В чём сходство слона с металлургическим производством?

30.03.2020

Вот пусть любой из вас честно скажет, видел ли он когда-нибудь настоящего, африканского слона? Не в посудной лавке, а в его родном месте обитания, в африканской саванне, буше. А я видел…

В чём сходство слона с металлургическим производством?

Дело было в середине 80-х годов, в Африке, на границе Либерии и Кот-д’Ивуара, бывшего Берега Слоновой Кости… Тогда стадо саванных слонов явно расстроили действия «доморощенных революционеров и боевиков-интернационалистов» из соседних стран.

Слоны хоть и большие по габаритам, но вовсе не любят выступать в качестве стрелковых мишеней, да и вообще больше любят тишину и сонные медитации. Недаром же у них много дальних по вере, но близких по образу и подобию родственников в Индии.

Так вот с таким стадом странствующих эмигрантов-беженцев вместе с консулом Алексеем нам и посчастливилось тогда встретиться. Наш тщедушный «Фольксваген-Пассат» еле успел притормозить перед громадной тёмно-серой живой горой из грязной кожи, мощных бивней и мышц. Его образ угнездился в воображении и памяти навечно.

Агрессивная глыба перегородила дорогу и, широко расставив громадные ноги, как бы приплясывая ими, сразу пошла в наступление, безо всяких переговоров и соглашений об условиях почётной капитуляции с нашей стороны.

И без того чудовищно огромная, вблизи голова зрительно увеличивалась вдвое из-за резких движений огромных ушей на его короткой шее. Слон явно демонстрировал агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на нашу машину. Почва содрогалась и ходила ходуном под нами.

Рёв, издаваемый животным был неимоверным. Даже удивительным казалось в редкие секунды затишья услышать шлёпающий звук его губ, вероятно, изрыгающих мирные, но непечатные слоновьи ругательства.

У Алексея, который был за рулём, выражения, а скорее их отрывки, были тоже непечатными, но это понятно. Мы еле успели развернуться на пятачке и «дать дёру». Оглянувшись назад, я увидел густое жёлто-красное марево пыли, которую подняло вверх спешно перебегающее дорогу стадо слонов.

Естественно, после такого приключения мы с Алексеем до самого позднего вечера делились впечатлениями и историями из жизни за стаканами с джином, спасающим, как известно, европейцев от всякой африканской заразы типа малярии и непроходящей, жгучей колониальной тоски.

Много было переговорено, но на прямой Лёшкин вопрос, видел ли я и ощущал ли такое прежде, пришло давнее воспоминание: видел и ощущал!

Закрыл глаза и вспомнил…

Дело было лет за десять до Африки, ещё в 70-е годы, когда я работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ) во Втором электро-сталеплавильном цехе (ЭСПЦ-2). Там тогда эксплуатировались уникальные электропечи по выплавке 100 тонн стали. Более мощные, 200-тонные, были только в Волгограде на заводе «Красный пролетарий». Но на Южном Урале нам и этих стотонников хватало!

Печь в несколько приёмов из вагонов загружалась чугуном и всяческим металлоломом. Эшелоны с сырьём со всей страны шли непрерывно, а ЧМЗ имел свою железнодорожную сеть и локомотивное депо.

И вот начиналась плавка…

В печь опускались графитовые электроды японской фирмы «Ugar». Здоровущие такие, метра по три длиной и толщиной с ногу слона. Происходило запланированное короткое замыкание и возникала электрическая дуга. Сначала застрельщицей была какая-нибудь одна фаза, под наименованием под стать своему поведению «дикая», а потом подключались и две остальные, бывшие «мёртвые фазы», ощутившие у своего основания начавший расплавляться металл.

Рёв при этом стоял неимоверный! Казалось, что только стадо разгневанных слонов может так солировать. Впечатление усиливали шланги электрокабелей, штук по тридцать на каждую фазу. При прохождении больших токов они, повинуясь электромагнитным законам, отталкивались друг от друга, колыхаясь, как уши возмущённого слона.

При этом земля содрогалась от этого утробного рёва и грохота, как от атаки целого стада. Местному суровому народу ещё везло, что печей было всего штук восемь и работали они по графику, не одновременно.

Всю эту прелесть дополняли дым и клубы рыжей окалины. Не как в преисподней, наверное, но на Африку всегда здорово смахивало! В цехах-то металлургических жарко и зимой бывает…

Так что видел я всё это и раньше, ещё до дикой Африки, на Южном Урале.

Интересные иногда получаются параллели из человеческого индустриального бытия и мира животных, даже если не путешествовать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *