Знаете ли вы, что такое распределение?

05.03.2019

Школа — позади. Институт — почти позади. Осталось только вручение дипломов и распределение. Ну, вручение дипломов — штука парадная. Вышел к заместителю декана, пожал руку и получил синюю книжечку. После чего имеешь право писать в анкете «образование высшее, окончил факультет …». А вот распределение…

Знаете ли вы, что такое распределение?

Распределения в советское время бывали не просто разными — очень разными. Некоторые специальности расшвыривали по всему Союзу, как… В общем, очень сильно разбрасывали. Можно было угодить и на Кушку, и на Сахалин, и еще куда подальше.

Будучи в командировке в Литве, я встретил там в республиканском центре коммутации в лесу, в часе езды от Вильнюса, в поселке Неменчине (или он звался Няменчине? Бог весть, мы его называли то так, то этак) инженера-связиста, присланного в Литву по распределению из Саратовского института связи. Причем он там уже отработал положенные три года, получил квартиру (признался, что его и приманили на то, что квартиру дадут сразу), имел неплохую зарплату и куда-то уезжать совершенно не хотел. Ну куда же уезжать от своей — не ведомственной! — двухкомнатной квартиры?

Сам я с тех пор сменил уже с десяток работ, объездил с запада на восток и с севера на юг половину Евразии, но мне почему-то кажется, что тот специалист все еще вполне может оказаться на том же узле коммутации в той же Немечине.

В Советском Союзе распределение было темой анекдотов, фельетонов, про него снимали фильмы.

На моей памяти самый ранний из фильмов, в которых ключевую роль и завязку интриги сыграло распределение, был фильм «Медовый месяц». Молоденькая Людмила Касаткина, почти молодой и при этом безумно правильный, «настоящий человек», Павел Кадочников (я, конечно, описываю его героя). Оба невероятно талантливые, а потому красиво сыгравшие черт знает какую фабулу фильма. Воистину, прав был Воланд, провозгласивший в «Мастере и Маргарите», что москвичей испортил квартирный вопрос.

А кроме этого фильма были «Весна на Заречной улице», «Высота», «Дорогой мой человек» — да если вспомнить, так в огромном количестве советских послевоенных фильмов или затравка сюжета была в распределении, или по распределению делался в сюжете нужный автору поворот.

Ну и анекдоты, разумеется, были, как же без них. Например:

Распределение.
Краснодипломники идут в аспирантуру и НИИ при ВУЗе с перспективой вечерней аспирантуры. Встают и слаженно скандируют:
— Спасибо советскому правительству!

Далее распределяют почти отличников — в свой же город, недалеко от дома, с неплохими зарплатами. Потом хорошистов — по большим городам, с хорошими зарплатами… И все они после распределения встают и скандируют:

— Спасибо советскому правительству!

Наконец, после всех распределяют кого куда, по самым дырам, троечников, едва дотянувших до диплома. Они встают и скандируют:

— Спасибо царскому правительству, что в свое время продало Аляску!

К началу 80-х во многих ВУЗах распределение уже давно не было ужасом. Некоторые специальности были настолько дефицитны, что «на выезд» заманивали высокой зарплатой и получением квартир. Заметьте — часто даже не жилплощадью (комнатой в коммуналке), нет. Обещали сейчас комнату в общежитии, а в течение года-двух — квартиру по сверхльготной очереди для молодых специалистов.

У нас, в Ленинграде, не только обещали, но и вправду давали квартиры; город в начале 80-х строился просто очень сильно, квартиры для нужных специалистов выделялись регулярно.

Наш факультет, выпускавший якобы программистов, был на особом счету у всех НИИ и предприятий города, имевших хоть какой-то интерес к ЭВМ. Наших выпускников «покупатели» буквально рвали на части. В другие города выехали только те из иногородних студентов, кто на самом деле хотел вернуться к себе домой или куда-нибудь рядом с домом.

Почему «якобы программистов»? Мы сами тогда себя считали крутыми спецами, а потом на реальной работе нашу спесь, у кого она была, быстро обломали. И мы начали учиться быть хорошими программистами. Притом мы, те, кто остался в специальности, продолжаем учиться до сих пор — постоянно появляется что-то новое, полезное.

Наш выпуск весь распределялся очень хорошо, даже те, чьи баллы были ближе к концу списка, даже если они были иногородними и проживали во время учебы в общежитии, при желании остаться в Ленинграде выбирали места работы, где обещали сверхльготную очередь и свою квартиру буквально через два года.

Единственным локальным потрясением (говорю только за себя и строго ИМХО) было, что наш штатный выпивоха и любитель потравить политические анекдоты (и очень любивший после этого поинтересоваться у всех, кому его рассказал — что они думают на эту тему), который по успеваемости находился в конце списка, распределился в далекий от Ленинграда город, из которого он к нам приехал, в областное управление КГБ с поступлением на службу в органы и получением погон. Заслужил, так сказать…

Почему в 80-е годы распределение перестало быть таким уж «страшным», каковым оно было в 50−60-е годы, судя по старым фильмам? То ли ВУЗов новых пооткрывали по всем крупным городам Союза, то ли крупных строек для молодых специалистов стало намного меньше, чем в 50-е годы…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *