Матч-реванш. О чем следует помнить?

Вена — чудесный город, сплошная музыка, недаром она дала миру столько музыкантов и композиторов. Вена — это торжественное звучание органа, четкие ритмы вальса, мягкое дуновение гобоя… И в музыкальных складках города между нотных строчек скрываются воспоминания.

Матч-реванш. О чем следует помнить?

Памятник солдатам Красной Армии в Вене

Они вовсе не похожи на сухие цветы, вложенные между страниц книги. Никакой элегантной романтики, все очень современно, прагматично и весьма эффективно. Германский мир всегда славился своей эффективностью. Собственно, речь о музеях города Вены. Это не просто воспоминания, это — обучающие центры, несущие определенный идеологический заряд, который особенно мощно воспринимается подрастающим поколением.

Нам предлагают забыть про Хатынь и многое другое, закрыть все счета и начать с нового листа. Но почему-то забывать должны только мы. Очевидно, все дело в том, что Хатынь была именно у нас. У Германии было иное, поэтому она трепетно сохраняет все свои воспоминания.

Матч-реванш. О чем следует помнить?

Арсенал в Вене

Чудесное здание Арсенала, построенное в стиле романтического историзма, включает в свой комплекс Венский военно-исторический музей. Как замечательно в этом музее рассказывается о торжестве австрийского оружия! Какие прекрасные композиции в его залах!

А как блестяще выглядит композиция формы времен Второй мировой войны! Это просто песня, а не зал. Повсюду — красота, созданная Хуго Боссом. Белые перчатки, белые шарфы, дивные мундиры. И рядом — для сравнения — одежда солдата Красной Армии. Не одежда, одежка. Задрипанный ватник, стоптанные кирзачи, разваливающиеся валенки. К этому прилагается еще винтовка Мосина со штыком, подернутым ржавчиной.

Кстати, против мосинской винтовки выставлены великолепные Манлихеры. Прямо удивительно: как это армия, оснащенная затертыми ватниками и древними трехлинейками, смогла победить шикарные войска вермахта, все сплошь в Хуго Боссе и с манлихерами наперевес.

Матч-реванш. О чем следует помнить?

Экспонат в музее Арсенала

Ответ, кстати, предлагается тут же услужливыми экскурсоводами: «Руссише фанатишен!» Правда, этот ответ прозвучит только в том случае, если они уверены в вашей не-русскости. Иначе ведь — а-яй! — нетолерантно и неполиткорректно.

Кстати, Холокосту посвящена одна маленькая витринка. В ней — полосатая роба, шапочка и пара фотографий непонятного содержания. Пояснения к этой витринке сообщают, что все дело в плохих евреях, которые отказывались работать в то время, когда целая нация напрягалась под бременем навязанной ей войны, вот и пришлось отправить их в лагеря, чтобы заставить работать, а то ведь они объедали нацию. Так что Холокоста не было, были просто евреи, которые отказывались работать.

И так далее…

Между прочим, в этом музее есть прекрасная выставка танков. Разумеется, главенствующую позицию в ней занимают немецкие танки — гордые и грозные. В уголке прислонился Т-34, причем он поставлен по отношению к немецким танкам самым уязвимым местом — боком.

Об этом танке рассказывают легенду. Говорят, что в некоторые военные праздники башня танка разворачивается сама по себе так, что пушка смотрит прямо на немецкие танки. Говорят, что с танковой башни сняли поворотный механизм, но трехтонная башня все равно каким-то образом разворачивается, и пушка продолжает угрожающе поглядывать на немецкие танки. Тридцатьчетверка чует…

Но в музее Арсенала есть не только оружейные или форменные выставки. Там есть еще волонтеры, работающие с детьми. Все дети — как на подбор, белокурые и белокожие, никаких потомков арабов, что сейчас заполонили Германию. Один волонтер на двух деток — чтобы деткам не было скучно. В залах есть специальная мебель для детей, книжки и раскраски, игры и многое другое. Детям рассказывают об истории в игровой форме. Чтобы облегчить восприятие. Чтобы они — не забывали.

Матч-реванш. О чем следует помнить?

СУ-100 в Арсенале

Есть при музее и магазин, в котором можно приобрести, например, форму времен третьего рейха любого размера. Хотите нарядить ребенка эсэсовским офицером? Не вопрос!

Практически все музеи Вены готовы принять маленьких посетителей, чтобы показать им историю страны. Кстати, в этой истории нет ни Хатыни, ни других белорусских деревень. Нет горящих заживо детей, нет повешенных матерей, ничего подобного. Там — слава австрийского оружия, немецкого оружия. Именно это должны помнить немцы.

Продолжение следует…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *