Байки старьевщицы: как продать старые вещи? Возврат

Если кто сталкивался с возвратом оплаченного товара, знает, что это не всегда просто. Даже в современных реалиях интернет-продаж, учитывая страхование сделок.

Байки старьевщицы: как продать старые вещи? Возврат

А еще полвека назад советский человек даже не пытался вернуть товар с дефектом. Сначала надо было написать заявление на работе в профсоюз о твоем желании купить, предположим, автомобиль. Любой марки, какой будет. Потом ждать в очереди три-пять, а иногда и больше лет. И вот счастье, выделили твоей организации талоны. Все волнуются. Сколько штук, попадешь ли ты в заветные списки. Цвет, модель, комплектность никого не интересовали.

И вот она, удача, получил драгоценный талон! Едешь с ним на торговую базу. Какая неизмеримая радость! Ну и что, что нет запаски или комплекта инструментов. Экая ерунда! Все достанем, выкрутимся!

Позже люди с крепкими нервами, желающие потратить массу личного свободного времени, брались вернуть некачественный или некомплектный товар. И даже иногда получалось. Правда, в основном, при поддержке местных органов власти — комитетов по защите прав потребителей, отделов торговли.

Расскажу о своих историях возврата.

Конечно, можно сказать вернувшемуся покупателю: «Извини дорогой товарищ, надо было смотреть, что покупаешь. Заплатил деньги, значит, согласился взять товар со всеми его недостатками».

Нет, хочется по-человечески, даже себе в убыток.

Продавала противень от старой газовой плиты. Раньше плиты комплектовались не только металлическими противнями для выпечки, но и эмалированными для запекания. Вот такой противень забрал у меня мужчина средних лет. Через пару дней звонит и говорит, что не подошло по размеру. Вернуть товар пришел тот же мужчина, но в форме работника милиции (сейчас полиция). Видать, не верил до конца, что получит свои деньги.

Следующим покупателям несколько раз повторяла, чтобы обратили внимание на размер.

Еще один случай был со сканером. Обычно я продавала только свои вещи. А продать сканер попросила подруга. Ее сын окончил институт, и сканер валялся никому не нужный. Это происходило в самом начале моих попыток продать старые вещи.

Подруга принесла сканер без документов, она как раз переезжала на новую квартиру и все ненужное выкинула.

Сканер продался довольно быстро. Покупатель был явно не студенческих лет. Проходит пара недель. Я уже отдала деньги подруге, посидели в кафе по этому поводу.

Звонок: «Вы мне продали нерабочий сканер, у меня ничего не получается!»

«Приходите», — говорю я, а сама впадаю в тихую панику. Подруга обмануть не могла, я ей доверяла. Деньги она вернула бы, но все это было неприятно.

Приходит покупатель. Не агрессивен. Просто говорит, что без инструкции разобраться не может, а сканер ему очень нужен. Хорошо, что дома был младший сын. Подключив сканер, который он видел впервые, он за пять минут во всем разобрался. Показал все возможности товара, ответил на все вопросы.

«Ну, вот теперь другое дело!» — сказал успокоившийся мужчина и забрал сканер. Я вздохнула с облегчением и подруге ничего не сказала.

После этого случая категорически отказываюсь продавать чьи-либо вещи. Тем более что своих за длинную жизнь накопилось предостаточно.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *