Холодец рецепт приготовления — как приготовить вкусный холодец

07.08.2020

Так как холодец это тяжелое блюдо для нашего желудка подавать его нужно с хреном, горчицей или другим острым соусом.

Рецепт приготовления холодца.

как приготовить вкусный холодец

В начале хотелось написать некоторые рекомендации по приготовлению холодца. Начнем с мяса. Для приготовления холодца лучше использовать: свиные ножки и хвост, говяжью голень (гомилку) и хвост, так как в них содержится много желирующих веществ, что помогут холодцу хорошо застыть. Курицу или другую птицу лучше брать домашнюю и постарее, чтобы не разварилась. Домашняя птица придаст бульону особый вкус и цвет.
Наличие большого количества жира на холодце не есть признак достатка. Поэтому его лучше старательно собрать. Отваренное мясо нужно тщательно перебрать, удалив из него косточки, шкурки, жир, хрящи, плеву. Тогда Вами приготовленный холодец будет оценен детьми.
К холодцу лучше подать хрен, горчицу или другие острые соусы. Этот рецепт холодца очень вкусный и готовиться уже на протяжении многих лет.

Рецепт приготовления холодца:

  1. Мясо свинина или говядина, мясо птицы.
  2. Лук 2-3 шт.
  3. Морковка 1-2 шт.
  4. Лавровый лист
  5. Перец душистый, перец черный горошком
  6. Чеснок
  7. Желатин по необходимости

Переходим к приготовлению холодца.

Приготовление холодца начинаем с подготовки мяса. Мясо моем, большие куски разрубываем на части. Заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы мясо не было кровяным. После сливаем воду.

как приготовить вкусный холодец

Приступаем непосредственно к варке. Для этого мясо заливам холодной водой из расчета на 1 кг. мяса 2 л. воды. Ставим варить.

Как только бульон начнет закипать, необходимо тщательно собрать пену. Варить холодец необходимо на слабом огне 6-8 часов. Очень важно, чтобы бульон не сильно кипел, тогда холодец получится прозрачным.

как приготовить вкусный холодец

Чтобы холодец получился ароматным и красивым, добавляем лук (целый), морковь, лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком. Солить бульон нужно за 10-20 мин перед концом варки. Бульон должен быть чуточку солоней нашей нормы, так как мясо потянет на себя соль.

как приготовить вкусный холодец

Через 6-8 часов, бульон выключаем. Вытягиваем мясо. В бульон выдавливаем несколько зубочков чеснока. Даём бульону настоятся.

как приготовить вкусный холодец

Затем ополоником аккуратно собираем жир. Старайтесь снять больше жира, тогда после застывания холодец будет красивым. Дети не любят жир на холодце.

как приготовить вкусный холодец

Мясо перебираем от косточек, удаляем хрящики, шкуры, лишний жир, нарезаем или разделяем на волокна. Я не знаю как взрослые, а дети очень оценят если в холодце не будет хрящиков, шкурок, а холодное будет прозрачным без жира сверху.

как приготовить вкусный холодец

На дно судочка ложем мясо. Бульон процеживаем, так как в бульоне могут остаться мелкие косточки. Если Вы сомневаетесь в том что холодец застынет, растворите 1 пачку желатина в 1 стакане горячего бульона, и влейте в остальной бульон. После этого обязательно доведите до кипения.

как приготовить вкусный холодец

Залейте подготовленное мясо тёплым бульоном и поставьте остывать на холод.

как приготовить вкусный холодец

Так как холодец это тяжелое блюдо для нашего желудка подавать его нужно с хреном, горчицей или другим острым соусом.

как приготовить вкусный холодец

А еще из рыбы можно приготовить прекрасное заливное. Заливное приготовлено из щуки. Весьма диетическое и вкусное получилось блюдо.

Источник: http://house-recept.ru/holodec.php

Как сделать холодец в домашних условиях

Холодец по праву считается неотъемлемым блюдом праздничного стола. Зачастую его подают на Новый год, но многие семьи употребляют кушанье в будничные дни. Рассмотрим самые вкусные технологии по порядку, выделим главное.

как приготовить вкусный холодец

Холодец: классический рецепт

  1. Подготовьте мясо перед варкой. Подпалите имеющиеся волоски зажигалкой, соскоблите тёмную область. Ополосните мясо под краном, поместите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на 3—4 часа для выхода лишней крови и постороннего запаха.
  2. Приготовьте большую кастрюлю, переместите в неё замоченное мясо. Налейте холодную воду, чтобы она лишь покрывала содержимое. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Снимайте пену шумовкой (обязательно!).
  3. Когда появятся первые пузыри, варите 5 минут, затем снизьте мощность до минимума. Извлеките мясо и промойте его, вылейте жидкость. Опять отправьте сырьё внутрь, залейте чистой холодной водой.
  4. Вновь дождитесь закипания, снимайте пену. Когда появится первое бульканье, убавьте мощность конфорки до минимума. Если пропустить снижение огня, бульон станет мутным.

    Холодец на основе говядины

    как приготовить вкусный холодец

    • вырезка говядины — 900 гр.
    • рёбра говядины — 900 гр.
    • голень говядины — 1,4 кг.
    • лавр — 5 шт.
    • морковь — 230 гр.
    • лук репчатый — 180 гр.
    • корень сельдерея — 35 гр.
    • горошковый перец — 17 шт.
    • молотый перец (чёрный) — 7 гр.
    • соль — количество на усмотрение
    1. Хорошо ополосните говяжье мясо под краном, переместите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на 4 часа для замачивания, по истечении этого срока слейте жидкость.
    2. Приготовьте большую кастрюлю, отправьте в неё мясо. Добавьте холодную воду, она должна покрывать говядину. Доведите состав до кипения на большом огне, снимайте пену.
    3. Когда первые пузыри появятся, томите блюдо 5 минут. Снимите с конфорки, извлеките мясо шумовкой, слейте жидкость. Вновь отправьте говядину в кастрюлю, залейте водой.
    4. Поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости, после этого снизьте мощность плиты до минимума. Параллельно снимайте пену, не отходите от кастрюли.
    5. Варите на медленном огне примерно 5 часов, мясо должно хорошо отделяться от кости. За 1,5 часа до готовности добавьте очищенную морковь, нарезанный на 4 части лук без шелухи, вымытый сельдерей.
    6. По истечении 6 часов с момента начала приготовления попробуйте отделить мясо от кости. Если волокна отсоединяются с трудом, варите до получения желаемого результата, но не более 8 часов.
    7. Примерно за 20 минут до окончания томления добавьте перец, лавр и соль. После этого извлеките мясо шумовкой и остудите, разберите на волокна. Профильтруйте бульон через марлевую ткань.
    8. Приготовьте форму, на дно выложите холодец и отваренную морковь, измельчённую кружочками. Залейте содержимое бульоном, дайте остыть при комнатной температуре (примерно 2 часа). Затем уберите в холод на 8 часов.

    Холодец из свинины

    как приготовить вкусный холодец

    • чеснок — 10 зубьев
    • свинина на косточке — 1,3 кг.
    • лист лавра — 5 шт.
    • горошковый перец — 8 шт.
    • лук репчатый — 60 гр.
    • соль — количество на усмотрение
    1. Порубите свинину небольшими кусками, ополосните под краном, переместите в тазик. Залейте прохладной водицей, оставьте на 3 часа для замачивания. За это срок исчезнет запах и выйдет кровь.
    2. Когда указанное время истечёт, слейте жидкость, промойте мясо. Соскоблите потемневшие части, удалите волоски при их наличии. Приготовьте кастрюлю, отправьте свинину внутрь.
    3. Залейте водой, чтобы она покрывала кусочки и возвышалась над ними на 1—2 см. Поставьте посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырей. Выключите конфорку, слейте бульон.
    4. Промойте кастрюлю, опять отправьте мясо внутрь, залейте холодной водой. Теперь вновь поставьте на конфорку, дождитесь закипания. Снизьте огонь до минимума. Подсолите бульон, варите на небольшой мощности порядка 6 часов.
    5. Через 5 часов после начала готовки добавьте лук без шелухи, порезанный на 4 части. Сюда же опустите очищенную морковь, горошковый перец с лавром и солью. Через 1 час выловите лук, он не понадобится.
    6. Достаньте морковь, нарежьте кубиками или звёздами. Профильтруйте бульон через несколько слоёв марли. Снимите мясо с костей, измельчите волокнами. Пропустите чеснок через давилку, приплюсуйте к свинине.
    7. Разложите компоненты по формам для холодца, залейте бульоном, дайте остыть. Затем переместите в холодильник для окончательного приготовления на 6 часов.

    Холодец в мультиварке

    как приготовить вкусный холодец

    • горошковый перец — 15 шт.
    • свиная ножка — 1,4 кг.
    • окорок куриный — 600 гр.
    • соль — по вкусу
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 9 зубьев
    • морковь — 1 шт.
    1. Ополосните куриный окорок, порубите острым ножом вместе с костями. Свиные ножки очистите, вымойте, оставьте замачиваться на 3 часа в холодной воде.
    2. Очистите морковь и репчатый лук, отправьте в чашу мультиварки. Сюда же добавьте мясо, соль и молотый перец (по желанию). Залейте 2,5 л. очищенной воды.
    3. Выставите на приборе программу «Тушение» длительностью 6 часов. Когда мясо начнёт легко отделяться от кости, мультиварку разрешается выключить. В ином случае тушение продолжается ещё 1 час.

      Существует достаточно много рецептов холодца на основе свинины, говядины, курицы и даже рыбы. Традиционно блюдо варится на плите, но опытные хозяйки приспособились к мультиварке.

      Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

      Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-xolodec-v-domashnix-usloviyax/

      Как приготовить вкусный холодец – мой лучший рецепт приготовления

      как приготовить вкусный холодецХолодец сегодня редко кто варит. А зачем? Ведь сейчас в маркетах можно купить все. Или в кулинарии заказать, в ресторане, на худой случай. Отвыкают женщины готовить такие вкусные и, кстати, полезные закуски, и их семьи привыкают к непонятного вида и вкуса заливным и проч.

      Хотите узнать, как правильно сварить вкусный холодец? Вооружайтесь всем необходимым, отправляйтесь на кухню. Вместе со мной, шаг за шагом, мы и сделаем то, чего, несомненно, хотят ваши домашние. Они навсегда запомнят и ароматы, которые будут разноситься по всему дому во время готовки, и этот неповторимый вкус, который ни с чем не сравним. И вообще, холодец украсит и праздничный стол, и обычное семейное меню разнообразит.

      Содержание статьи:

      Из чего готовят, как правило, холодец? Список продуктов довольно просторен. Да и у любой хозяюшки, которая готовит часто это блюдо, есть свой набор. Не лишне будет сказать, что для этого блюда хороши любые виды мяса, плюс, различные вкусовые добавки в виде морковки, лука, чесночка и проч. Мой холодец готовился из ножек – свиных и куриных.

      Увы, есть два недостатка у холодца. Первый – он мгновенно съедается. Второй – много времени на готовку. Но все это того стоит! Если вы варите впервой, стоит разок это сделать, и проблем с холодцом никогда не будет.

      Продукты

      • Ножка свиная — 1 шт
      • Ножка куриная – 3-4 шт
      • Луковица — 1 шт
      • Морковь — по желанию
      • Чеснок — побольше
      • Лавровый лист — 2-3 листика
      • Перец горошком — 20 шт
      • Соль — на ваш вкус
      • Специи – по желанию

      Как вкусно сварить холодец в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

      А знаете ли вы, что раньше холодец не считался изысканным блюдом? Да, после застолий у нас принято тогда было собирать все остатки со столов и, залив водой, кипятить. Остудив эту массу, ее раздавали простому люду. Ну, а прародитель современного холодца – это застывший суп мясной с наваром, который северяне хранили на холоде. Он крепко восстанавливал силы и насыщал. Нам же пока нужно взяться за мясо. Промоем ножки, очистим их тщательно. Промыв под струей холодной воды, оставим их на четверть часа, вымокнуть.

      как приготовить вкусный холодец Шаг 1. Заливаем ножки водой

      Чтобы у нас получился бульон, который застыл бы потом с кусочками мяса, став похожим на желе, как это бывало у наших предков, нальем в кастрюлю правильное количество воды. То есть она должна возвышаться над мясом на четыре-пять пальцев. Включим газ и подождем закипания, этот момент не стоит пропускать. Почему? Во-первых, вы не успеете снять всю накипь, и это отразится на всем. Во-вторых, бульон не будет столь прозрачным, как этого хотелось бы. Словом, не будет аппетитно выглядеть. Посему, убавив после закипания огонь, снимаем эту пенку, пока от нее не останется и следа. На варку выделим полтора часа, после чего положим в кастрюлю морковь, приготовленные специи, лук и куриные ножки.

      И снова забудем о холодце, вспомнив, как это холодец завоевал нашу кухню! Оказывается, французам, точнее, моде на французское, мы можем быть обязаны тому, что это блюдо прочно прописалось на наших столах. Тамошние повара, привнеся нечто свое, придумали и заливную рыбу со специями для царских застолий. А для обычного люда более привычным была многочасовая варка мяса, до такой степени, чтобы оно от костей отходило. Так должно быть и у нас. Вернемся на нашу кухню, ведь уже прошло часа четыре после того, как мы курицу положили? Пришла пора немного подсолить блюдо и добавить в него меленько накрошенный чесночок.

      как приготовить вкусный холодец Шаг 3. Высыпаем нарезанный чеснок в кастрюлю

      Любите зелень? Отлично. Добавьте в кастрюлю ее минут за 5 до окончания варки. Но прежде всего нам нужно, выключив газ, выбрать все мясо и кости, овощи и приправы из кастрюли. Мясо отделилось от кости? Тем лучше, меньше работы! Выложим все в миску, пускай остывает.

      как приготовить вкусный холодец Шаг 4. Остуживаем мясо

      И вот он, это замечательный момент, когда нужно разлить бульон по тарелочкам. Но до этого разрежем на мелкие кусочки мясо. Нарежем красиво морковочку. Все это положим на дно пиалочек, в которые будем разливать холодное. А еще нам надо будет всенепременно процедить бульон. Если этого не сделать, холодец не будет иметь прозрачности. Словом, выложим на дно тарелочек чеснок, зелень и морковку, сверху – кусочки мяса (наполовину емкости, или так, как вам больше нравится, чем больше мяска, тем лучше схватится холодное), и зальем эту красоту процеженным и слегка остывшим бульончиком.

      как приготовить вкусный холодец Шаг 5. Разольем бульон в пиалки

      Кто-то может спросить – а где желатин? Мол, с ним холодец крепче застывает. Но я никогда его не кладу, ведь он меняет вкус! Если вы клали правильную пропорцию ножек, бульон, разлитый по пиалам, застынет очень быстро, даже просто на подоконнике. Иной раз, особенно в морозы, хватает четверти часа на застывание, и уже можно пробу снимать!

      как приготовить вкусный холодец Шаг 6. Готовое блюдо

      Источник: http://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-moj-luchshij-recept-prigotovleniya/

      Готовить Вкусно (ツ)

      — лучшие рецепты для вас!

      Как правильно приготовить вкусный холодец…8 правил + рецепт изумительного холодца

      как приготовить вкусный холодец

      Правило 2. Мясо перед варкой необходимо замочить.Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее. Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на остальных мясных составных. Маленький «овощной» ножик подходит для этой задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и приступать к варке.
      Правило 3. Первую воду нужно сливать! Убеждение некоторых хозяек в том, что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем правильно. Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты. Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен, как слеза младенца. Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой, что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно, студень может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно скажется на конечном результате. Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет все ожидания.
      Правило 4. Специям и приправам тоже свой черед После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить целую луковицу и морковь. Если сделать это раньше, то все «прелести» от добавления этих ингредиентов улетучатся вместе с выкипевшей водой. Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть вероятность попросту пересолить блюдо. Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут за тридцать до окончания варки, тогда букет ароматов покорит сердца даже самых скрупулезных критиков.
      Правило 5. Сколько времени нужно варить холодец. — холодец из свинины (свиных ножек, рульки) 5-6 часов; — холодец из курицы 3-4 часа; — холодец из говядины 7-8 часов. Но лучшего всего варить холодец из ассорти мяса, тогда он получится более вкусным и наваристым.
      Правило 6. Косточки убираются руками, а не мясорубкой После того, как студень закончил вариться, необходимо изъять мясо из кастрюли. Удобнее всего это делать шумовкой. Бульон же нужно процедить через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку, горошины перца и лавровый лист.

      Источник: http://www.gotoviti.ru/2016/11/8.html

      Вкусный холодец. Рецепт с пошаговыми фото

      Горячо любимый и традиционный на праздничном столе россиян холодец теряет былую популярность. Варить его приходится достаточно долго. Однако отказываться от этого вкусного блюда не стоит, а в праздник тем более, так как вещества, содержащиеся в холодце, помогают справиться с опьянением при принятии алкоголя.

      В холодце используют говяжьи и свиные ножки, уши, хвосты, головы, обязательно добавляют мясо на косточках или птицу. Я взяла 2 свиные ножки, небольшую рульку и грудку курицы. Кроме этого нам понадобится еще по две штуки моркови и лука, перец горошком (5-6 штук), лавровый лист (3-4 шт.), зонтики укропа и соль.

      как приготовить вкусный холодец

      Мясо замачиваем на 2 часа в холодной воде, после чего выскабливаем шкурку, еще раз промываем и заливаем водой снова. Она должна покрывать мясо сверху сантиметров на 6-8.

      как приготовить вкусный холодец

      Ставим варить, доводим до кипения, снимаем пену, солим. Дальше нужно убавить огонь до минимума и варить четыре часа. В это время холодец внимания не требует.

      Положить в бульон специи и овощи и варить еще два часа, после чего все это удалить. Если бульон сильно выкипел, воды добавлять нельзя.

      как приготовить вкусный холодец

      Мясо вынимаем с помощью шумовки, бульон процеживаем через сито или дуршлаг. На дне обычно остается много мелких косточек и кусочки мяса.

      как приготовить вкусный холодец

      Разбираем мясо: косточки удаляем, мясо кладем в одну тарелку, а кожу в другую. Кожу не выбрасываем, это составная часть холодца, помогающая желированию. Кожу измельчаем, используя комбайн или мясорубку. Можно также потолочь толкушкой с дырочками.

      как приготовить вкусный холодец

      Соединяем мясо, измельченную шкурку и раздавленный чеснок.

      как приготовить вкусный холодец

      На дно лотков или контейнеров для микроволновки можно положить в качестве украшений морковь, кружочки яйца и зелень петрушки, сверху выкладываем мясо и аккуратно заливаем бульоном. Оставляем остыть на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

      как приготовить вкусный холодец

      Если холодец сварен правильно, он получается с крепким желе, желатин в холодец не кладут, это признак неумения его готовить.

      Перед подачей лоток помещаем на несколько минут в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Холодец подают как праздничную закуску с хреном или горчицей.

      Источник: http://supy-salaty.ru/772-vkusnyy-holodec-recept-s-poshagovymi-foto.html

      Читайте также:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *