичные зерна в воде – на 4 часа, если она будет холодной. Для удобства время можно сократить, залив бобовые крутым кипятком. В этом случае держать их в воде достаточно 60 минут. Когда чечевица разбухнет, откиньте ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Мелко нашинкуйте лук. Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте половину масла и сначала обжарьте лук, потом добавьте томатную мякоть и потушите около 3 минут.
- К овощам выложите чечевичные бобы, влейте 1 ст. теплой воды, убавьте огонь до минимума и тушите, прикрыв крышкой все ингредиенты, примерно полчаса.
- Лимон поделите на 2 равные части. Из одной половинки выжмите сок, сбрызните им готовую чечевицу и заправьте оставшимся маслом и мелко порубленной зеленью петрушки.
Зеленая чечевица на ужин
Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. зеленой чечевицы;
- 5 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- тимьян;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Бобы чечевицы залейте водой, немного подсолите ее и поставьте вариться на среднем огне до мягкости.
- В масле обжарьте мелко порубленный чеснок, сделайте огонь минимальным, добавьте еще сливочного масла, растопите его и тушите на нем лук и морковь (чеснок не вынимайте).
- Не переварите чечевицу. Она должна стать мягкой, но не терять форму. С готового продукта слейте жидкость, выложите его к овощам, добавьте тимьян.
- Прибавьте огонь до среднего значения и обжаривайте овощи, все интенсивно помешивая.
Вкусная закуска из красной чечевицы
Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 2 перца;
- 4 маленьких перчика чили;
- 1 стебель лука-порея (можно заменить обычным зеленым луком);
- 2 ст. л. масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. карри;
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную чечевицу можно готовить без предварительного вымачивания. Для этого зернышки хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, солят, на сильном огне доводят до кипения. Потом пламя убавляют до минимума, посуду накрывают и варят 15-20 минут. Бобы должны стать мягкими.
- Овощи (лук, перец, чеснок) порежьте как можно мельче. Если вы решили заменить порей обычным зеленым луком, обжаривать его не нужно. Добавьте его к остальным овощам вместе с чечевицей.
- В раскаленном масле обжарьте все овощи вместе, посыпав их карри. Жарьте на маленьком огне около 5 минут. Потом добавьте бобовые.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте недостающую соль и перец и на минимальном огне, под закрытой крышкой тушите ингредиенты еще 10 минут.
- Чечевица в мультиварке: рецепты
- Чечевичная похлебка: особенности приготовления
- Суп из чечевицы: рецепты на любой вкус
Теперь в коллекции ваших рецептов есть еще одно вкусное и очень полезное блюдо, ведь вы знаете, как приготовить на гарнир чечевицу. Можете смело экспериментировать и добавлять к ней шампиньоны, соусы, комбинировать ее с остальными гарнирами или подавать как самостоятельное блюдо, поскольку питательные свойства позволяют чечевичным зернам заменить мясо.
Источник: http://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-zelenuyu-i-krasnuyu-chechevitsu-na-garnir.html
Чечевица на гарнир — рецепты
Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.
Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.
Как варить чечевицу на гарнир?
Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 200 г;
- вода очищенная – 450 мл;
- лук репчатый – 85 г;
- морковь – 85 г;
- рафинированное растительное масло;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.
По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.
Гарнир из красной чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица красная – 160 г;
- бульон овощной или мясной – 120 мл;
- помидоры свежие – 220 г;
- морковь – 90 г;
- лук репчатый – 90 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молотая красная паприка – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- перец чили молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.
Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.
Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 160 г;
- вода очищенная – 450 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рафинированное растительное масло – 35 мл;
- сладкий болгарский перец – 90 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.
Источник: http://womanadvice.ru/chechevica-na-garnir-recepty
Кухарим
Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения
Как приготовить чечевицу на гарнир
Среди приверженцев правильного питания очень часто можно услышать о чечевице. Вот только как ее правильно и вкусно готовить знают далеко не многие. В том, как варить чечевицу, нет никаких особых секретов. Как и любые сушенные бобовые, ее стоит хорошенько промыть под проточной водой и замочить на час или полтора в теплой водичке.
Как приготовить чечевицу, без потери всех ее полезных свойств? Ты можешь приготовить сочный гарнир, вкусную похлебку или чечевичное пюре. Ниже ты найдешь несколько вкусных и простых рецептов чечевицы на гарнир.
Приготовление чечевицы с овощами
Тебе потребуется:
- один стакан чечевицы
- два стакана воды
- две средние морковки
- одна крупная луковица
- по два крупных томата и сладких перца
- чайная ложка молотого кориандра
- половина пучка укропа
- соль и перец по вкусу
- пара столовых ложек растительного масла (можешь заменить оливковым)
Думая, как приготовить чечевицу, не бойся. что это займет много времени. Заранее промой бобовые под проточной водой и оставь их набухать в воде примерно в течение часа. За это время подготовь овощи: очисти от кожуры лук и морковь, промой сладкий перец и томаты под проточной водой. Морковь натри на крупной терке, а лук, томаты и перчик измельчи небольшими кубиками.
Теперь тебе ничего не остается, как варить чечевицу до готовности (на это уйдет от двадцати до сорока минут). Когда чечевица будет почти готова, разогрей сковороду, налей немного растительного масла и обжарь лук в течение пяти минут. Затем выложи морковь, томаты и сладкий перец и продолжай тушить овощи пять-семь минут.
Добавь кориандр и измельченный укроп, посоли, поперчи по вкусу. Через две-три минуты выкладывай к овощам готовую чечевицу. Через пять минут блюдо будет готово. Данный рецепт чечевицы на гарнир предусматривает подачу блюда с запеченной рыбой, курицей или телятиной.
Приготовление чечевицы с луком
Тебе потребуется:
- полтора стакана чечевицы
- один стакан риса басмати
- две средние головки лука
- несколько столовых ложек растительного масла (можешь заменить оливковым)
- три столовые ложки виноградного уксуса
- одна чайная ложка тмина
- половина пучка зелени (кинза, укроп, петрушка или смесь из трав)
- соль и перец по вкусу
Хорошенько перебери и промой чечевицу. Оставь ее на полчаса в прохладной воде, так как отварить чечевицу после замачивания можно намного быстрей. За это время очисти от кожуры лук, измельчи его на мелкие кубики, нарежь зелень.
Как готовить чечевицу по этому рецепту дальше: просто помести ее в кастрюльку с подсоленной водой и отваривай до готовности в течение двадцати минут. Мягкую, но не разваренную, крупу снимай с огня и откидывай на дуршлаг.
Возьми стакан (можешь взять стакан с четвертью) риса басмати, промой под проточной водой. Клади рис в кастрюлю, заливай четырьмя стаканами воды, добавь немного соли и вари на медленном огне двенадцать минут (засекай время от начала кипения).
Теперь откинь крупу в дуршлаг и сцеди остатки воды. Данный рецепт чечевицы на гарнир предполагает теперь качественное приготовление овощей. Возьми глубокую сковороду и поджарь на ней лук в течение нескольких минут, предварительно посыпав тмином, солью и перцем. Затем добавь виноградный уксус и туши лучок до полного испарения жидкости.
Выкладывай на сковороду чечевицу, хорошенько перемешай ее с луком и поджарь пару минут. В большом салатнике смешай рис и овощи. Посыпь блюдо мелко порубленной зеленью прямо перед подачей к столу.
Кроме того, что чечевица, как и все бобовые, содержит много белка, она весьма благотворно влияет на твой организм, благодаря высокому содержанию бора, йода, марганца и других минералов. Так же диетологи рекомендуют употребление данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для профилактики рака груди.
Как правильно варить чечевицу на гарнир смотри в этом видео:
Источник: http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-prigotovit-chechevicu-na-garnir/
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы — не только очень вкусное, но еще и очень полезное блюдо, ценный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Чечевицу не часто встретишь на нашем столе. Но чтобы она появлялась почаще, научимся готовить гарнир из чечевицы.
Рецепт гарнира из чечевицы:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка (у меня 2 маленькие);
- 50 гр. масла сливочного.
Как приготовить гарнир из чечевицы:
В миску насыплем 1 стакан чечевицы.
И зальём чечевицу водой.
Я это делала на ночь. Утром чечевица разбухла.
Чечевицу осторожно помоем, зальём водой и поставим варить, посолим и варим чечевицу 15 минут. Пока вариться чечевица, порежем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
В сковороду положим кусок сливочного масла.
И обжарим лук с морковкой.
Сварившуюся чечевицу откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и добавим в сковороду к поджарке.
Всё вместе пожарим пару минут. Попробуем, если не хватает соли, досолим, поперчим, добавим зелени и отключим огонь.
Наш гарнир из чечевицы готов. Можно подавать чечевицу на гарнир или как самостоятельное блюдо.
У нас сегодня чечевица на гарнир к рыбе.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гарнира из чечевицы:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Еще одно очень вкусное блюдо из чечевицы это чечевица с грибами
Источник: http://eshpeydelay.ru/garnir-iz-chechevicy/
- Вымя – рецепты приготовления - как вкусно приготовить вымя коровы
- Как вкусно приготовить цветную капусту - капуста цветная как приготовить вкусно
- Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы - как вкусно приготовить курицу
- Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль - как вкусно приготовить фасоль
- Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки в духовке
- Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную - как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
- Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото - как вкусно приготовить морского окуня в духовке
- Как приготовить яичницу - самые вкусные рецепты - как приготовить вкусную яичницу
- Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу - как вкусно приготовить чечевицу
- Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? - как вкусно приготовить кабачок
Добавить комментарий