В чем причина возросшей агрессии в школе?

Скандалы из школьной жизни набирают обороты. Каждый день множество сообщений о конфликтах всех со всеми в многосторонней конфигурации.

Появляются видео, на которых учителя проявляют агрессию. Вопиющий случай с учительницей из Северодвинска, наказывающей учеников скакалкой, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Женщина устроила прилюдное избиение подростков за нерадивое отношение к учебе. Из видео ясно, избиения практикуются не впервые. Пострадавшие подростки — воспитанники детского дома. На Сахалине учительница на уроке унизила ученицу из-за дырки на одежде. И таких случаев все больше.

Ученики и родители отвечают все той же агрессией. Издевательства, угрозы, клевета, шантаж, а иногда и открытое насилие. Взрывы, стрельба, поножовщина — мы столкнулись с явлениями, которые трудно осмыслить, выработать алгоритмы противодействия. Очевидно, проявления буллинга — признак нездоровья системы образования.

Недавно узнала, что знакомая учительница попала в больницу с инсультом после проверок, инициированных родителями одного из учеников. И вовсе не по поводу учительской агрессии, а просто потому, что родительские обязанности переложили на плечи педагога и с формулировкой «не нашла подхода» пошли писать по всем инстанциям. И человек, проработавший около 30 лет в школе, выпустивший много благодарных учеников, лежит в больнице с инсультом.

Ситуация настолько острая, что решается вопрос о создании системы мобильной психологической помощи ученикам

В условиях, когда отчет важнее реального результата, администрация школы довольно часто встает на сторону жалующихся, редко кто имеет смелость защитить сотрудника, если это грозит мерами в отношении самих работников администрации.

Причины кризиса лежат в области неопределенности. У нас нет ясной картины вектора развития школы. На сегодняшний день образовательные учреждения — странная эклектика форм и смыслов.

На родительских форумах разгораются страсти, а именно на этих площадках родители формируют чаяния: от тоски по советской школе до требований свободы (вседозволенности) их детям. Практически каждый пост — перекладывание ответственности. Общество кардинально изменило свое отношение к учителям. Школа теперь — способ выпустить пары агрессии, а не место сотрудничества в развитии детей. Было бы наивно призывать стороны к отказу от эгоцентричности, призывать смотреть на ситуацию глазами оппонента.

Есть ли выход? В начале этого года в Министерстве образования прошло совещание, на котором обсуждалось создание мобильных структур психологической помощи детям. Эта идея мне кажется вполне здравой. Неплохо создать специальные группы реагирования из числа профессиональных психологов и опытных педагогов, которые выезжали бы на места и оказывали скорую психолого-педагогическую помощь. Но это экстренная мера, мера локального воздействия.

Разумеется, надо срочно снижать бюрократический прессинг учителей — один из главных факторов выгорания. Действия педагогов ограничены всевозможными регламентами, главная функция образования переместилась в область их исполнения.

Необходимы специальные курсы, тренинги, необходимо обучение коммуникациям. Необходим абрис будущей школы, понимание изменившихся требований времени.

Ребенок должен приобрести навыки общения в социуме, помогите ему

Но что делать родителям? Как вести себя, если кажется, что ребенку сложно в школе, если он подвергается психологическому воздействию?

  • В первую очередь попытаться найти контакт с учителем. Дать почувствовать, что вы — союзники, выслушать его претензии. В большинстве случаев удается выработать единую схему действий.
  • Если конфликт не удалось погасить, попробуйте обратиться в администрацию.
  • Можно, разумеется, сменить школу, но это радикальный, часто травмирующий, метод.

Помните, свобода не означает вседозволенности. Ваш ребенок должен приобрести навыки общения в социуме, помогите ему. Изоляцией, особыми условиями проблемы не решить. В домашних разговорах, в сетевом общении проявляйте уважение. Только тогда вы можете рассчитывать на взаимность.

Что делать, если учитель недостаточно грамотен, компетентен? Если это системные ошибки, вряд ли вы найдете общий язык с таким учителем. Следует поставить в известность руководство школы.

Ситуация не меняется или повторяется с другими педагогами этой школы? Подумайте о смене образовательного учреждения. В свое время мы перевели дочку в другую школу именно по этой причине.

Мы находимся во времени «опрокинутой иерархии», времени неустойчивых психологических установок. И это время требует от каждого особой мудрости.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *