От чего не может излечить корона, или Как защититься от головной боли?

Головная боль и алкоголь — казалось бы, такая избитая тема. Я и не собираюсь читать лекцию о вреде пьянства. Но страдающих приступами головной боли это касается в первую очередь.

Перейти к первой части статьи

Алкоголь и головная боль

Давайте для чистоты эксперимента считать, что напиток у нас — высшей пробы, никакая санстанция не придерется. Причем и дозы принятого «на грудь» могут быть совсем небольшими, у всех реакция на это разная.

У эскимосов, как известно, нет фермента алкогольдегидрогеназы. Правда, последние исследования показывают, что этих самых ферментов у человека не один, а целых два, но от этого знания голова с утра болеть меньше не будет. Два в одной печени все равно образуют этиловый альдегид даже у здорового человека.

У каждого с алкоголем формируются свои личные тесные отношения

Выпитый под красивый тост или без него алкогольный напиток попадает в кровь, и тут начинается вакханалия сосудов и нервных клеток. Неподготовленные сосуды расширяются, и, как правило, лицо выпившего краснеет — это реакция на расширение сосудов (а может быть и наоборот, рассмотрим этот момент ниже). Причем одни и те же сбитые с толку сосуды расширяются, а другие от ужаса сужаются, извините за невольный каламбур. При этом артериальное давление понижается — вот вам и мгновенная ВСД, на которую все вокруг и так жалуются.

В обоих случаях сердце не справляется с нагрузкой и происходит изменение кровообращения, и давление опять понижается. Не так уж намного, но гипотоникам хватает. Поверьте мне, я одна из них. У меня и давление падает, и лицо бледнеет, а не краснеет. И голова даже от небольшой дозы раскалывается. Это наследственное, хотя эскимосов в роду не замечено.

Разбавляйте вино водой — снижайте количество выпитого

Поэтому у каждого с алкоголем формируются свои личные тесные отношения, и что русскому — здорово, то немцу — смерть. Я, пожалуй, отношусь к этим немцам: вокруг гремит застолье, и рядом нет пальмы, куда можно выплеснуть дорогой напиток. Тогда я, незаметно для окружающих, наливаю в бокал с вином воду. И мне не надо «освежать» — бокал всегда полон. А почему незаметно? Так не поймут у нас, начнут хором рассказывать, какой классный коньяк или водку купили хозяева или гости, нельзя не попробовать. Да кто же столько пьет? Давай еще граммулечку, под закусочку. В общем, не хочу выглядеть белой вороной на общем празднике жизни.

Среди наших читателей, конечно, нет хронических алкоголиков, но с большой степенью вероятности кто-то из родных или знакомых страдает от этой вековой болезни. Перманентные выпивки нарушают реакцию нервных центров, их работу можно сравнить с выполнением команд компьютерной программы. Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть! Пьяные нервные центры за себя не отвечают, что уж для них другие органы, которые от их непредсказуемых действий кричат «Караул!».

А кроме этого обильные и часто повторяющиеся возлияния приводят к недостатку важных витаминов, куда относится вся группа витаминов от B1 до В12, сюда же относится нехватка никотиновой кислоты (витамина РР), влияющей на спазмы сосудов (головного мозга, почек, конечностей). Если такая какофония повторяется достаточно регулярно, то организм перестает восполнять необходимые витамины. Конец печален. Но, к счастью, это не наш случай.

Травмы головы

Удар головой может вызвать разрыв сосудов, который впоследствии может превратиться в аневризму

Кто в детстве не падал с велосипеда, с дерева, катаясь на санках с горки, кого не били портфелем по голове… Наверно, каждый второй из нас перенес в детстве или юношестве легкие травмы головы, которые со временем забылись.

Но бывает, что и не очень серьезная травма, без гематом и прочих неприятных последствий, вызывает небольшие надрывы сосудов головы. И в этих местах сосуды со временем легко прорываются через образовавшуюся и не замеченную вовремя аневризму.

Поскольку наш мозг все-таки защищен тремя оболочками, то страдает внешняя, паутинная. Скопление под ней крови, да еще со спинномозговой жидкостью, вызывает резкий скачок внутричерепного давления. Дальше можно не рассказывать, это уже далеко не безобидная мигрень. Хотя и та совсем не безобидна.

Очки

Очки подбирайте с врачом!

Среди читающих эту статью, скорее всего, нет (какой бы эвфемизм здесь применить?) людей, совсем далеких от знания проблем, связанных со зрением. И никто не купит на разложенном прилавке очки с диоптриями +2 только потому, что ему понравилась оправа, или деньги есть только на дешевые, или это сиюминутная необходимость (свои забыли дома). Расстояние между центрами зрачков никто из уличных продавцов не замеряет, вприкидку и на глаз берут усредненные значения этого показателя. А оно колеблется от 60 до 68 мм.

У меня есть одна очень экономящая на себе подруга. Купила очки на такой уличной распродаже, причем из-за невероятно низкой цены приобрела сразу две пары — для дома и на работу. И вот, надев очки с межзрачковым расстоянием 62, притом что у нее узкое лицо и близко посажены глаза, она пытается читать книги и работать на компьютере. Возникающую почти сразу головную боль списывает на переутомление, отодвигает ноутбук и берется за книгу. Головная боль продолжает нарастать.

Девушка кидает в рот привычную волшебную таблетку, и… ее выворачивает наизнанку. При этом очки приходится снять. Но не выбросить. Во-первых, причина головной боли с очками у девушки не ассоциируется, во-вторых, я уже сказала, что девушка очень экономная… А любое смещение оптической оси глаз и перенапряжение мышц глазного яблока увеличивают нагрузку на и без того страдающую глазную сетчатку.

Моей девушке это невдомек, а о возможности наличия астигматизма она вообще пока не задумывалась. Дальше головные боли становятся привычными, но о причине она не подозревает, пока не заставит себя пойти к врачу невропатологу. Тот болезнь пресекает на раз-два и отправляет к окулисту. С чего, собственно, и надо было начать.

Кстати, все это относится и к требованиям, предъявляемым к солнцезащитным очкам. Последние могут быть фантастически эффектными, но давить на виски или переносицу.

Ночная головная боль

С вами бывало, что ночью или под утро вы почувствовали все более усиливающуюся головную боль? Мы стараемся еще доспать, авось пронесет, но нет — голова начинает буквально раскалываться.

У меня это бывало несколько раз, и я начала понимать прямой смысл поговорки «биться о стену головой». Боль бывала такой сильной, что я, как маленькая княгиня Лиза в «Войне и мире» при родах, думала: «Господи, я все равно умру, так избавь меня хотя бы сейчас от этой пытки».

И каждый раз причина приступа отличалась от предыдущей. Однажды я не позавтракала и не выпила утреннюю чашечку кофе, другой раз пересекла несколько широт (не долгот!) при перелете из Африки домой. Бывало, и скорую вызывали, те, глядя на бьющуюся лбом о стенку женщину, кололи что-там-у вас-в-аптечке есть, а если нет, то свой анальгинчик-баралгинчик, но безрезультатно.

Несколько раз причины сильной головной боли были чисто женские. И каждый раз облегчение приносила рвота. Первый раз это произошло само собой, а потом я сама научилась справляться с такими состояниями.

Головная боль при перегреве

У доктора К. Г. Уманского описан случай, как он с компанией отправился летом на речку. Солнце было высоко, народ кепки-панамки не надел, и одному из приехавших, да еще выпившему на жаре вина, стало плохо. Он сначала покраснел, потом покрылся холодным потом, стал жаловаться на головную боль, потемнение в глазах и головокружение.

Врач отметил, что этот парень единственный был одет в синтетическую, не пропускающую воздух футболку. Типичная картина теплового удара. Константин Григорьевич стащил с парня футболку, перетащил его в тень, положил на спину и заставил выпить два стакана воды. Парню стало легче, но боль все же не проходила.

Тогда врач взял из накрытой «поляны» большую редиску, разрезал ее пополам и начал протирать пострадавшему виски круговыми движениями. Впоследствии он объяснил, что именно таким отвлекающим массажем он помог организму усилить выработку эндорфинов, которые называют натуральными болеутолителями.

«Звездочка» выручает во многих ситуациях, а места занимает немного

А что касается редиски, то она в данном случае просто оказалась под рукой. Если бы с приехавшими на отдых была аптечка, а в ней — то ли вьетнамская «Звездочка», то ли камфара или ментол, содержащие эфирные масла, то доктор предпочел бы их. А так, на природе, и редиска пригодилась.

Мигрень

Кстати, «Звездочка» — слава Вьетнаму! — и массаж лобной части головы и висков помогает и при мигрени. Но мигрень в мире головных болей сегодня стоит особняком, хотя тоже провоцируется спазмами сосудов, вызванными самыми разными причинами, в том числе стрессами и депрессиями. При наличии последних снижается выработка серотонина, называемого гормоном радости и счастья.

Интересно, что при депрессивных состояниях врачи рекомендуют съесть мороженое или шоколадку, однако у некоторых людей черный шоколад как раз и вызывает головную боль. Тема происхождения и лечения головной боли, вызванной мигренью, настолько объемна, что ей посвящены толстые книги и диссертации, и в одной статье ее не охватить.

Будем же здоровы, внимательны к своему зрению, к своим сосудам, и не придется в новогоднюю ночь скакать на морозе, как Женя Лукашин, повторяя: «Пить меньше надо, надо меньше пить!»



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *