Как нам врут о войне?

«Генералы, как это ни странно, готовятся к войне, которая уже прошла», — так гласит одна поговорка. И это не пустые слова…

Как нам врут о войне?

Колонна пленных красноармейцев, Минск, 1941 г.

Однажды я присутствовал на встрече с ветераном Второй мировой войны, Героем Советского Союза. Встреча была посвящена 60-летию Победы СССР над фашистской Германией, над Гитлером, а это, как вы понимаете, было не вчера.

Герой пришёл бодрым, весёлым. Конечно, было заметно, что «здоровье уже не то». Но… силу духа у него было не отнять. Именно такими они были — победители той войны, которые водрузили алый флаг над рейхстагом.

Он рассказал свою историю из жизни. Как началась война. О сражениях, ранениях. Как несколько раз попадал в плен и бежал из него. Как брал языка. Какая холодная была зима в 1943-м. И другое. Затем ответил на вопросы из зала.

Перескажу один небольшой, показательный эпизод из рассказа о войне.

Ему тогда было 22 года от рождения. Работал на заводе. Когда объявили о войне, отправился на фронт. В первом сражении был ранен. Отвезли в госпиталь. Врачи кое-как подняли его на ноги. Контузия, осколочные ранения. Война уже шла полным ходом. Прошли бои под Москвой.

Его отправили с тремя десятками молодых 18-летних солдат в лагерь подготовки. Там их учили самым простым способам ведения боя: обращение с оружием, элементы тактики и так далее.

Проходит занятие с винтовкой. Инструктор показывает, что делать при прямом столкновении с противником «в лобовую». Перед ним мешок, набитый соломой.

— Если патронов больше не осталось, то это не значит, что солдат должен поджать хвост и бежать к мамке! Что надо сделать? Подпустить врага поближе, отобрать у него оружие и громить фашиста дальше! А для этого научиться умело пользоваться штыком. Показываю: штыком — коли!

И инструктор пробивает мешок одним ударом насквозь.

— Еще раз: штыком — коли!

— Я стоял в строю и смотрел на это всё круглыми глазами, — рассказывает будущий Герой Советского Союза. — Я тогда обратился из строя с вопросом. И получил потом за это.

— Что же Вы спросили?

— «Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? Я только что с фронта. Там к нам приехали на танках. Это бронированные такие машины, которые одним выстрелом пробивают дома насквозь. Я правильно понял, что мы должны на них бросаться со штыками? Это — не конница, не лошади! Первая мировая война закончилась 30 лет назад!»

…Недавно я слышал одну телепередачу, в которой (скажем так) «неспециалист» рассказывал всем, что нам нужны танковые прорывы, увеличить армию до 10 миллионов граждан «в ружьё» и это, по его мнению, обеспечит победу в любой войне.

Что ж, современная война не будет такой, какой она была в 1940-х. Она — высокотехнологичная. При современном развитии техники даже два танка между собой связаться по рации не смогут.

Не будет Ледового побоища, Бородино и даже битвы на Курской дуге, когда одна армия стояла на поле сражения против другой.

Кто-то еще только думает о будущих победах, а на самом деле война даже не заканчивалась.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *