Как делают микрометры?

12.06.2018

Микрометром называют универсальный прибор, предназначенный для измерений линейных размеров абсолютным или относительным контактным методом в области малых размеров с низкой погрешностью — от 2 до 50 мкм в зависимости от измеряемых диапазонов и класса точности. Его преобразовательным механизмом является пара винт-гайка, а действие основано на перемещении винта вдоль оси при его вращении в неподвижной гайке, при этом перемещение пропорционально углу поворота винта вокруг оси. Полные обороты отсчитывают по шкале на стебле микрометра, а доли оборота — по круговой шкале на барабане. Как изготавливают эти приборы?

Микрометры бывают разных видов в зависимости от конструкции (формы корпуса или скобы, в которую встраивается микропара, формы измерительных поверхностей) или назначения (измерение толщины листов, труб, зубьев зубчатых колёс): гладкие, рычажные, листовые, трубные, проволочные, призматические, канавочные, резьбовые, зубомерные, универсальные и другие. Они бывают ручные и настольные, в том числе со стрелочным и цифровым отсчётным устройством. Микрометрические пары используются также в глубиномерах, нутромерах и других измерительных средствах., а наибольшее распространение имеют гладкие микрометры. Давайте посмотрим, как изготавливают эти устройства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *