Как можно спеть о девушке, которая тебя бросила? История хитов «Runaround Sue» и «Take Good Care of My Baby»

Судьба героев этой статьи тесно переплетена не только годом выхода их хитов, но и одним трагическим событием. Речь идёт об авиакатастрофе 1959 года, в которой погибли три рок-кумира — Бадди Холли, Биг Боппер и Ричи Валенс.

Как можно спеть о девушке, которая тебя бросила? История хитов «Runaround Sue» и «Take Good Care of My Baby»

Кадр из фильма «В постели с врагом»

Не все знают, что в том злополучном гастрольном турне принимал участие ещё один исполнитель — Дион Димуччи (тогда он играл в подростковой группе BELMONTS).

3 февраля музыканты спешили на шоу в городок Мурхед (шт. Миннесота) и решили нанять небольшой самолёт. Так как места в самолёте были ограничены, кинули жребий. По его итогам место Диону не досталось, и эта «неудача» спасла певцу жизнь…

Разумеется, гибель музыкантов должна была сорвать шоу, но оно всё-таки состоялось. Вместо погибшего Бадди Холли на сцене выступил местный 15-летний парнишка Бобби Веллин, который спел песни своего кумира так, что на него тотчас положили глаз деятели шоу-бизнеса.

О музыкальных хитах Диона и Бобби Ви (как стали называть Веллина) и пойдёт мой дальнейший рассказ…

Dion — «Runaround Sue» (1961)

В 1960 году Дион покинул свою группу, но популярности не утратил. Ударным сольным синглом певца стала песня «Runaround Sue» («Вертихвостка Сью»).

Как можно спеть о девушке, которая тебя бросила? История хитов «Runaround Sue» и «Take Good Care of My Baby»

Содержание этой песни чем-то перекликалось с хитом нашего Майка Науменко «Ты — дрянь». В нём тоже шла речь о девушке «с низкой социальной ответственностью» (правда, скорее, не о профессиональной проститутке, а некоей помеси стервы с шалавой). Герой песни рассказывал неприятную историю о некой Сью, которая меняет парней, как перчатки — проще говоря, поматросит и бросит. Вот певец и предупреждал других потенциальных «женихов» держаться от негодяйки подальше.

Автор перевода — Alex:

…Ах, она любит путешествовать,
Она будет любить вас, а потом раздавит,
Да, позвольте объяснить,
Сью шатается с другими парнями,
Это поучительная история от парня,
Который влюбился и продолжает любить все сильнее.
Спроси любого дурака и он скажет:
Держитесь подальше от вертихвостки Сью…

По словам Диона, он начал сочинять песню на одной из вечеринок под ритм, который его приятели отбивали на коробках и бутылках. После чего дописал «Runaround Sue» вместе со своим другом Эрни Мореске.

Так как песню планировалось записать в вокальном стиле «ду-воп», Дион бросился искать бэк-вокалистов. Благо на улицах хватало поющих парней, пятерых из которых и привели в студию.

Сингл «Runaround Sue» вышел в 1961 году и стал американским хитом № 1. Название песни даже попало в жаргон и стало обозначать стервозных и распутных девиц.
По забавному совпадению, жену Диона тоже звали Сью, хотя она и не имела отношения к песне (певец женился только в 1963 году). Тем не менее жене хватало глупости и тщеславия, чтобы заявить в 1990 году (прямо на ТВ-шоу Опры Уинфри), что хит написан именно о ней.

Дион:
«Я спросил, зачем она это говорит. А она: „Если я им не скажу, то они меня не запомнят“.
…На самом деле имя вдохновительницы песни было не Сью. Это была девушка, которая, как только я захотел взять на себя обязательства и выразить свою любовь, взяла и тут же меня покинула. Поэтому песня была реакцией на эту девушку».

Впоследствии в истории песни «Runaround Sue» можно было услышать в к-ф 1991 года «В постели с врагом» (под неё танцует героиня Джулии Робертс). Или в версии Лейфа Гаррета 1977 года — тоже довольно успешной (№ 13 в США).

Bobby Vee — «Take Good Care of My Baby» (1961)

А вот ещё одна жалостливая мужская песня. Её написал известный авторский (и супружеский) тандем Джеффри Гоффина и Кэрол Кинг в аккурат между их первым хитом «Will You Love Me Tomorrow?» и третьим — «The Loco-Motion».

Как можно спеть о девушке, которая тебя бросила? История хитов «Runaround Sue» и «Take Good Care of My Baby»

Сначала Кинг сочинила мелодию, под которую Гоффин писал текст так долго, что жена пригрозила «изменить» ему с другой сонграйтершей — Синтией Вейл. Муж собрал вдохновение в кулак и таки дописал текст под названием «Хорошо позаботься о моей детке».

Хотя впоследствии песню будут использовать в рекламе продуктов по уходу за детьми, речь в ней шла вовсе не о ребёнке. Под «деткой» подразумевалась девушка, которая ушла от героя песни к другому. Герой, конечно, страдает, но его любовь не эгоистична — он благородно просит нового парня позаботиться о своей возлюбленной.

Мои слезы падают, потому что ты забрал её.
И хотя мне действительно так больно, есть кое-что, что я должен сказать:
Позаботься о моей детке,
Пожалуйста, никогда не заставляй её грустить,
Просто скажи ей, что любишь её…

Песня понравилась продюсеру певца Бобби Ви — Томми Гаррету. Он только попросил Гоффина добавить в текст вступительный стих.

Сингл «Take Good Care of My Baby» вышел в июле 1961 года и возглавил топ США.
В том же году певец Ральф Эмери даже записал ироничную песню-ответ под названием «Я позабочусь о твоей детке».

«Take Good Care of My Baby» успешно исполняли другие певцы — например, Бобби Винтон (1968; № 33 в США) и группа SMOKIE (1980; № 34 в Британии).

Известна даже запись песни, сделанная БИТЛЗ для «Decca Records» в 1962 году. Она примечательна тем, что на ней пели не Леннон и Маккартни, а молчаливый Джордж Харрисон.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *