Стоит ли иногда входить в образ? О лифте и прочих страхах

Иногда нервы натянуты до предела. На какое-то время напряжение ослабеет, но лишь затем, чтобы всё накалилось с новой силой. И так продолжается непрерывно — точно метание по замкнутому кругу.

Стоит ли иногда входить в образ? О лифте и прочих страхах

На столе лежит несколько авторучек. Почти все давно не пишут. Но чтобы убрать их — до этого никак руки не доходят.

Иван Фантазилин был безразличен к окружающей действительности. Он думал только об одном: через полчаса закончится рабочий день и придётся спускаться в страшном лифте. А наш герой этого невероятно боялся.

В детстве умные взрослые рассказывали ему про лифт, насколько это опасная вещь. Мальчик очень боялся. И взрослые, видя его страх, были счастливы. Ещё бы! Ребёнком очень легко управлять, когда он чего-то боится!

Ещё Иван Фантазилин вспомнил, как в детстве застрял в лифте. Провисел с полчаса, от отчаяния нажимал на кнопку «вызов». Ответивший голос его успокаивал. Потом как-то помогли выбраться. Но страх и ужас были нешуточными — долго не получалось унять дрожь.

Однако на этом злоключения не закончились. Ване долго читали нравоучения — мол, как не стыдно, неужели по лестнице подняться нельзя? К страху прибавилось жгучее чувство стыда.

Теперь Иван Фантазилин был на невероятно высоком этаже в офисе. Подниматься по лестнице не меньше часа пришлось бы. Да и вопросы бы начались: мол, ты что — лифт не нашёл? А признаться в своем страхе было стыдно.

Иногда в течение дня просили отнести документы на другой этаж. Но Фантазилин отказывался под разными предлогами.

Однако что-то надо было делать. Сила воли не помогала, а только загоняла страх внутрь. И он вылезал в самый неподходящий момент.

Иван читал о преодолении фобий. Но, увы, книжные советы действовать назло страху сыграли злую шутку — не только не помогли, но и к головным болям привели. Наш герой знал, что такие недомогания могут быть психосоматикой.

Избежать лифтов было невозможно. Но всё же он решил попробовать воспользоваться одним советом, который ему действительно понравился. Суть — войти в какой-то образ.

Господин Фантазилин не был уверен, что его не подведёт самообладание. Да и героя было найти трудновато.

И тут вспомнил, как читал в юном возрасте о восстании Спартака. Особенно страшно было, когда восставшие гладиаторы спускались с вершины Везувия по отвесному склону. Как это жутко! Иван Фантазилин обладал недюжинным воображением и сразу представлял себя на месте действующих лиц. И, кажется, образ был найден!

Как раз подошёл к концу рабочий день. А значит, настало время идти к лифту. Снова каждодневный страх. И Фантазилин сказал себе: «Я — Спартак. Я спускаюсь с вершины Везувия». Ещё подумал, что наверняка вождь восстания спустился первым.

Как назло, никого рядом нет. Значит, в лифт придётся входить одному.

И вот курсирующая между этажами машина подъехала. Двери с шорохом раскрылись. Боязливо Иван вошёл в кабину. Колени дрожали. Двери закрылись, как пасть крокодила, заслонив светлый этаж.

Сдерживая дрожь, Фантазилин повторял себе: «Я — Спартак. Я спускаюсь с Везувия». И при этих мыслях вдруг улыбнуться захотелось.

Лифт ехал. Обычно спуск казался бесконечно долгим. А Фантазилин всё прокручивал мысленно свои слова об образе Спартака, как мантру. Сколько этажей уже получилось проехать — трудно сказать.

И вот лифт остановился. Кто-то зайти захотел? Нет, это был первый этаж! Неужели так быстро получилось спуститься? Оказывается, путь был простой.

Иван Фантазилин вышел навстречу светлому весеннему вечеру.

Интересное дело! Приём помог снизить страх. Конечно, за один раз боязнь не утихнет. Но настроение такие тренировки поднимают. Очень занимательно почувствовать себя благородным героем! Надо почаще повторять этот прием. К тому же завтра подниматься предстоит, однако как-то бежавшие гладиаторы попали на Везувий!

А Иван Фантазилин немало страхов уже преодолел. Не так давно принёс на выставку свои картины. Было страшно. Но несколько работ приняли строгие учредители. И зрители останавливались около картин, смотрели с интересом. А кто-то даже имя автора записал.

Часто хочется славы. А это — хорошее желание. В безвестности тебя не увидят и не услышат.

А ещё Иван Фантазилин постоянно думал о мечте — стать психологом. Конечно, своих внутренних проблем предостаточно. Но он подумал: как было бы хорошо провести тренинг и на нём рассказать о том методе, который помог ему.

Немало ужасов осталось в прошлом. Иван вспомнил, как однажды вблизи столкнулся с тараканом. Мерзкое насекомое смотрело маленькими глазками — ни дать ни взять, шарики, которые вставлены в стержни для авторучек.

Кстати, о пишущих принадлежностях. Иван решил, что завтра с утра выбросит те авторучки, которые не пишут. Зачем он их держит на столе?

А ещё важно делать шаги, чтобы начать, наконец, работать на себя. Наёмная работа нашему герою давно опостылела. Более того: она вконец измотала. Конечно, в никуда уходить сложно. Но можно параллельно создавать своё пространство для заработка, самореализации и счастья.

Иван Фантазилин продумывал набросок плана своего тренинга по раскрытию творческих способностей. Важно упомянуть и про картины на выставке, и про преодоление страха путём вхождения в образ. Это многим могло бы помочь. Наш герой очень живо представлял, как проведёт своё занятие.

Очень возможно, что именно так и будет. Может быть, уже очень скоро.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *