Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Во второй части статьи, ориентируясь на предложения специалистов Воронежского технологического института (авторское свидетельство СССР № 1771646 А1 от 1992 года), я допустил возможность использования сахарной свеклы…

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Бисквиты (мини-шарлотки)

Перейти ко второй части статьи

Теоретически в бисквитное тесто можно добавить и свеклу сахарную — рекордсмена по содержанию пектина (до 20% против 8% у моркови). Но есть предчувствие, что бисквит получится необычного, свекольного цвета. Так что свекольный бисквит и иные варианты — это обширное поле для творчества в кулинарии. Дерзайте!

Но здесь я допустил ошибку, на которую мне указали в комментариях — сахарная свекла не даст свекольного цвета, поскольку она белая, как и кормовая, и свекольный цвет получится только при применении свеклы столовой. А я-то раньше удивлялся, почему свекла — «свекольного» цвета, а сахар получается белым?

И вот решил продолжить эксперименты с бисквитом и за неимением сахарной свеклы использовать свеклу столовую (она же — бурак, она же — буряк).

Заменив в базовом рецепте бисквита одно из трех куриных яиц на полторы столовые ложки запеченной в СВЧ-печке свеклы, приступил к сбиванию яично-свекольно-сахарной смеси.

И сразу же возникли определенные трудности. В отличие от варианта с морковным пюре, смесь взбивалась гораздо хуже и дольше. Настолько долго, что возникло опасение вывести из строя миксер, который из-за перегрева пришлось отключить. Желаемой пышности достичь не удалось, хотя цвет смеси получился оригинальным.

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Взбивание смеси миксером

Дальнейшие действия были такими же, как и в предыдущем эксперименте — аккуратное перемешивание добавленной во взбитую смесь муки. Крахмал в этот раз не стал добавлять, хотя он, возможно, и нужен был.

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Перемешивание муки и смеси

Расширяя границы эксперимента, решил использовать яблоки в качестве начинки бисквита, а сам бисквит выпечь в маленьких силиконовых формочках. Чтобы получились мини-шарлотки, раскладка теста в формы производилась в два этапа: немного — на донышко формы, а затем — поверх вложенных долек яблок.

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Заливка формочек

Во время выпечки бисквиты практически не поднялись и очень долго оставались влажными. Дополнительное время выпечки подсушило бисквиты, но привело к подгоранию нескольких из них. По всей видимости, даже предварительно отжатое свекольное пюре все-таки содержало очень много влаги в сравнении с пюре морковным. И это уже сказалось на первом этапе эксперимента — во время взбивания смеси.

Свекольный цвет в процессе выпечки потерял свою оригинальность. Каким он стал — видно на фото.

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Готовые бисквиты (мини-шарлотки)

На вкус это, конечно же, не повлияло, как и в варианте с морковным пюре. Желаемого «товарного» вида у бисквитов достичь не удалось — сказались излишки влаги в тесте. Возможно, добавка разрыхлителя улучшила бы ситуацию, но в любом случае добавлять свекольное пюре в бисквит не советую.

В дальнейшем продолжу эксперименты с бисквитным тестом, но уже с тыквенным пюре. Как раз наступил тыквенный сезон. По цвету тыква мало чем отличается от моркови, и пектина в ней от 3 до 10%. И самое главное, в тыкве в отличие от свеклы намного меньше воды, которая так негативно отразилась на результатах нынешнего эксперимента.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *