Как делают кетчуп и майонез?
22.07.2018
Признайтесь, любите полить обед кетчупом или майонезом? Основными компонентами кетчупа являются томаты, уксус, сахар и специи, а майонез смешивают из растительного масла, яичного желтка, уксуса, лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Но как изготавливают эти популярнейшие соусы?
Интересно, что в разных странах кетчупы могут довольно-таки сильно отличаться на вкус: к примеру, западноевропейский кетчуп сахара не содержит, а в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит даже корицу и больше уксуса, чем остальные варианты. Майонез тоже может отличаться — для аромата в него часто добавляют лимон и горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно подслащивают, а в России и постсоветских странах чаще используются подсолнечное и горчичное масла как основные ингредиенты. В других странах в основном применяют оливковое масло и протёртую горчицу.
- Суперчип для суперкомпьютеров
- Как делают пожарные каски?
- Как работает яйцеразделительная машина?
- Рекордсмены промышленности: самые мощные установки для перемещения тяжестей
- Как делают футбольные мячи?
- Как делают воздушные шарики?
- Как делают микрометры?
- Как делают эндоскопы?
- Как делают уран?
- Как делают постоянные магниты?
Добавить комментарий