Каким был город Екатериненштадт? Расцвет и закат

Закончился тревожный ХVIII век. Российские власти по-прежнему были лояльны к иностранцам. И век XIX был для Екатериненштадта (ныне — город Маркс Саратовской области) весьма продуктивным.

Памятник Ленину и лютеранская церковь на центральной площади города

Перейти к первой части статьи

Во-первых, император Павел Первый выпустил несколько указов, предоставлявших переселенцам новые льготы. В частности, ранее выданные земельные участки, не очень пригодные для земледелия, разрешалось заменять новыми.

Во-вторых, Александр Первый, вскоре сменивший Павла, подтвердил последовательный курс Российского государства на привлечение иностранных специалистов. Именно специалистов, потому что среди первых переселенцев было много случайных людей, и даже авантюристов. Их решили отсечь.

Изначально русское правительство гарантировало колонистам освобождение от военной и гражданской служб, а также необходимости давать присягу на суде. Кроме этого, обеспечивалась свобода вероисповедания. Это не расходилось с делом, ведь при помощи государства в Саратовской губернии выстроили 24(!) церкви для иноземцев.

Здание краеведческого музея в Марксштадте (Екатериненштадте), фото 1920-х гг.

Известно, что в самом начале ХIХ столетия в описываемом селении было три храма для колонистов: лютеранский, католический и реформатский. Православная церковь тут появилась позже.

По воспоминаниям очевидцев, город Екатериненштадт был опрятен и приятен. Населения тут было немного, но улицы и площадь сформировали изначально так, что Екатериненштадт по количеству жителей вроде как не дотягивал до города, но по планировке являлся им в полной мере.

Герб г. Маркса

Помимо трёх церквей для колонистов, в описываемом городе располагалась школа, дом пастора, колокольня (для общегородских нужд), а также восемь деревянных (пока) лавок.

Немецкие поселенцы преуспели в сельском хозяйстве. Разумеется, они высаживали здесь зерновые культуры. Помимо этого, много произрастало тут и таких культур, как картофель, тыква, морковь. На них и заработать получалось больше.

А ещё жители Екатериненштадта (да и других немецких колоний поблизости) выращивали необыкновенно востребованные сорта табака и достигли в этом таких высот, что занимали почётное второе место в империи по возделыванию означенной культуры.

г. Маркс, бывшая лютеранская церковь, запечатлен момент разборки колокольни, фото 1956 г.

Доходы от успешной предпринимательской деятельности позволили все храмы выстроить заново из более долговечного кирпича. Кроме того, в 1832 году в Екатериненштадте основали первое русское реальное училище, которое, скажем так, готовило кадры для государственной службы. Иными словами, выпускники этого учебного заведения могли стать старостами, учителями, инспекторами, надзирателями и руководителями церковных общин.

Памятник Екатерине остался лишь на рисунках

В середине ХIХ века немецкие колонисты, точнее, их дети и внуки, решили установить в городе памятник Екатерине Второй. Идея пришлась жителям по душе, начался сбор средств, и в 1851 году внушительный бронзовый монумент торжественно поставили в городе. Обошёлся он общественности в приличную сумму — 14200 рублей серебром.

Впрочем, памятнику не очень повезло. После революции его демонтировали, а затем и вовсе отправили в переплавку… уже в годы Великой Отечественной войны.

По данным очередной переписи 1887 года, в Екатериненштадте насчитывалось 6077 человек. Церкви в городе уже четыре, а ещё есть три школы, приют, больница, заводы — мыловаренный, кирпичный, пивоваренный, и 80 лавок. Это не удивительно — колонисты славились отменным трудолюбием, а выращиваемая ими пшеница вывозилась даже за границу!

г. Маркс, горисполком и бывшая библиотека (на переднем плане), фото 1967 г.

Поступательное развитие в истории города затормозилось при Александре Втором. Интересно то, что в 1837 году он вместе с Николаем Первым посещал немецкую колонию и остался этим вполне доволен. Но это не помешало ему принять несколько законов, ограничивающих права немецких (и иных) переселенцев. Самым неприятным из них был указ, предписывающий всем иностранцам проходить военную службу в российской армии.

Старое музыкальное училище, город Маркс

После этого потянулись из России в Германию (а то и в Америку) внуки и правнуки тех, кто при Екатерине Второй перебрался на Волгу в поисках лучшей доли. Поначалу жители немецких колоний покидали свои селения неохотно. Но вот закончился XIX век, наступил ХХ-й, и процесс отъезда принял необратимый характер. А потом…

Потом случилась революция, город Екатериненштадт переименовали в Маркс, и он вошёл в состав АССР немцев Поволжья. Только вот немцев тут оставалось совсем мало, а последних из них решили принудительно выселить в Сибирь и Казахстан в 1941 году…



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *