Под какую песню лучше всего «вертеться и кричать»? История хита «Twist and Shout»

К концу 1963 года истерия вокруг БИТЛЗ достигла в Британии прямо-таки национального масштаба. Всё было, как положено — симпатичные парни отжигали на сцене, а девчонки в зале визжали и плакали от восторга. Дошло до того, что 4 ноября группу пригласили выступить в лондонском «Палладиуме» пред очами королевской семьи во главе с самой Елизаветой.

Под какую песню лучше всего «вертеться и кричать»? История хита «Twist and Shout»

Статуи музыкантов группы «Битлз» в музее мадам Тюссо

И вот в финале выступления Джон Леннон решил изящно «потроллить» монарших особ и объявил последнюю песню так:

«Я бы хотел попросить вашей помощи. Люди на дешёвых местах — хлопайте в ладоши. А остальные — могут просто погреметь своими драгоценностями».

После чего группа врезала хулиганскую «Twist and Shout»…

Для многих эта заводная песенка ассоциируется именно с БИТЛЗ. Однако ещё до триумфа ливерпульской четвёрки «Twist and Shout» выпускалась не раз, да и хитом побывать успела.

Авторами песни выступили два американских сонграйтера — Фил Медли и Бертран (Берт) Расселл Бернс. Жизнь Бернса оказалась короткой (он умер от сердечного приступа в 38 лет), но композитор успел сочинить целый ряд выдающихся музыкальных хитов — вроде «Under The Boardwalk» для The DRIFTERS или «Piece of My Heart», записанной Эрмой Франклин и Дженис Джоплин.

По словам сына Берта, его отец сочинил «Twist and Shout» под влиянием «мексиканского» рок-н-ролла «La Bamba» (недаром в песне слышен латиноамериканский ритм «ча-ча-ча»). Ну, и словечко «твист» тоже, видимо, неслучайно — этот танец как раз находился на пике кавер ямайской регги-группы Chaka Demus & PLIERS, достигший в 1993 году 1-го места британского топа.

В истории песни есть еще один интересный факт — даже оригинальная «битловская» запись умудрилась попасть в чарты спустя многие годы. Так в 1986 году она стала № 23 в США, после того как прозвучала в к-ф «Феррис Бьюллер берёт выходной» (на экране актёр Мэттью Бродерик просто открывал рот под фонограмму). А в 2010 году песня стала № 48 — только теперь в Британии и благодаря iTunes.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *