Любовные баллады 1950-х. Какова история песен об опасной, юной и несерьёзной любви?

Если в прошлой статье я рассказывал о трёх женских балладах, то в этот раз подготовил троицу мужских. Хотя порой «мужское-женское» — понятие относительное. Всё-таки в английском языке глаголы и прилагательные не меняются в зависимости от рода. Поэтому один и тот же текст легко может сменить свою гендерную принадлежность.

Любовные баллады 1950-х. Какова история песен об опасной, юной и несерьёзной любви?

Perry Como — «Wanted» (1954)

Как правило, слово «Wanted» («Разыскивается») мы можем увидеть на плакатах с фотографиями особо опасных преступников и людей, пропавших без вести. Но, как оказывается, его можно с успехом использовать и в любовных песнях. Что и сделали Джек Фултон и Луи Стил в балладе, где герой разыскивает женщину, которая «украла его сердце».

…Разыскивается та, кому я доверял.
Кто не предупредил, что мы когда-нибудь расстанемся.
В последний раз её видели в чьих-то объятиях,
И он ничего не знал о том, как опасно её очарование…
Суд счёл бы её виновной,
Но я бы простил её, если бы снова увидел…

Любовные баллады 1950-х. Какова история песен об опасной, юной и несерьёзной любви?

В 1954 году песню отдали одному из самых популярных американских певцов 1940-1950-х годов — Перри Комо, и она принесла ему 1-е место в американском поп-чарте.

Это был не первый и далеко не последний музыкальный хит певца. После «Wanted» он запишет такие известные песни, как «Papa Loves Mambo», «Hot Diggity Dog Ziggity» и «Round And Round».

Интересно, что в 1979 году хит с названием «Wanted» выпустит диско-группа The DOOLEYS. Только на этот раз его героем станет девушка, разыскивающая такого же «небезопасного» парня.

Tab Hunter — «Young Love» (1957)

История этой песни началась драматично. В начале 1950-х годов диджей Билл Лори узнал, что болен раком. Чтобы обеспечить будущее своей семьи, он решил организовать и оставить ей в наследство собственный звукозаписывающий лейбл.

В 1956 году на студию лейбла пришёл 15-летний Рик Карти и показал набросок своей песенки. Песня Лори понравилась. После чего девушка Карти — Кэрол Джойнер — помогла сочинить текст — разумеется, на самую близкую для них тему:

Юная любовь…
Наша любовь исполнена глубокими чувствами…

Сначала Карти сам записал свою песню, но она пролетела мимо чартов. Тогда балладу отдали кантри-певцу — Сонни Джеймсу. Сонни песня не понравилась, но он хорошо знал Лори и не смог тому отказать.

А буквально через несколько недель свою версию «Young Love» выпустил другой исполнитель — Таб Хантер.

Любовные баллады 1950-х. Какова история песен об опасной, юной и несерьёзной любви?

На этот раз «выстрелили» обе версии. Более того — в январе 1957 года синглы начали настоящее соревнование за 1-е место в американском чарте. Сначала победила версия Джеймса, но через неделю версия Хантера таки столкнула её с вершины, да ещё и продержалась там 6 недель, доказав, что она успешнее. Да оно и понятно — посмотрите на видео, какой Таб «очаровашка» (и он об этом знает!).

Тут надо сказать, что до выпуска «Young Love» Хантер был известен, прежде всего, как актёр «Warner Bros.». И именно успех его певческого дебюта подтолкнул кинокомпанию к созданию собственного лейбла «Warner Bros. records».

Что касается авторов песни, то их «юная любовь» не прошла испытание временем, и парочка рассталась. Зато у Лори всё сложилось, как нельзя, лучше. Рак отступил, глава лейбла дожил до 2004 года, и всё это время песня «Young Love» приносила ему стабильный доход. Особенно, если учесть количество записанных на неё каверов (среди самых успешных можно упомянуть версии группы CREW-CUTS и подросткового кумира Донни Осмонда).

Conway Twitty — «It’s Only Make Believe» (1958)

Будущая звезда кантри Конвей Твитти в 1950-е годы начинал с модного тогда рок-н-ролла. Ну, и любовных баллад не чурался…

Любовные баллады 1950-х. Какова история песен об опасной, юной и несерьёзной любви?

Свою самую знаменитую песню он начал сочинять случайно, когда спасался от летней жары, сидя на пожарной лестнице около своего гостиничного номера. Потом на помощь пришёл его барабанщик Джек Нэнси, и на свет родилась душераздирающая баллада «It’s Only Make Believe». Она представляла собой жалобы героя на то, что его девушка не воспринимает их отношения всерьёз.

Автор перевода — Анастасия К.:

Люди всюду видят нас вдвоём,
Они думают, что я тебе дорог,
Но себя-то мне не обмануть,
Я знаю, это просто понарошку.

Я об одном молюсь: что однажды ты примешь меня всерьёз,
Мои надежды, мои мечты сбудутся, для меня есть только ты.
Никто никогда не узнает, как сильно я тебя люблю, так что
Я буду молиться об одном: что ты всерьёз увлечёшься мной,
Но пока что это просто понарошку…

Твитти не возлагал на песню особых надежд и выпустил её на обратной стороне сингла. Но диджеи и слушатели решили, что именно «It’s Only Make Believe» достойна стать хитом (песня заняла первые места как в американском, так и в британском чартах).

Впоследствии певец запишет несколько других версий своего хита — в том числе дуэтом с Лореттой Линн в 1970 году.

«It’s Only Make Believe» принесла успех и многим другим исполнителям — например, Биллу Фьюри (№ 10 в Британии в 1964 г.) и Глену Кемпбеллу (№ 10 в США в 1970 г.). Существуют и женские версии — от Ванды Джексон и Конни Фрэнсис.

Среди исполнителей баллады отметился и Джон Бон Джови, который впервые сыграл её на 50-летии Билла Клинтона (экс-президент США, как и Твитти, был родом с Арканзаса и очень любил творчество земляка).



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *