Почему «Богемскую рапсодию» надо смотреть в кинотеатре? Личный отзыв о фильме

Когда меня спросили, посмотрела ли я уже «Богемскую рапсодию», я пожала плечами. В кинотеатры не хожу уже лет пять, там сплошные мультики и блокбастеры, это не мое, фильмы смотрю реже по телевизору, чаще через Интернет. Но когда мне сказали, какая группа скрывается под названием одной из самых любимых мною песен…

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

…Я тут же приобрела билеты на дневной сеанс, так как из-за огромного количества желающих посмотреть фильм кинозалы в вечернее время были забиты до отказа. Если вы еще не посмотрели этот фильм в вашем городе — не читайте мой отзыв, бегите и ищите, где будущий оскароносный фильм еще идет. Прочесть можно и потом.

Я буду рассказывать не о самой группе «Queen», репертуар которой знает чуть ли не весь мир, и не конкретно о Фредди Меркьюри, его таланте и эпатаже. И не о цвете сексуальной ориентации. За меня это уже давно сделали другие.

Я расскажу о том впечатлении, которое произвел на меня и друзей очень разного возраста этот потрясающий фильм, а еще эффект от просмотра с нынешними возможностями звука. Dolby Atmos относится к самым современным технологиям. В Украине только 5 кинотеатров в столице, Одессе и Днепре имеют такой формат. Его разработчики — лаборатории Dolby Laboratories, благодаря чьим ноу-хау звук в зале окружает вас со всех сторон, и в те моменты, когда «Queen» участвует в благотворительном концерте Live Aid, зрители ошарашенно аплодируют, забывая, что они в зрительном зале кинотеатра, а не на стадионе.

Live Aid Charity Concert в 1985 г.

Несколько реплик по поводу подбора актеров, по сюжету и о том, чего мне чуть-чуть не хватило…

Самые первые кадры: юный мальчишка, смуглый, как все восточные люди, с вьющимися длинными волосами и сильно выпирающими верхними зубами и выпяченной верхней губой, выбегает из дома. На стене квартиры, которую снимает семья Булсара, висит портрет королевы Елизаветы II в год ее коронации.

По закону театрального жанра ружье, висящее на стене в первом акте, должно выстрелить в третьем. Я уже подумала, что это знак, и именно поэтому Фредди предложит назвать группу Queen, королева. Но позже понимаешь, что в голове дерзкого парня гуляют грандиозные амбиции, и это подтверждают все участники «Queen». Кто-то из них в интервью рассказал, как Фредди заявил, что это просто название, но «very majestic and sounds good». И добавил, что теперь их группу ни с кем не перепутают.

Кстати, вокруг названия в свое время велись настоящие дебаты. Некоторые считают, что название было выбрано случайно, и ни Меркьюри, тогда еще просто мальчик родом из Занзибара — Фаррух Булсара (Farrokh Bulsara), ни другие участники группы не видели в нем подтекста.

До создания королевской группы юный Фаррух успел попробовать себя в разных пабах и ансамблях. Когда кто-то намекнул, что ему не мешало бы для сцены исправить прикус, он едко отвечает: «Не хочу отличаться от всех англичан». И действительно, в отличие от вечной smile на лице американцев, англичане совершенно спокойно относятся к своим стоматологическим недостаткам.

Помню одного, ныне уже покойного, декана факультета из университета UMIST (University of Manchester Institute of Science and Technology), у которого зубы торчали во все стороны, хотя денег на посещение дантиста ему явно хватало.

Меркьюри со своим возведенным в n-ую степень (при n, стремящемся к бесконечности) самолюбии часто выдавал такое, что даже невозмутимую правящую Елизавету поставило бы в тупик, а не только окружающих его людей. Зато именно эта особенность выпяченной верхней губы позволяла ему издавать знаменитые рычащие ноты, похожие на тувинское пение.

Позже верхняя губа Фредди все же начала смущать окружающих, но не самого Фредди. Она придавала ему особый шарм. В конце концов, кто из нас не был влюблен в Гару (Garou), когда он исполнял безобразного горбуна Фролло в рок-опере «Нотр Дамм», или Сирано де Бержерака в разных версиях одноименного фильма.

В притче Ошо сказано: «Уродство по-прежнему носит одежду Красоты, маскируется под Красоту, а та ходит в одежде Уродства».

В «Богемской рапсодии» взгляд зрителя буквально прикован к этой знаменитой губе, и уже не понимаешь, отталкивает она или притягивает. Все же, прислушавшись к критике, знаменитый певец выбрал модную на тот момент форму из «Руководства по стилю усов», принятого в American Mustache Institute’s (AMI). Специалисты по растительности на лице спорили на счет стиля украшения злополучной верхней губы Фредди: то ли это «Chevron», то ли «Walrus». Но взгляд зрителя неизменно натыкается на рот поющего Меркьюри, ища в нем сходство с лицом из первой части фильма.

American Mustache Institute’s

Особого внимания заслуживают актеры, играющие участников всемирно известной рок-группы. Ведь ее участники не какие-то оторванные алкоголики и наркоманы, а очень интеллигентные, умные ребята. Это талантливые участники группы: Brian May (Гвилим Ли), John Deacon (Джозеф Моцелло) и Roger Taylor (Бен Харди). Они могли бы состояться в выбранных специальностях, но выбрали рок. И сделали себя и мир счастливее.

Фредди единственный из группы не имел специального образования, хотя родители видели его в будущем успешным юристом.

Самого главного героя, солиста группы Фредди Меркьюри, играет египтянин Рами Малек. Сходство с оригиналом — потрясающее: то же выражение лица, та же губа, тот же гонор. По темпераменту он, по-видимому, не уступает своему герою. Либо перед нами потрясающе талантливый актер, которого мы с вами видели во многих американских фильмах.

Лидер группы до появления Меркьюри и переименования ансамбля, гитарист-физик Брайан Мэй, получил в 1968 г. диплом с отличием бакалавра наук по физике, а позже — звание PhD, за работу в области астрофизики в лондонском Имперском колледже.

Обаятельный светловолосый бас-гитарист (рок-ударник) Роджер Тейлор в 1967 г. поступил на факультет стоматологии лондонского Hospital Medical College, но вскоре решил, что быть дантистом ему не интересно. Он выбрал для себя специальность «Общая биология» в лондонском политехе (East London Polytechnic) и получил диплом бакалавра.

Джон Дикон, примкнувший к группе, когда ему было всего девятнадцать, к тому времени всерьез занимался электроникой и был большим фанатом «Beatles».

Динамика при просмотре фильма в зрительном зале — потрясающая! Это настоящий драйв, который я давно уже не переживала. Давний фильм группы «АББА», которым мы в свое время восхищались, и близко не стоял с хитом «Богемская рапсодия«! Скорее всего, фильм станет номинантом на «Оскара» и получит целый букет наград.

А вот чего лично мне не хватило: выросший в интеллигентной семье Фредди Меркьюри, оказывается, был почитателем столь немодной в 70-х оперы. В фильме то и дело звучат женские арии из разных опер, подводя зрителя к ожиданию «Барселоны» в исполнении Фредди и испанской певицы Монсератт Кабалье. Песню, написанную рок-музыкантом, оперная дива сначала даже слушать не хотела, но этот наглый парень сумел уломать и ее, ведь песня была посвящена самому прекрасному городу на Земле. В 1988 г. песня, написанная Фредди в соавторстве с Майком Мораном, была исполнена дуэтом и имела оглушительный успех, со временем став гимном Каталонии.

Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Двадцать лет назад я впервые посетила Барселону и была на шоу фонтанов Монжуик. В течение получаса под взмывающие разноцветные струи звучала классическая музыка, и только в конце звучала не симфоническая музыка, а песня «Барселона». Лица у всех были влажные то ли от брызг фонтанов, то ли от слез радости. Я тоже плакала.

Посетив столицу Каталонии два года назад, я услышала, что во время шоу фонтанов звучит и поп-музыка, и известные саундтреки. Но завершает парад все же «Барселона».

Barcelona,
It was the first time that we met Barcelona
How can I forget
The moment that you stepped into the room
You took my breath away

Вот этой маленькой детали мне и не хватило в фильме.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *