Есть ли у осы жало и оставляет ли она его после укуса

Есть ли у осы жало и оставляет ли она его после укуса

На самом деле, ответ на вопрос, есть ли жало у осы, не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, раз осы умеют жалить – значит, у них должно быть жало, ведь так? Так, да не совсем так…

Ситуация обстоит следующим образом: жало действительно есть у каждой самки, но отсутствует у самцов. Учитывая же, что большинство особей так называемых бумажных ос являются как раз самками, можно говорить, что жало есть почти у всех тех ос, которых вы встречаете на дачном участке, балконе или чердаке своего дома.

Жало этого насекомого – главное орудие защиты от врагов и нападения на крупную жертву. При этом многие осы во взрослом состоянии являются строгими вегетарианцами и жало используют лишь с целью добычи пищи для своих личинок, либо для самозащиты и коллективной обороны гнезда.

Интересно, что в подавляющем большинстве случаев при охоте общественные осы стараются экономить яд, и своих жертв умерщвляют мощными челюстями. Зубов у осы нет, но её хорошо развитые челюсти отлично справляются с перегрызанием даже очень плотных хитиновых покровов других насекомых.

В отличие от общественных сородичей, одиночные виды ос (например, сколии) добывают пищу для своего потомства практически всегда с помощью жала.

Несмотря на такие различия в использовании этого органа, у всех ос он устроен практически одинаково. Что же касается разницы в последствиях ужаливания разными видами ос – она может быть весьма и весьма существенной, и объясняется различиями в составе ядов насекомых.

Подробная анатомия: жало осы под микроскопом

Жало осы – это длинный прочный заостренный орган, соединенный с ядовитой железой и имеющий внутри проток, по которому яд из железы вводится в тело жертвы.

На фото ниже показано жало обыкновенной осы (Vespula vulgaris):

А здесь видно, как выглядит жало шершня (Vespa crabro):

Жало находится в задней части брюшка. У большинства ос в спокойном состоянии оно втягивается внутрь, а при укусе выводится за счет сокращений особых мускулов.

Рассматривая жало осы под микроскопом, можно увидеть, что оно имеет гладкие стенки и является полупрозрачным, а вот при осмотре невооруженным глазом этот орган кажется темно-коричневым:

Интересно, что именно своей гладкостью жало осы существенно отличается от жала пчелы: у последней на этом органе имеются многочисленные зазубрины. Именно из-за наличия таких зазубрин пчелиное жало прочно удерживается коже жертвы, подобно гарпуну. Будучи не в силах его достать, пчела улетает с частично вырванными внутренними органами и впоследствии быстро погибает:

Ниже на фото показано, как выглядит жало пчелы под микроскопом:

Конструктивно жало осы представляет собой два вытянутых стилета – именно они и пробивают покровы тела жертвы. Из брюшка насекомого они выдвигаются по специальным образованиям, называемым салазками. Эти салазки, в свою очередь, на заднем конце тела осы закрыты несколькими пластинками. Когда оса жалит, пластинки раздвигаются, салазки немного выдвигаются из брюшка, и уже по ним скользят стилеты.

На видео хорошо видно, как оса выдвигает жало из своего брюшка:

Яд при ужаливании вытекает из канала между стилетами и салазками. В самих стилетах такого канала нет, и если оса не успевает ввести жало на достаточную глубину, яд в тело жертвы не поступает.

На фото видно, как выглядит жало осы в момент частичного выдвигания из брюшка:

Жало осы – это видоизмененный яйцеклад, эволюционировавший в грозное оружие. Подобный яйцеклад имеется, например, у кузнечиков и саранчи (в народе его ещё называют мечом из-за характерной формы), а также у некоторых других насекомых. Но если у той же саранчи яйцеклад выполняет свои прямые функции и служит для вывода яиц из тела самки, то у ос он в ходе эволюции дополнился ядовитой железой, стал тверже и прочнее, и насекомые используют его именно для охоты и защиты.

Наездники – близкие родственники ос – являются своеобразной переходной группой в этом отношении. Их яйцеклад не втягивается в тело и может иметь очень большую длину. С его помощью насекомое прокалывает покровы жертвы и вводит в ее ткани свои яйца. Некоторые наездники могут больно ужалить человека: таким образом, их яйцеклад также выполняет обе функции – и защиты, и размножения.

А вот у самцов ос жала нет. Учитывая, что предшественник этого органа – яйцеклад – является прерогативой лишь самок, становится понятным, почему самцы лишены жала.

Однако в природе внешне отличить самцов бумажных ос от самок очень сложно, и угадать, какое насекомое может ужалить, а какое – нет, обычно не представляется возможным. К тому же, у обыкновенных общественных ос самцы крайне малочисленны, появляются только в конце лета или начале осени и живут всего две-три недели. Так что большинство встречаемых ос – это именно самки, у которых есть жало.

Как работает жало при нападении осы

Жало выдвигается из брюшка насекомого ровно в тот момент, когда оса жалит. После атаки насекомое может не спрятать жало и нанести им ещё один или несколько «ударов».

Разумеется, для успешного ужаливания покровы тела жертвы должны быть мягче, чем само жало. По этой причине осы редко охотятся на жуков, хорошо защищенных твердыми надкрыльями, а вот пауков, даже очень ядовитых и опасных, – очень умело парализуют своим ядом:

После введения яда в тело жертвы оса без труда вынимает жало и, в зависимости от ситуации, либо прячет его и улетает, либо жалит ещё раз. Вытащить свое оружие из тел насекомых и пауков, а также из кожи человека и других теплокровных животных насекомое может абсолютно свободно. В этом и заключается главное отличие укуса осы от укуса пчелы: оса не оставляет жало после укуса.

Подряд оса может ужалить примерно 4-5 раз. При этом за один укус она впрыскивает в тело жертвы в среднем 0,3-0,4 мг яда (а крупные шершни и сколии могут ввести до 0,7 мг).

Жало осы в коже: возможно ли такое?

Учитывая то, что осы не оставляют жало в коже укушенного человека, ситуации, когда их оружие приходится вытаскивать из ранки, практически исключены.

Все случаи с застрявшим и оторванным жалом относятся к укусам пчел. По наличию этого органа в коже пострадавшего легко можно отличить укус осы от укуса пчелы: если жала нет – значит, укусила оса, а если есть – значит, пчела. По этому признаку можно с уверенностью судить, кто же все-таки вас ужалил.

Говоря об ужаливании, стоит рассказать и о том, как можно вытащить жало пчелы из кожи, не причинив при этом себе дополнительный вред.

Существуют два основных и наиболее используемых метода:

Оставлять пчелиное жало в коже нельзя – не только из-за поступления дополнительных количеств яда под кожу, но и просто потому, что через некоторое время ранка может загноиться.

Что касается ос и шершней, в целом можно сказать им спасибо за то, что часть работы по обезвреживанию укуса они делают сами, не оставляя жало в коже и улетая вместе с ним.

Разные осы, разные жала, разные укусы



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *