Как использовались булавки?

Рассказывал я недавно внуку Глебу о назначении и применении некоторых привычных для моего поколения вещей и предметов. В том числе разговор зашёл об английской булавке. Самой обычной, портняжной. Глеб тут же начал фантазировать о возможностях её применения. А я вспомнил о своих способах, виденных и слышанных…

Как использовались булавки?

В детстве всегда было круто и престижно во время купания нацепить на плавки булавку. По нашим мальчишеским понятиям и легендам, именно так матросам военно-морского флота предписывалось бороться в ледяной воде с возникшей судорогой. Прихватит в воде судорога ногу, а матрос «вжик» в ногу булавку — и судорога сразу отступит!

Накалывались, конечно, и часто сами, но носили. Уж больно хотелось походить на военных моряков хоть чем-то.

А вот насчёт самоукалываний вспомнилось не случайно.

Во времена моей студенческой юности, когда вместо всяческих ночных клубов существовали танцплощадки в парках со всеми их нежелательными особенностями и опасностями, девчонки, отваживающиеся посещать подобные мероприятия, зачастую придумывали для самообороны некоторые хитрости. Вот, например, можно было длинную майку натянуть спереди и сзади и заколоть булавкой посредине снизу, тогда получался некий защитный топик от посягательств.

Просто и сердито, зато надёжно! Тоже накалывались, наверное…

Ещё как-то медики рассказывали, что опытные врачи «Старой школы Скорой помощи» раньше всегда носили на халатах большие булавки. Они им были нужны для проведения реанимационных мероприятий в полевых условиях.

При выполнении искусственного дыхания «рот в рот» велика вероятность западания языка спасаемого и перекрытия им гортани. Для этого кончик языка оживляемого и прищипывался булавкой к щеке или губе. Ведь главное — приоритеты! Важно спасти самого человека, а рана от булавки у него заживёт, если он останется жить! Вполне похоже на правду.

Ну, а уж применение этого полезного предмета по прямому назначению — уколоть, известно каждому со школы, наверное.

Тут китайцы не оригинальны в способе отработки осанки курсантов. В элитных частях китайской армии и полиции, например, для этого используют булавки. К воротничку полицейского крепят портновскую булавку, остриё которой в любую секунду может впиться в шею. Чтобы этого не произошло, спину и голову он вынужден держать все время прямо.

Так что сразу и не припоминаются способы классического применения, для чего эта булавка и была изобретена почти двести лет назад. Да и история с изобретением весьма туманная, как и все у этих англичан, на Альбионе.

То вроде американец Уолтер Хант булавку изобрёл, а потом оказывается, что это англичанин Чарльз Роули осчастливил мир этой милой миниатюрной железякой.

Что касается моего мнения, то вспомнив, как удобно за счёт формы булавки продевать резинку в трусы или ещё какое швейное изделие, не могу не поделиться мыслью, что заокеанские изобретатели явно «слизали» исконно русское изобретение, называемое кочедык. Эта штука издревле помогала нашим предкам плести лапти ещё до того, как Англию нарисовали на карте, а уж Америку — и подавно!

Так что если англичане будут спорить о названиях и приоритете и дальше, то неплохо будет вспомнить, что именно подобные булавки загоняли при жестоких допросах всякие садисты под ногти. Может, для этого известная страна-колонизатор и придумала булавку, а швейные дела были просто прикрытием?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *