Ребро Адама в кисло-сладком соусе, или Чем занять себя на карантине?

Первую информацию о новом вирусе в Китае воспринял очень спокойно. Даже с юмором: «Подумаешь, какая-то змея съела неизвестную летучую мышь, а потом этой (наверное, жареной) змеятиной закусили в тесной китайской компании». Привычное для Китая дело. Разберутся, как обычно.

Ребро Адама в кисло-сладком соусе, или Чем занять себя на карантине?

Потом, когда все дружно бросились искать более конкретный источник инфекции, тоже с юмором и с долей иронии вспомнил про легендарного Бэтмена. Помните известное выражение: «Чтобы поймать преступника, думай как преступник»?.. Бэтмен — это же летучая мышь, и ему разузнать всё об этой заразе не составит особого труда.

Представил развязку вирусной интриги как финал блокбастера: американский супергерой в очередной раз спасает мир, что-то там предотвратив, а таинственная и загадочная восточная медицина окончательно всех долечивает.

И картинка соответствующая — Бэтмен, колесом выпятив грудь, приносит на руках кого-нибудь на излечение китайскому монаху-отшельнику. Отшельник-целитель быстренько подставляет палец к носу (дышит или нет), приподнимает веко, что-то там видит… И также не мешкая, начинает доставать бесконечные баночки со снадобьем из разных мест.

Загадочно и таинственно завершает лечение — тычет несчастного иголками в секретные места и обкуривает благовониями. Несчастный становится счастливым, открывает глаза и спрашивает: «Где я?»

Бэтмен бросается к нему, хватает за голову и кричит: «Смотри на меня!.. Кто я?» Выздоровевший отвечает: «Ты дебил!» И все присутствующие разом облегченно выдыхают: «Наконец-то. Всё окей».

Все выходят на улицу. У всех радостные лица и у всех развеваются на ветру красивые волосы. У Бэтмена развевается еще и плащ…

…На шестые сутки карантина-изоляции глядя на жену, машинально щупаю свои ребра: «Это что за ребро такое было у Адама? Реально лишнее?.. Или бракованное? Или — больное? А может, подсунули ему?»

Свои очень короткие гипотезы не успокаивают. Приходится копаться в источниках информации. Копаюсь… Опять копаюсь, благо времени предостаточно… Накопал.

Оказывается, что культуру Ближнего Востока практически определяла шумерская цивилизация. Древний Ближний Восток усердно учился на собственных ошибках и на обширных знаниях шумеров.

Судя по табличкам с клинописью, обнаруженных в руинах Ниппуры, в те стародавние времена на тех территориях существовала некая равнина чистой и светлой земли, не знавшей ни болезней, ни смерти. И в этом царстве умиротворения по воле бога воды Энки проистекала кристально чистая свежая вода для удивительного сада.

На этой благодати богиня матери-земли Нинхурсаг вырастила-создала восемь чуть ли не волшебных растений, которые бог Энки по непонятным причинам съел. Или сожрал.

Очень рассерженная богиня прокляла Энки и ушла в неизвестном направлении. Проклятие плохо сказалось на его самочувствии — он заболел. Как ни странно, заболело именно восемь участков тела.

Всё могло бы печально закончиться для Энки, но кто-то уговорил богиню Нинхурсаг снять проклятие и вылечить бедолагу.

Тогда она специально для этого создала восемь отдельных божеств здоровья. Для каждой больной части тела — своё божество. Одним из «пораженных» участков тела был участок с ребром.

По-шумерски ребро — «ти», и божество, лечившее участок тела с ребром, называли Нинти. Это имя можно перевести как «госпожа ребра» или «госпожа, дающая жизнь».

Такую игру слов нельзя было сохранить при переводе на староеврейский язык, но ребро Адама вошло в историю об Эдемском Саде в образе Евы, «госпожи, дающей жизнь» всему человечеству.

Любопытно и то, что в клинописи Эдем означает «неокультуренная, дикая равнина», а слово «Адам» — «поселение на равнине».

Вот такие дела… Вот до чего карантин доводит — до новых знаний.

Очень впечатлила участь бога, что скушал растения, выращенные богиней… Впереди огородный сезон, между прочим.

На всякий случай буду спрашивать разрешения у жены, прежде чем срезать лук на закуску.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *