Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Можно подумать, что члены Евросоюза разом лишились памяти, объединившись с Германией в единое политическое целое. Можно подумать, что они забыли обо всем, что произошло во время Второй мировой войны. Но, собственно, а что для них произошло такого особенного?

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Комбат ведёт в атаку своих солдат, Украина, 1942 г.

Вот разве что Польша… Ей да, ей досталось. А остальные страны ЕС — во время Второй мировой войны они даже не слишком сопротивлялись, когда войска вермахта маршировали по их землям, а затем присоединялись к гитлеровской коалиции и устраивали вечеринки в честь немецких офицеров, и жили, и радовались.

К примеру, в доках Франции ремонтировались немецкие субмарины. Оказалось, что французские рабочие выполняют ремонтные работы куда быстрее и качественнее немецких. Многие из этих французов были награждены медалями за ударный труд.

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Французские добровольцы со знаменем легиона под Москвой в ноябре 1941 г. Легион воевал на стороне Германии

Да что Франция! В то время как Черчилль призывал к войне до победного конца, отвергая саму мысль о мире с гитлеровской Германией, одна из его родственниц по линии герцогов Мальборо стрелялась из-за любви к Гитлеру. Собственно, вся Англия была полна поклонницами и поклонниками Гитлера, в высшем свете были прогитлеровские салоны, заключались коммерческие сделки и многое, многое другое. Именно это дало Гитлеру основание считать, что Великобритания присоединится к нему. Он ошибся, но кто знает — если бы не Черчилль…

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Уинстон Черчилль

А вспомним Генри Форда, который в 1938 году получил Большой Крест Ордена Заслуг германского орла. Знаменитый промышленник благополучно работал с гитлеровской Германией, более того, ему вполне импонировала идеология нацизма. На его заводах, располагавшихся в Германии, во время Второй мировой войны использовался рабский труд, причем рабы эти были из Восточной Европы и СССР. Утверждается, что сам Форд понятия не имел о происходящем. Но ведь не только Форд сотрудничал с нацистами. Спрашивается: откуда у немецких солдат была американская «Фанта»?

Да все просто, как граблями по лбу: война войной, а коммерция — по расписанию. Именно факт продолжающейся коммерции позволял Гитлеру рассчитывать на мир с союзниками, чтобы бросить все силы на борьбу с СССР. Советскому Союзу пришлось напрячься, чтобы предотвратить такое развитие событий, но считается, что сепаратные переговоры имели место, просто сорвались.

Ну да, у них ведь не было Хатыни. Интересно, как бы Генри Форд относился к нацистской Германии, если бы ему пришлось постоять у колодца, набитого трупиками американских младенцев? И как долго Америка помнила бы детей, сожженных в ее деревнях?

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Генри Форд получает Железный крест Германского Орла

…Вся история страны Германии — это история реваншизма. Германский мир все время пытается взять реванш, переиграть очередной матч, в надежде, наконец-то, выиграть. Эти реванши тянутся по всей исторической шкале, начиная с Грюнвальдской битвы, которая произошла 15 июля 1410 года.

Можно предположить, что Грюнвальдская битва явилась детской психологической травмой целой нации, которая поспособствовала возникновению комплекса неполноценности, а также ряда других психологических проблем и комплексов. И последующие попытки завоеваний, повышенная германская агрессия в той или иной степени связаны с этими комплексами.

Германия все еще пытается взять реванш за Грюнвальдскую битву, она все еще пытается воплотить в жизнь мечту Тевтонского Ордена о безраздельном владычестве в Европе и далее на восток.

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Ян Матейко, «Грюнвальдская битва», 1878 г.

Да, на сознательном уровне это воспоминание затерто более свежими событиями — той же Первой, а затем и Второй мировыми войнами, но как в старом анекдоте: ложечка-то нашлась, а осадок остался. И неудача за неудачей, как в Грюнвальдской битве, преследующие Германию в ее завоевательной политике, вызывают все большую жажду реванша.

Собственно говоря, если бы речь шла не о нации, а о человеке, страдающем от комплексов подобного рода в результате детской психологической травмы, то ему бы настоятельно рекомендовалось посещение психолога. Вопрос в том, где найти психолога для целой нации?

Вот проблема: если у человека не корректируется психологическое состояние, приводящее к повышенной агрессии, то он, в конце концов, начинает буквально бросаться на людей. А что же происходит с нацией?

Матч-реванш. Лишилась ли Европа памяти?

Петр Столыпин

Сейчас мы наблюдаем, как разыгрывается очередной матч-реванш. На этот раз не силой оружия, но силой финансов и политики. Границы стираются вместе с памятью.

Но может, стоит прислушаться к Столыпину — умный был человек. Может, не нужно так уж торопиться стать навозом для произрастания цветов других народов? Может, не стоит отказываться от памяти? Склероз — не самая лучшая болезнь…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *