Турбулентные времена: вкладывать ли в золото?

Золото переживает взлёт. В середине февраля 2019 года цена на золото вновь, спустя много месяцев, пересекла границу в 1330 долларов.

Турбулентные времена: вкладывать ли в золото?

Несмотря на очевидный спад в 2012 году, цена на золото с момента введения евро продемонстрировала сенсационный рост:

если в 2002 году благородный металл держался на уровне 310 евро, то в нынешнее время его стоимость составляет около 1150 евро — превышение более чем в три раза.

Всегда, когда рынки проявляют неустойчивость, а люди неуверенность в сохранности своих ресурсов, цена на золото растёт. В поисках надёжной гавани для своих капиталов люди делают ставку на драгоценные металлы.

Коллизии в нынешней политической ситуации также добавляет беспокойства. Инвесторы опасаются последствий от таких турбулентный явлений, как Brexit (сложное cлово, образованное от Britain и Exit — выход Соединённого королевства из Европейского Союза), и труднопредсказуемого поведения нового американского президента Дональда Трампа. Торговые войны, им инициируемые, не способствуют стабильности.

Турбулентные времена: вкладывать ли в золото?

Когда рынки неустойчивы, цена на золото растет

«Непреходящих ценностей» ищут люди, имеющие недоверие к экономической системе, страх перед государственным банкротством, озабоченные финансовой нестабильностью. К таким надёжным, гарантирующим благам традиционно относятся золото и серебро. Особенно актуально это в те времена, когда проценты за финансовые вложения снижаются и близятся к нулю.

Нынешний тип инвестора отличается тем, что хранит благородные металлы длительное время. Его не впечатляют колебания курса. Он не продаёт золото, когда цена на него взлетает, и не переживает, если курс движется по прямой линии или снижается.

Наблюдаемая сейчас гонка за настоящими ценностями сильно проявляется, например, в коллекционировании. Речь не идёт при этом о сфере топовых редкостей.

Турбулентные времена: вкладывать ли в золото?

Коллекционная ценность некоторых монет выше себестоимости

  • Например, совсем нередкая первая золотая монета Федеративной Республики Германии в 100 евро — «Переход к валютному единству — введение Евро», выпущенная 9 мая 2002 года, стоила в то время в пределах 193 евро. А в марте 2019 года уже только пол-унции благородного металла, из которого сделана монета, стоило около 580 евро.

Это трёхкратный рост от себестоимости. Коллекционная ценность ещё выше. Причём эту монету легко добыть.

Инвестиции в коллекционирование монет из-за недостатка других привлекательных способов для вложений увеличиваются. Учитывая растущий спрос коллекционеров из других стран, таких, например, как Россия и Китай, цены на коллекционные монеты из благородных металлов будут расти. Ситуация обостряется ещё и тем, что мало кто готов расстаться со своими ценностями. Люди чувствуют себя увереннее при мысли, что обладают настоящими ценностями, отличными от денег, хранящихся на сберкнижке.

Турбулентные времена: вкладывать ли в золото?

Возможно, что вложение денег в золото и не даёт заоблачных прибылей, но многие люди всё-таки предпочитают инвестировать в благородные металлы. Им довольно уверенности, что золото — это классическое средство сохранения своих активов, та ценность, которая обеспечивает и сберегает.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *