Что может испортить фиговый листок? Юмористическое эссе

В Москве все меньше и меньше достопримечательностей остаётся… Вот и Аполлону на квадриге над портиком Большого театра фиговый листок на причинное место, как оказалось, нацепили. Не на чем теперь многочисленным туристам в Москве остановить свой взгляд.

Что может испортить фиговый листок? Юмористическое эссе

Раньше, бывало, народищу тьма-тьмущая была у театра вокруг фонтана, а сейчас явный отток наблюдается. Хиреет центр, хиреет.

Кто хочет на греческую скульптуру Аполлона в прежнем обличье посмотреть, во всей его красе и в полной комплектации бога Солнца, включая мужское достоинство, тот, конечно, найдёт выход из положения. Уткнётся в сторублевую купюру и получит эстетическое наслаждение, мурлыкая себе под нос, вроде как деньги пересчитывает. Но это всё не то, ни в коем случае нельзя все к деньгам сводить!

Да ведь и такое только наши могут себе позволить, а что делать китайцам с их юанями или американцам, хоть они нас и не любят, с их зелёными долларами? Конечно, наши банкиры и власти делают всё возможное, чтобы у всех на планете была возможность держать в кошельке и руках сторублёвые банкноты с полноценным Аполлоном на квадриге Большого театра. Но пока до этого немножко далековато.

Что может испортить фиговый листок? Юмористическое эссе

А ведь поток туристов может и совсем иссякнуть. Люди уже привыкли, что Аполлон возвышался над одной из главных площадей столицы в первозданном виде большую часть советской эпохи, как говорят, со средины прошлого века, никого не смущая, обходясь без фигового листа почти сотню лет и вот…

Что изменилось в восприятии его? Да и вообще: должна же быть в городе хоть какая-то пикантная изюминка, причём конь Юрия Долгорукого у Моссовета — не в счёт! Туризм ведь без этого не очень-то процветает.

Вот во Флоренции на площади Синьории с XVI века стоит обнаженный Давид резца великого Микеланджело и никого не смущает. Наоборот, привлекает своим видом тучи туристов.

Что может испортить фиговый листок? Юмористическое эссе

Одна его копия находится в Москве в музее Пушкина, а ещё одна — в музее Виктории и Альбера в Лондоне.

Так «нашу» копию никто не обижает, а вот для «английской» их королева в 1857 году приказала изготовить полуметровый «фиговый листок», который и надевают Давиду на специальных металлических штырях перед приездом всевозможных монарших делегаций в Лондон, во избежание лишних кривотолков и пересудов.

Так мы что же — уподобляться будем каким-то англичанам, что ли? Это с каких пор?

Не знаю, предусмотрел ли Пётр Клодт в своё время для Аполлона какие-нибудь штыри, но всё же с ним поступили как-то не по-людски! Явно, что кто-то ответственный что-то не додумал, нет креатива, что ли…

Кстати, вот в Брюсселе есть же писающий мальчик!

Что может испортить фиговый листок? Юмористическое эссе

Не думаю, что есть туристы, приезжающие в Бельгию и избегающие свидания с этим шалуном. Сколько народу приезжает специально на него поглазеть, вечно толпа стоит! Так местные власти оказались изобретательными. Поощряют всяческие подношения разнообразных костюмов для мальчика со всех концов света, у него их уже несколько сотен в гардеробе скопилось.

Но при этом он продолжает щедро одаривать своей знаменитой струйкой зевак разных народностей, полов и возрастов. И не только водой, но и в праздник бельгийских пивоваров — пивом. А бюджет города щедро, а не тонкой струйкой, наполняется денежными потоками от туризма.

Нам до Брюсселя пока немножко далековато, но в Москве тоже можно было бы при определённой выдумке привлечь к Аполлону туристов. Чем не достопримечательность была бы? Тем более что у него внизу чаша фонтана гораздо больше, чем у бельгийского шаловливого пацанёнка Маннекен-Писа!

Фонтан сам по себе функционировал бы, а сверху, с Большого театра, ещё одна мощная струя попадала бы прямо в него. Это же ведь какие толпы туристов со всех концов планеты и из других галактик прилетали бы наверняка. Реки валюты от туризма густые потекут, даже про нефтедоллары и думать бы все забыли.

И костюмчики тоже ему меняли бы постоянно, поднимая с колен лёгкую промышленность и прославляя отечественных кутюрье. Да мало ли какие перспективы могут открыться вмиг… А теперь, с этим фиговым листком?..

Даже если подключат фигуру к водопроводу, приняв к руководству мою идею, смотреться зрелище совсем не будет. Вроде как канализацию наверху где прорвало, аккурат под фиговым листом, или проблемы какие с урологией у Аполлона прорезались.

Короче, прошляпили опять руководители, очередной раз аккурат мимо денег прошли. А всё он — фиговый листок!..



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *