Где живет Шерлок Холмс? Дома литературных героев

Ежедневно в Лондоне к дому по адресу Baker Street, 221 B подъезжает почтовый автомобиль, водитель вносит в помещение сумку с письмами, поступившими в адрес знаменитого сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Удивительно, но читатели почему-то уверены, что Шерлок Холмс все еще жив и ответит на послание.

Лондон, Бейкер стрит, 221 В

В заблуждение вводит то обстоятельство, что дом-музей этого литературного героя воспринимается как настоящая его квартира. Сказалось то, что при создании музея его работники учли даже самые малые нюансы по части описания квартиры сыщика, отраженные в его расследованиях.

А это не только внешний вид строения, но и все, что находится внутри. А там якобы личные вещи сыщика, его одежда, книги того времени, когда писались рассказы-расследования, и многое другое. Даже мебель подбиралась исключительно так, чтобы она каким-либо образом упоминалась в произведениях писателя Артура Конан Дойля, который и создал легендарного сыщика. Мебель, как и все остальное, относящееся к ней, датирована периодом выпуска с 1861 по 1904 годы. Разумеется, все ручной работы, со следами длительного пользования.

Гостиная Шерлока Холмса

Посетители музея-квартиры могут пройти в гостиную, в сам кабинет Шерлока Холмса, в комнату, где якобы жила хозяйка квартиры миссис Хадсон. Хотя это на самом деле именно музей, но создается ощущение, что вот сейчас появится Шерлок Холмс со своей трубкой и скажет что-либо.

Конечно же, квартиры, в которых якобы жили те или иные литературные герои, имеются в ряде стран. Есть они и в России. Но упоминаются в средствах массовой информации и в туристических буклетах не как музеи, а как дома и квартиры, принадлежавшие литературным героям.

Первый такой «объект» в России появился в 1972 году в селе Выра Гатчинского района Ленинградской области. До сих пор он называется «Дом станционного смотрителя» и имеет прямое отношение к повести Александра Пушкина «Станционный смотритель».

Дом станционного смотрителя

Во времена, когда жил писатель и поэт, Выра была деревней, через нее проходил почтовый тракт. Тут обычно останавливались люди, чтобы поменять лошадей на свежих. Сам Пушкин, скорее всего, тоже бывал в Выре неоднократно. А потому «присмотрел» именно это место для отображения в своей повести, как наиболее характерное для замысла.

Комната для господ путешествующих. в доме станционного смотрителя

В Москве на Поварской улице есть дом с номером 52/55. Он большой, высокий, старинного стиля. Но нас интересует не всё строение, а только та его часть, в которой бывал писатель Лев Толстой. У дома очень интересная и длинная история.

Он появился в 1756 году, долгое время им владели то одни, то другие знаменитости. Лев Толстой заинтересовался этим большим зданием по той причине, что оно хорошо подходило для описания дома Ростовых в романе «Война и мир». Если посетить строение, то можно как бы ощутить то время, к которому относится роман, и даже при хорошем творческом воображении представить себе в одной из комнат Наташу Ростову. Хотя официально здание представлено как дом всех Ростовых, москвичи обычно говорят немного иначе — «Дом Наташи Ростовой».

Усадьба Соллогуба, прообраз дома Ростовых

В Санк-Петербурге есть дом Пиковой дамы. Да, той самой, что действует в одноименной повести А.Пушкина. Хотя это здание имеет много других «привязок» (называют, как минимум, еще четыре варианта тех, кто к нему имеет прямое отношение в истории), сам Пушкин четко дал понять, что дом им использован как прообраз жилья для Пиковой дамы.

Дом Пиковой дамы в Санкт-Петербурге



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *