Как делают кирпичи?

Стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века: ярким примером стало строительство стен и храмов московского Кремля во времена Иоанна III. Привычный нам кирпич прямоугольной формы впервые появился в Англии в XVI веке. А как его изготавливают сегодня?

Слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков: в казахском, к примеру, слово кыр означает «грань», а слово пеш — «печь». Это объясняется тем, что у тюрков рано зародилась металлургия и для выплавки железа использовались печи, сложенные из огнеупорного кирпича. До кирпича в Европе и на Руси использовалась плинфа — тонкая и широкая прямоугольная глиняная пластина. Широкое распространение во многих странах имел необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы. Важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и тому подобное. Форма кирпичей в Древнем Риме варьировалась от прямоугольной до треугольной и круглой. Сегодня кирпич делится на две группы: красный и белый. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый — из песка и извести. Смесь последнего была названа «силикатной», а отсюда и силикатный кирпич.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *