Страшно ли прыгать со второго этажа без парашюта? Юмористическое эссе

Веня хорошо запомнил, как в детстве он долго не решался вместе со всеми прыгнуть с вышки в бассейн. Освещение было плохое и ему казалось, что внизу не вода, а чёрная и далёкая бездна. Страшно же! Никто не хотел долго ждать и взрослые мальчишки, в конце концов, столкнули его, зажмурившего от страха глаза, вниз, в спасительную воду.

Страшно ли прыгать со второго этажа без парашюта? Юмористическое эссе

С тех детских страхов нелюбовь к прыжкам всякого рода и куда бы то ни было в нём угнездилась, однако жизнь — она ведь такая многообразная и многогранная штука. Бывают разные обстоятельства. Как уж тут от подобной эквилибристики зарекаться? Хотя с вышки в бассейн гораздо приятнее прыгать, чем, скажем, со второго этажа…

Как-то в юности Веня с другом, Вовкой Гетманом, решили навестить подружек в общежитии института народного хозяйства у Ленинского проспекта. Обычное дело в годы студенчества.

Единственный минус — у входа на вахте надо было оставить студенческие билеты. Комендант их забирал, чтобы потом выпроводить вечером всех визитёров, дабы те не мешали «Королевам Плешки» постигать по ночам азы социалистической экономики.

Во всех общагах существовало множество проверенных способов обойти эту преграду на пути молодёжного общения.

Девчонки выбрали не самый сложный: отвлекли внимание и выкрали с вахты студбилеты. Нет «студенческих» — значит, и посетителей уже давно нет. Проморгал, мол, комендант, когда уходили.

Но в тот раз комендант, наверное, настырный оказался, да и рейд местного оперотряда, похоже, намечался. Было такое в те времена изобретение комсомола — оперотряд, главный и верный помощник милиции. А может, завидно стало каким-нибудь невезучим девчонкам из соседних комнат, история об этом умалчивает.

Главное, пришлось дверь комнаты на грозные стуки открывать среди ночи и сдаваться.

Дальше был допрос в штабе оперотряда:

— Кто такие? Где документы?

А признаваться-то нельзя, оба и так на волоске висят в институте. На каждого по пачке докладных и приказов в деканате накопилось, а тут вообще аморалкой пахнет.

Должен напомнить, что в Союзе тогда, в 70-е годы, «секса не было».

— Молчите? Ну хорошо. Вызываем милицию, пусть они разбираются!

Ещё хуже…

Попросились в туалет. Не от страха, конечно, а просто покурить и обдумать положение.

Вот тут пацанам и улыбнулось счастье! Общежитие-то женское, мужской туалет только один был, на втором этаже в дальнем конце коридора, куда они и прошествовали почти под конвоем. А окошко оказалось открыто, приглашало на свободу, манило…

Ох, и летели они тогда друг за другом вниз, в темноту, но к свободе! Ведь на кону тогда стояла дальнейшая студенческая жизнь!

В армию Веня потом всё равно довольно быстро попал, но это уже другая история. Главное, что не в десантные войска попал, он же не любил прыгать с детства. Но десантников потом всегда слушал с интересом. И в дембельском поезде, и уже на гражданке, на День ВДВ. Как бы представляя и сопереживая каждый раз, как стремительно приближается к тебе снизу земля, особенно ночью, в темноте…

Кажется, что летишь в бездну, преодолев свой страх. И оружие прижато плотно к груди, как у Вовки Гетмана в тот раз гитара… И вот — удар, и ты опять на земле!

Главное, у десантников — их верный друг, парашют. На нём и с самолёта прыгнуть не страшно, и с верхних этажей небоскрёба. Это же не со второго этажа, хотя…

Как ни противился Веня юношеским взрывам гормонов и обстоятельствам, а судьба всё подсовывала и подсовывала ему прыжки и пируэты. И всё без парашюта, и хорошо, что только со второго этажа!

В тот раз Веня был в ударе, очаровывая игривую и соблазнительную пышноволосую блондинку Любу. Шутки, анекдоты, истории из жизни неслись из него как из рога изобилия. Он не раз приходил к ней стричься, но в этот раз у них всё срослось необычайно, по взаимному желанию и согласию. Её постоянный ухажер, здоровяк Макс, уехал на какие-то важные соревнования по вольной борьбе в другой город, и она не прочь была отвлечься от своего спортсмена-тяжеловеса.

А на дворе бушевала весна, и в блестящих глазах обоих многообещающе отражались одновременно и заходящее солнце, и медленно разгорающиеся фонари.

Это был звёздный вечер Вени! Разве могла какая девушка не уступить ему, молодому, красивому и остроумному? Естественно, Любаша не устояла…

Всё было восхитительно и замечательно до той самой поры, пока среди ночи влюблённые не услышали не то чтобы звонок, а скорее какой-то тихий шорох на лестнице у двери. Там ощущалось явное движение.

Оба замерли, инстинктивно отстранясь друг от друга…

Затем Люба в ужасе зашептала:

— Это он… Макс вернулся…

Подтверждением её слов стал скрежет ключа в замке с другой стороны двери.

В голове Вени мгновенно нарисовался образ разъярённого могучего Макса. Самое обидное, что они были явно разных весовых категорий. А судей и взвешиваний на таком ковре не бывает!

«Вот это влип…» — только и отложилось у Вени, лихорадочно надевающего плавки.

Как назло, вся одежда оказалась раскиданной и перемешанной с Любиной в беспорядке на полу, на столе, везде… Да Веня ещё и оделся модно, как фраер, пытаясь произвести на девушку впечатление. Нет бы пришел в трениках и кедах, уже оделся бы давно…

А где носки и джинсы? И всё остальное…

Веня уже метнулся было к шкафу, пытаясь найти в нём укрытие для своей неодетой персоны, но Люба продолжала быстро и уже зло шептать:

— Куда ты? Да он же тебя убьёт сразу… Беги на балкон! …Прыгай!

«Опять второй этаж…» — только и пронеслось в голове Вени, по привычке закрывшего глаза от страха встречи с неминуемой бездной…

Это и спасло его. Землю было не видно и при приземлении он просто выколол бы себе открытые глаза жесткой засохшей травяной стернёй. Рядом с ним плавно, как друг-парашют у десантника, величаво приземлилась его рубашка, не бросив в беде. К груди были крепко прижаты очки — чтобы не разбились…

Потом они с Любой тот случай много раз вспоминали, смеясь. Оказалось, что Любина подружка, у которой был ключ, решила проучить благоверного и сбежала среди ночи к ней. Звонить не стала. Посмотрела — света нет. Ну, и решила открыть своим ключом.

Не приключение, а скорее шутливая тема для водевиля. Главное — глаза целы и очки не разбились!

А насчёт шуток, так Веня и сам шутки любит, нет-нет, да «загнёт».

И друзья его, которые в ВДВ служили, тоже приврать и насочинять мастера. Про то, например, что тренировались и любили не только с парашютом прыгать, но и без него. Мол, чтобы злее быть в бою… Врут, конечно…

Веня им тоже любит прихвастнуть: мол, однажды аж с четвёртого этажа сиганул с обычным зонтиком, спасая честь очередной возлюбленной.

Хотя хорошо понимает при этом, что ему мало кто верит. Все же знают, что и со второго этажа страшно прыгать, тем более ночью, в темноту.

Но всем весело. Ведь многие пацаны тоже прыгали, врать не будут…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *