Диверсанты Второй мировой: кто из них лучше? Часть 1

Печальная новость пришла из Норвегии. 21 октября 2018 года на 100-м году жизни там скончался Иоахим Роннеберг — кавалер множества орденов таких стран, как Франция, Англия, США, и, конечно, Норвегия. Прижизненный памятник был поставлен в его родном городе напротив городской ратуши, когда ему исполнилось 95 лет.

Мемориал «Воинам разведчикам», Парк Победы, Калининград, Россия

Интересно, что причиной для такой чести стал телевизионный мини-сериал из шести серий, к которому сам герой отнесся очень хорошо. Он считал, что такого рода фильмы способствуют не только воспитанию молодого поколения, но и знакомят с историей страны. Сериал стал национальной сенсацией. Его название «Heavy water war» можно перевести как «Война за тяжелую воду». А вот американский блокбастер «Герои Телемарка» с Керком Дугласом в главной роли ему не понравился за вольное обращение с фактами. «Они взяли реальный сюжет и накрутили вокруг него свои идеи. Такого никогда нельзя допускать», — говорил он.

Иоахим Роннеберг родился 30 августа 1919 года в городе Олесунн. В 1940 году вместе с братом оказался в Англии. А где еще в то время могли оказаться участники сопротивления? Англия была единственной страной Европы, сражавшейся с Гитлером. Там он вступил в норвежское спецподразделение. Как подавляющее большинство соотечественников, Иоахим был прекрасным лыжником, что впоследствии ему очень пригодилось. Вскоре он стал лейтенантом.

Иоахим Роннеберг

В октябре 1942 года он вместе со своей группой оказался в Норвегии. Они прошли через сосновый лес Телемарка, задержались у крутого речного ущелья и по нему вышли к намеченной цели. Это был завод по производству тяжелой воды. Тогда это было сверхсекретное предприятие, продукция которого была необходима для создания атомной бомбы. Все десять диверсантов имели при себе капсулы с цианистым калием на случай провала. Англичане сказали им, что на этом заводе вырабатывается вещество, называемое тяжелой водой, и что этот проект является жизненно важным для победы немцев в войне.

Они проникли на этот завод, обойдя охрану и немецкие казармы, и взорвали все надежды Гитлера на получение критического количества плутония для первой атомной бомбы. Теперь уже школьник знает, что без тяжелой воды плутоний получить практически невозможно. Но норвежцы этого не знали. У них было задание, они его выполнили, не задавая вопросов.

Исполнительная группа специальных операций. Иоахим Роннеберг справа внизу

Их миссия считалась самоубийственной. Это потом, после войны, они были осыпаны дождем международных наград, были созданы фильмы и написаны книги. Но все это было потом. И сам Роннеберг осознал значение своего рейда после того, как американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В одном из интервью он так и сказал:

«Не сумей мы выполнить эту задачу, Лондон был бы похож на Хиросиму после бомбежки».

Диверсанты не знали, какое значение имеет этот завод. Черчилль знал! Он приказал во что бы то ни стало уничтожить предприятие. От бомбежки отказались сразу. Вода хранилась в подвалах, покрытых сверху тяжелыми плитами. В 1942 году была послана большая группа английских коммандос. Из 35 диверсантов ни один не вернулся. Англичане сделали правильные выводы из этой катастрофы. Они поняли, что в Норвегию надо посылать только местных жителей, знакомых с суровыми условиями полярной зимы. Добровольцев.

Британцы давно наблюдали за этим заводом, который производил тяжелую воду еще в 1934 году. Тогда она использовалась для производства удобрений. Захватив Норвегию, немцы сразу же приспособили этот завод для своих нужд.

На минуту отвлечемся от деталей операции — мы к ней еще вернемся. Сейчас же предлагаю читателю рассмотреть ситуацию с диверсантами во время войны.

Статуя Иоахима Роннеберга, в Олесунн, Норвегия

Вторая мировая дала их огромное количество. Одни только партизанские отряды чего стоят. Спокойной жизни у оккупантов в покоренных ими странах не было. Но среди огромного количества безымянных героев выделяются отдельные личности, навсегда вошедшие в анналы той страшной войны.

К таким людям можно отнести Николая Кузнецова, офицера НКВД, работавшего под личиной немецкого офицера в Ровно. В этом городе расположился Рейхскомиссариат Украины, в Виннице была организована ставка Гитлера, и потому этот район был особенно интересен разведорганам СССР.

Николай Иванович Кузнецов

Кузнецова часто называют разведчиком, приводя в пример его предупреждение о том, что готовится покушение на всю Тройку в Тегеране. Да, это было, он предупредил. Но думаю, что охрана, организованная для защиты лидеров антигитлеровской коалиции, была на таком высоком уровне, что немецким диверсантам ничего не светило. Кстати, операция немцев была сорвана, даже не успев начаться. Руководил этим Геворк Вартанян, прирожденный разведчик. После этого он всю жизнь работал на СССР в разных странах (вместе с женой) и ни разу не был разоблачен. Но тогда ему было 19 (!) лет. Читатель, вдумайся в этот возраст! Пацан.

Однако Кузнецов вошел в историю больше как диверсант. На его счету 11 ликвидаций генералов и высокопоставленных чиновников Третьего рейха. Помогало ему великолепное знание немецкого. Этот язык он выучил сам и освоил шесть (!) диалектов. Помимо немецкого, он знал и другие языки.

Николай Кузнецов в немецкой форме, 1942 г.

Надо отметить, что Кузнецов был советским человеком в прямом смысле этого слова. Он участвовал в рейдах по раскулачиваю, сражался с крестьянами, восстававшими против коллективизации. Его смелость, умение ориентироваться в сложной обстановке и привлекли к нему внимание органов. Но в 1938 году не миновала его «чаша сия»: был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме.

Перед войной он уже активно работал в секретном политическом отделе НКВД как особо ценный сотрудник. Принимал участие во взломе сейфа немецкого атташе, перехвате диппочты, прослушке немецких дипломатов. Ему выдали советский паспорт на имя немца. Во время войны его готовили, как и многих других, для работы в тылу врага. По результатам испытаний присвоили группу «Т». Террор! Кузнецов должен был убивать.

Это сейчас слово «террор» получило резко отрицательное значение, ибо в основном он направлен против мирного населения. А в годы войны террор был, как сейчас бы сказали, легитимным средством войны. Врагов надо было убивать. И Кузнецов отлично справился с этой задачей. Честь ему и хвала!

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове

К сожалению, практически все памятники этому герою на Украине уничтожены. У украинцев своя история ВОВ, и Н. Кузнецов в нее, как герой, не вписывается. Но какое это имеет значение. Он был настоящим героем, одним из выдающихся диверсантов того времени.

Продолжение следует…



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *