Конец света — какой он?

Конец света начинается вовсе не с реактивного свиста падающего на мегаполис астероида или медленно растущего ядерного гриба на горизонте. Он начинается тихо и незаметно, извне. И почти всегда он — дело рук человеческих.

Конец света — какой он?

Какая отдушина, просто утраченное счастье не торопиться по утрам соскакивать со скомканной от беспокойного сна постели, чтобы мчаться туда, куда мчаться лет так сто уже не хочется, а надо… В переполненное суетой чрево мегаполиса со всеми его надуманными и такими преходящими проблемами… А вместо того вальяжно заварить себе чашку крепкого кофе, намазать вчерашний черный хлеб толстым слоем масла, распахнуть окно на залитую ярким солнцем лужайку с пробивающейся травой и набухающими почками на соседской вишне и вытянуться обеими ногами в мягком кресле, думая о чем-нибудь… кроме работы. Например, о жизни, о счастье, о вечном…

А после полудня, когда редкое весеннее солнце полностью зальет робким золотом кухню, где все непривычно разбросано, где на столе недопитая чашка с кофе на скомканной белой скатерти, яблоки, апельсины и одинокий лимон, как редкий самородок по виду и уже по цене, а в углу подрагивает в незаметной до этого паутинке проснувшийся от зимы осоловелый паучок, выйти на улицу, прищуриться с порога на долгожданное яркое солнышко и пойти в сторону леса, туда, где тебя никто не ждет и ты не ожидаешь встретить никого.

Как все-таки прекрасно вышагивать не спеша по опустевшим улицам, ранее переполненным смердящим трафиком и торопящимися по своим нескончаемым делам пешеходами, слышать во внезапно затихших переулках птичий весенний пересвист, видеть зеленую от лесов линию горизонта вместо вечного смога, привычно обволакивающего кромку города, нежиться под лучами весеннего солнца и никуда, никуда не спешить…

Говорят, в каналы Венеции впервые за последние сто лет вернулись дельфины, а на улицы опустевших североамериканских городов стали забредать косули, лоси и медведи. Природа встрепенулась, воздух стал заметно чище, вода прозрачнее.

В этой связи вспоминается Чернобыль. Атомная катастрофа для человечества и благословение для всего живого.

Там в лесах Полесья сегодня бродят тысячи лосей и оленей, кабанов и енотовидных собак. Появились зубры и волки. Расплодились табуны лошадей Пржевальского и встречаются даже медведи. В Припяти плавают гигантские сомы. Леса разрослись, взорвались лиственными джунглями, охватив брошенные города и деревни, дикой жизнью сметая следы присутствия мертвого человека.

А здесь и сегодня люди, современные изнеженные, «оранжерейные» хомо урбанистикус, избалованные благами цивилизации и доступным сверхпотреблением, с каждым днем впадают во все большую депрессию и отчаяние. Ну, а как же иначе, ведь на сотни миллионов современных, безжалостных йеху, бездумных консумеров и добропорядочных узаконенных хищников во всем так называемом цивилизованном мире уже заразилось полтора миллиона, уже умерло тридцать тысяч, и умрет еще в пять раз больше.

Остальные люди, добрые люди, попросту не знают что делать, как быть… Как не работать сутками напролет, как не ходить каждый день в супермаркет, как не летать на отдых в Турцию и Египет. А взять в руки книгу, включить хорошее кино, пойти в ближайший парк или лес, если еще не заперли в четырех стенах…

Жизнь, вечная непобедимая жизнь не только не останавливается — она продолжается, вспыхивает с новой силой, взрывается уже забытыми формами и видами. И всегда будет продолжаться.

Даже после нас…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *