В поисках счастья. Почему все начинается с головы?

17.11.2019

Жизнь человеческая всегда была достаточно плохой, чтобы в человеке никогда не умирало желание лучшего.

В поисках счастья. Почему все начинается с головы?

Винсент Ван Гог, «Утро. Отправление на работу (Подражание Милле)», 1890 г.

Представьте, как жили совсем недавно наши с вами ближайшие предки — всего сто лет назад: тяжелый крестьянский труд в поле, где пахали на лошадях, а иногда друг на друге, с рассвета и до заката; 12-часовой рабочий день на фабриках и заводах во вредных условиях, когда уже к 40 годам человек становился инвалидом; получка, которой хватало только, чтобы не умереть с голоду. Рожали много — контрацепции не было, но больше половины детей умирало еще во младенчестве…

А как жили в войну и после войны? Вспоминает моя бабушка, 92 лет:

«Я до 16 лет ходила босая, зимой донашивала за старшими. Работала в колхозе за трудодни. Когда пришли немцы, то страх что творилось. Отобрали все, что было, брата в Германию на работы отправили. А после войны был голод. Ели и картофельные очистки, и лебеду с поля, и даже кору в муку мололи… Жить нормально стали уже ближе к концу шестидесятых, когда что-то удалось заработать. Всякое было…»

А как мы живем сегодня? Тоже ведь нелегко (когда мы жили-то легко?). То Великая Страна на куски развалилась, то потом кризис за кризисом, то нынешняя непонятная смута. Сегодня половина наших людей сидит — кто в ипотеках-кредитах по уши, с трудом сводя концы с концами, кто на Запад подался, но и там нелегко, жизнь дорожает, жилье свое не купить, кредиты надо платить, культура чужая…

А между тем как же так? Жить, в материальном плане, мы стали много лучше — помните, как еще в 90-е: дефицит всего, очереди, зарплата 30 долл. в эквиваленте? А сегодня у каждого второго — авто, каждый третий отдыхает в Турции или Египте, рабочий день, опять же, не 12 часов, как в царской России, а всего 8. Средняя семья сегодня может себе позволить и мясо, и фрукты посреди зимы, и подштанники дополнительные, двадцатые по счету, купить, когда надо. Ведь растет же благосостояние и уверенности в завтрашнем дне больше, чем еще недавно было, если серьезно.

В плане прав и свобод тоже малость посвободнее стало. Критикуй, права свой качай, на митинги ходи или не ходи. Живи да радуйся, цени, что есть, что лучше стало.

Но снова что-то не так. И цены растут, и власть не та, и 8-часовой день не радует, а еще больше угнетает, чем любая работа в поле.

«Э-эх, вот сто лет назад житье-бытье было! Воздух чистый, труд в поле привольный, вода родниковая, хлеб без примесей! Бабы в поле рожали, и ничего, только здоровее были! — как иногда ностальгирующие по незнакомому для них прошлому любят говорить. — А сейчас не жизнь, а тоска зеленая!»

В поисках счастья. Почему все начинается с головы?

Винсент Ван Гог, «Собиратели хвороста на снегу», 1884 г.

И даже те, кто уехал на благословенный Запад, за рюмкой чая, в приступе предательской откровенности признаются, что пашут, как ослики, и все им там надоело.

Так в чем же дело и будем ли мы когда-либо жить нормально?

А дело в том, что жить нормально мы никогда не будем, а будем только маяться, ибо пока мы счастье ищем во внешнем, а не настраиваем его каждый день у себя в голове, покоя нам не будет. Пока мы будем ждать, что изменится страна, президент, будет новая работа, зарплату повысят, муж исправится, дети начнут хорошо учиться… Пока кто-то что-то для нас сделает.

Ибо настоящее счастье, как и та разруха-старуха с клюкой, идет из головы. Внутри оно, а не снаружи. И, конечно, не ограничивается материальным комфортом, по которому мы сегодня все меряем, в погоне за все время растущими стандартами.

Счастье — оно у каждого в голове. И добыть его там — задача каждого из нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *