Каким был город Екатериненштадт? История основания

В конце ХVII века, с подачи Петра Первого, в России начались масштабные преобразования. Существенную роль, по замыслу русского царя, в этом должны были сыграть иностранные специалисты.

Аллея героев в Марксе, бывшем Екатериненштадте

Нельзя сказать, что до этого иноземцев в России не было. Только вот их число было небольшим, и они приезжали в загадочную Московию ненадолго, по торговым либо посольским делам.

Пётр Великий, справедливо полагая, что иностранцы могут привнести что-то свежее и новаторское в традиционный уклад России, издал в 1702 году указ «О вывозе иностранцев в Россию». В этом документе был прописан механизм переезда иноземцев, а также законодательно закреплены определённые льготы в их отношении.

Базарный день в Екатериненштадте, фото до 1917 г.

Однако подданные других государств пока не спешили менять место проживания. Россия в годы правления Петра много воевала: то с Турцией, то со Швецией, то снова с Турцией, то с собственными смутьянами вроде Кондратия Булавина. И хотя русское правительство вроде как гарантировало вновь прибывшим защиту и помощь, процесс никак не набирал внушительных оборотов.

Дело пошло быстрее, когда наступило время правления Екатерины Второй. К этому моменту Россия перестала быть чем-то пугающим и непонятным. Торговые и культурные связи, возникшие во времена Петра Первого, несколько окрепли. А тут ещё начались затяжные и кровопролитные войны в старой Европе. И это вызвало там всплеск голода и болезней.

Известно, что в 1763 году русская императрица издала манифест, призывающий иностранцев на хороших условиях перебираться в Россию. Интернета и телефонов тогда не было, посему содержание манифеста доводили до людей специальные люди, посылаемые из столицы.

Баронск (Екатериненштадт), общий вид, фото до 1917 г.

Иностранцы теперь поверили в далёкую «русскую мечту» и засобирались в Россию. Интересно то, что среди них было много немецких протестантов, которые подвергались у себя на родине ущемлению в религиозных и имущественных правах.

В немецких землях тогда существовал запрет на выезд из них в другую страну. Но, вероятно, в России в ту пору было лучше, потому что без преувеличения десятки тысяч немцев покинули свою неспокойную родину (единой Германии тогда и не было) и через портовые города на балтийском побережье отправились искать своё нехитрое счастье в Россию.

Известно, к примеру, что гугеноты Саксонии в 1765 году основали близ Царицына (ныне — Волгоград) селение, названное Сарепта. Теперь, правда, немецких колонистов в Сарепте нет. Однако тут организован музей «Старая Сарепта», посвящённый как раз переселенцам из немецких земель.

Так вот, годом ранее, то есть в 1764 году, другие немецкие колонисты основали в Вольском уезде Саратовской области новое поселение, которое почти 150 лет именовалось Екатериненштадт. Наверное, нет нужды объяснять, почему.

В 1765 году основание Екатериненштадта уже было зафиксировано документально. По этому поводу в одном из высочайших указов говорится о том, чтобы при межевании земель в Саратовской губернии выделить для новых поселенцев Екатериненштадта земли, удобные для проживания 90 семей, и приготовить для этого мероприятия строительный лес. Известно, что первые дома для немецких колонистов тут возводили местные крестьяне.

В общем, с 1764 по 1772 годы на Волге было основано 105(!) колоний, и проживало в них тогда 23400 человек.

Склад Жигулёвского пивзавода в Баронске (бывшем Екатериненштадте, ныне городе Марксе)

По правде говоря, почти до самого конца ХVIII столетия дела в немецких поселениях Саратовской губернии складывались не очень. То засуха, то сложности с местным населением, то непонимание со стороны государственных органов. Да ещё и кочевники, появляющиеся на волжских просторах со стороны Китая. Они долгое время не давали колонистам расслабиться, угоняя скот и молодёжь в рабство.

Доходило до того, что бургомистр Екатериненштадта обращался лично к Екатерине Второй с просьбой отсрочить взимание государственных долгов. Деньги нужны были немцам для выкупа своих соотечественников из плена. И царица разрешила сделать это. Более того, некоторое время в истории города он был защищен от непрошеных гостей — обнесён валом, на котором установили пушки.

Но… плохое когда-то заканчивается. Закончился и тревожный ХVIII век российской истории. А в новом, ХIХ веке, стали иноземцы жить-поживать в России и понемногу добра наживать…

Продолжение следует…



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *