Нужно ли знать всё?

Недавно я общался с представителем старшего поколения. Не вижу смысла объяснять как, но дошло до того, что мы стали решать кроссворды.

Нужно ли знать всё?

Итак, попалось определение: «Замо́к у туркмен». Я, конечно же, сразу спасовал.

Говорю:

— В этом мире есть немало вещей, определения которых я не знаю.

А представитель старшего поколения мне отвечает:

— Ко́шак это, молодой человек.

— Откуда вы знаете? — спрашиваю я.

И он говорит:

— А оттуда и знаю: я, во-первых, книжки читаю, а во-вторых, в то время, когда я только рос, меня воспитывали толковые люди. И у этих людей знания ценились превыше всего. Вот поэтому я знаю, что такое ко́шак, а ты — нет. Вам сейчас, чем знать что-то, легче в Интернете отыскать, посмотреть и тут же забыть. Сегодня знания не ценятся, и от этого мне грустно.

Я хотел что-то возразить, да подумал, что негоже спорить со старшими, и промолчал. Потом уже я хорошенько обдумал эту ситуацию и пришёл к довольно интересным выводам, которыми и хочу поделиться в этой статье.

Я считаю, что этот представитель старшего поколения (ПСП) в какой-то степени прав, но всё-таки он ошибается. Дело в том, что Интернет, каким его видит ПСП, существовал задолго до появления компьютера. Раньше для поиска информации вместо того, чтобы забить слово в поисковик, люди обращались к энциклопедиям или спрашивали об этом слове у других людей, разбирающихся в той или иной теме. Т. е., по сути, как таковые своды терминов, понятий, значений и проч. были всегда или, по крайней мере, появились очень давно.

Это значит, что «энциклопедисты» — люди, которые открывают энциклопедию, чтобы узнать какую-то информацию и тут же её забыть, — существовали всегда. И это естественно, потому что мозг человека не резиновый: он не может хранить в себе кучу информации — всегда есть потолок, дойдя до которого человек начинает что-то забывать, отбрасывать ненужное. И я считаю, что это нормально — освобождать место для новой информации.

Разумеется, нужно как-то контролировать этот процесс, т. е. необходимо, во-первых, освобождать мозг от ненужной информации и, во-вторых, забивать его полезными знаниями. А если постоянно «держать двери открытыми», то рано или поздно всё нужное из твоей головы вылетит, а всякая ерунда, наоборот, останется и пустит корни, пока на смену ей не придёт что-нибудь другое.

«Разумный энциклопедист» — это человек с очень гибким разумом. Он освобождает мозги от лишней, чересчур узкой или устаревшей информации, вроде ответа на вопрос «что такое замо́к у туркмен?», и старается наполнить голову тем, что ему действительно нужно. Поэтому нет ничего плохого в том, что он время от времени обращается к энциклопедии или ищет значение какого-то слова в Интернете.

Он не знает, что такое замо́к у туркмен, не потому, что его голова пустая, а потому, что в его голове нет места для такой ерунды.

Во время обдумывания ситуации с ПСП ко мне пришла ещё одна мысль, которая, наверно, покажется многим спорной, но почему бы не поделиться и ею? Так вот, дело в том, что когда я забил в Яндексе слово «кошак», всемогущий Интернет выдал мне ссылки и картинки кошечек. Тогда я написал «кошак замок у туркмен», и знаете, что я получил? Ссылки на ответы для кроссвордов.

Шикарно. Получается, что этот самый ко́шак — не просто мало используемое слово, но вообще слово, которое только составители кроссвордов и знают. А, нет — ещё его знает ПСП. Что ж, это похвально…

У меня появилась такая идея: в следующий раз, когда я встречу ПСП, я задам ему вопрос, знает ли он, кто такой Илон Маск? И я предполагаю, что ответит он отрицательно и, возможно, добавит нечто вроде: «Вот если б ты спросил, кто такой Курчатов, я б тебе целую лекцию прочитал».

Мне кажется, что современный человек в первую очередь должен интересоваться именно современностью, потому что он живёт сегодня, и то, что происходит в мире сегодня, что популярно, что оказывает влияние на науку, культуру, общественное сознание и т. д., — это всё гораздо важнее дней минувших. Т. е. современному человеку гораздо важнее знать, что такое блокчейн, нежели поражать мир своей осведомлённостью в области замков у туркмен.

При всём уважении к прошлому я считаю, что оно должно оставаться наследием, т. е. тем, что даёт толчок к жизни и развитию в настоящем. Конечно, нужно знать, кто такой Курчатов, но лучше всё-таки разбираться в том, что такое блокчейн, и в том, зачем на самом деле Илон Маск отправил свою тачку бороздить просторы космоса.

Знания сегодня ценятся, поэтому, разумеется, лучше знать как можно больше, но ещё лучше вести грамотный менеджмент получаемой информации, потому что в современном информационном обществе твои знания — это не только то, что ты из себя представляешь, это ещё и товар, валюта, инструмент. Да вообще всё что угодно!

И в первую очередь нужно обладать актуальными знаниями, ведь мы живём в настоящем, и знание окружающей действительности — это главная сила современного человека.

А сейчас небольшой тест: в курсе ли вы современных веяний культуры?

«Смекаешь?» <== Чья это фирменная фраза?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *