Как делают сахар?

29.07.2018

Тростниковый и свекловичный сахар, он же сахарный песок или рафинад, является важным пищевым продуктом. Он относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахар быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Но как его изготавливают?

Родина сахара — Индия, а в русский язык это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара на территории современной России начинается примерно с XI-XII веков. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы. Говоря научным языком, сахар — это бытовое название сахарозы (C12H22O11).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *