Чем полезна и чем опасна мушмула?

Мушмула становится все более популярной сегодня. Этот удивительный плод вкусный, полезный и очень необычный. Данную статью посвятим изучению его пользы и вреда.

Чем полезна и чем опасна мушмула?

В мушмуле содержится:

  • тиамин;
  • витамин А;
  • ниацин;
  • кислота фолиевая;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Много в мушмуле и аминокислот.

Тем, кто сидит на диете, диетологи рекомендуют покупать этот экзотический фрукт. Почему? В 100 граммах мушмулы содержится всего 47 ккал.

Чем полезна и чем опасна мушмула?

В Китае, который является родиной мушмулы, из ее плодов делают китайский сироп «Пей Па Коа». С его помощью лечат кашель и астму. Эффективность данного лечебного продукта доказана клиническими исследованиями, которые проводились китайскими учеными.

В Америке мушмулу рассматривают не только как полезный продукт. Ее там рассматривают как дерево, способное украсить любой ландшафтный дизайн. Оно отличается красивой формой кроны, крупными листьями и коротким стволом.

Коротко перечень полезных свойств мушмулы выглядит так. Плоды:

  • нормализуют липидный обмен;
  • спасают от диареи;
  • приводят в норму липидный баланс;
  • приводят в норму работу почек и мочевого пузыря;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • улучшают память;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют стимуляции биохимических процессов благодаря насыщенности аминокислотами.

Мушмула богата клетчаткой, работающей против запоров. Беременные женщины, съедая плоды, получают витаминный коктейль, очень полезный для растущего плода.

Чем полезна и чем опасна мушмула?

Но следует знать, что фрукты способны вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся интоксикацией. Чтобы сократить риск возникновения аллергии, врачи рекомендуют подвергать мушмулу термической обработке.

Мушмула — отличный выбор тех, кто заботится о красоте и красивой фигуре.

Употребление мушмулы позволяет восполнить организм недостающими минералами и витаминами. С их помощью разрушаются свободные радикалы, стимулируется восстановление кожного покрова.

Добавление фрукта в косметические препараты способствует устранению кожных заболеваний.

Учитывая низкую калорийность фрукта, диетологи рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения, употреблять его в разгрузочные дни.

Чем полезна и чем опасна мушмула?

Незрелые плоды мушмулы опасны для здоровья:

  • в незрелых плодах содержится большое количество цианида и амигдалина, способных отравить маленьких детей и вызвать аллергию;
  • большое содержание сахара (10%) в плодах вредно для диабетиков;
  • большое содержание эриоботрия вызывает мочегонный эффект, опасный при мочекаменной болезни;
  • при повышенной кислотности желудка мушмула приведет к гастриту.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы и сможете понять, стоит или нет покупать описываемые плоды. Но помните, что целесообразно покупать только спелую мушмулу.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *