Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

У итальянцев есть такое понятие «dolce far niente» — сладкое ничегонеделание, это один из постулатов жизни каждого настоящего итальяно. Вот и в итальянской кухне сладкое — dolce — занимает почетное место в трапезе, оно завершает неспешный ужин или воскресный обед. Приготовьте слоеное фруктовое парфе для ваших близких, порадуйте их ароматами осени!

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из осенних фруктов

Я нашла рецепт десерта в итальянском кулинарном журнале и решила попробовать его приготовить. Этот десерт очень нежный, может быть, похож на пана коту, но более сливочный и воздушный с ароматом фруктов.

  • Нам понадобится: 600 г персиков (можно взять нектарины, крупные сливы или мягкую грушу), 350 мл сливок 33%, белки 3 яиц, 200 г сахара, ½ лимона, 4 г листового желатина.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Половину фруктов разрезаем, вынимаем косточки и чистим. Я взяла нектарины и половину для пюре не очищала, поэтому парфе в результате получилось красивого светло-розового цвета. Измельчаем фрукты миксером, добавив 100 г сахара и сок пол-лимона. Кладем пюре в кастрюлю и медленно варим 10 минут, помешивая.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

В это время замочим листовой желатин в воде на 5 мин, затем отжимаем, добавляем в пюре, аккуратно перемешиваем, чтобы он растворился. Можно, конечно, использовать и обычный желатин в гранулах, тогда его надо залить минут на 5 небольшим количеством воды (примерно 4 столовых ложки), а затем прогреть до растворения. Не забудьте, что у желатина есть срок хранения, его нужно соблюдать, иначе десерт может не застынуть. Пусть пюре остывает, а мы будем варить сироп.

Из оставшегося сахара и 65 мл воды сварим сироп до температуры 120 градусов или пробы на средний шарик. Пожалуй, это самая трудная часть рецепта для тех, кто не каждый день варит сироп и разбирается в его пробах. Доведите его до кипения и непрерывно мешайте, пока он не станет по консистенции похож на жидкое варенье.

Одновременно надо взбить белки яиц в крепкую неопадающую пену. Добавьте к белку щепотку соли, и дело пойдет быстрее.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Когда сироп готов, медленно выливаем его прямо в белки, продолжая их взбивать. Итальянцы такой прием применяют часто, это позволяет как бы заварить белки. Уф! Я же говорила, что это самое сложное!

Теперь всё проще. Сливки взбиваем отдельно до получения густой пены.

Соединяем все три массы: взбитые сливки, белки, фруктовое пюре с желатином. Здесь миксер уже не участвует — это важно! Используем лопатку или большую ложку. Промешиваем аккуратно, чтобы в массе максимально остался воздух.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Тонко нарезаем оставшиеся фрукты.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Приготовим форму для парфе: её надо застелить пленкой или бумагой для выпечки.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Наливаем слой смеси в форму, аккуратно выкладываем слой фруктов, повторяем слои, последний слой — смесь.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Остужаем парфе в холодильнике 3 часа, нарезаем ломтиками и подаем.

Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Такое парфе может быть одним из слоев праздничного торта.

Фрукты можно нарезать кубиками и ввести в парфе, просто перемешав всё. Или можно испечь тонкий корж песочного теста, собрать парфе на нем и пригласить подружек на вечерний чай.

Обязательно попробуйте приготовить этот нежнейший десерт!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *