Почему человек держится за свои иллюзии? Эссе

Вроде бы понятно, что никто не хочет быть обманутым. Больно осознавать, что прекрасные картины оказались лишь миражом. Но особенно досадно, если человек забывает, что главный источник лжи — это он сам. И часто не торопится расставаться со своими заблуждениями. Более того — держится за них, как за слитки золота.

Иллюзии — это уход от реальности. От той действительности, которая представляется неприветливой, грубой, безобразной. И человек выдумывает альтернативный мир, где всё прекрасно и замечательно. А заодно и себя начинает видеть в сильно приукрашенном свете, теряя адекватные представления о своей личности.

Одно из имён дьявола — лукавый. Этимология проста: лукавъ — древнерусское слово, означающее нечто извилистое. Вот по такому кривому пути враг рода человеческого пытается увести отчаявшихся страдальцев, отклонить их от истины.

Выделяться из толпы страшно, такая боязнь заставляет держаться за иллюзию и выбирать неверный путь

Но порой человек лукавит сам с собой и уходит в ложную сторону. При этом прекрасно зная, что путь неверен. Нередко силён соблазн отказаться от своего мнения, если его мало кто разделяет — ведь выделяться из толпы страшновато. Такая боязнь и заставляет держаться за иллюзию, якобы большинство всегда право. Хотя факты не раз подтверждали обратное.

Ещё иллюзии часто поддерживаются общественными стереотипами.

…Ребёнок родился нежеланным. Любимым так и не стал. Ему холодно и неуютно. Но есть такой стереотип — якобы любая мать априори любит своего ребёнка. И дитя пытается увидеть любовь там, где её нет. Старается заслужить хоть какое-то расположение со стороны мамы — приносит пятёрки, проявляет всевозможные таланты. Но это остаётся незамеченным, более того — порой мамочка с презрением отворачивается от его достижений. У неё своя жизнь, в которой вакансии ребёнка изначально не было.

Несчастный попадает на приём к психологу. Хорошо, если специалист поймёт и объяснит истинное положение дел. Ребёнок не плохой — мама его просто не любит. Как ни больно, но это невозможно изменить. Лучше сосредоточиться на том, чтобы построить своё счастье и научиться больше любить себя.

Самый близкий человек для каждого — он сам, поэтому так важно научиться любить себя

Однако и психологи порой находятся в плену иллюзий и стереотипов. Иной из них начинает убеждать: мол, мама тебя очень любит, ты просто этого не понял. И заблуждения страдальца получают новую пищу. Так в плену иллюзий может пройти вся жизнь.

А кто-то до седых волос верит, что в один миг вдруг превратится в звезду балета. Или проснётся знаменитым ещё в какой-то сфере. И тут же все проблемы будут решены! Увы.

Иллюзии бывают не только положительными, но и отрицательными. Нетрудно до предела обесценить себя — мол, я никто и звать меня никак. А значит, не заслуживаю любви и успеха. В фантазиях же можно создать идеальный образ себя — такого, какой, по мнению страдальца, достоин всевозможных благ. Из «плохой» иллюзии происходит бегство в «хорошую».

Но и за отрицательные заблуждения человек нередко держится. Ведь признать свои заслуги и положительные качества — значит, взять на себя ответственность за них и за свою жизнь в целом. А это трудно и страшно.

Часто за иллюзиями стоит инфантильность. Нежелание взрослеть заставляет вцепиться в свои воздушные замки, как в хвост улетающей кометы. Такие настроения одолевают тех, у кого юные годы были омрачены страданиями. И хочется воплотить мечту о светлом детстве, хотя бы даже в зрелом возрасте.

Старайтесь жить здесь и сейчас, а не в иллюзиях

Подоплёка у иллюзий в этом случае трагичная. Однако превращаться в вечного ребёнка, вроде Карлсона, — не выход. Важно присутствовать здесь и сейчас. Даже не слишком счастливое детство может стать хорошим фундаментом для взрослого счастья. Важно правильно оценить полученный опыт. Он может быть полезен — ведь, преодолев свои травмы и проблемы, человек становится экспертом в этих вопросах и способен оказать помощь другим людям.

Ещё человек уходит в иллюзии, чтобы запереть на периферии души какую-то боль — как монстра-скелета в шкафу. Страдалец может на полном серьёзе полагать, что забыл пережитые мучения. И даже уверять себя, что полностью простил агрессоров и обидчиков.

При этом старается избегать ситуаций и даже мыслей, которые могут разбередить старые раны. А чтобы глубже задвинуть негатив на периферию души, страдалец уходит в выдуманный мир.

Нередко за иллюзиями стоит неумение любить, принимать и ценить себя. Конечно, негативные установки — они родом из детства. Однако в зрелом возрасте можно научиться позитивному отношению и любви к себе.

Позитивному отношению к себе можно научиться и в зрелом возрасте

Иллюзии истощают — на них уходит колоссальное количество жизненной энергии. Тогда как для неё есть более конструктивное применение — разобраться в себе и определиться со своими приоритетами. И, конечно, работать над достижением своих целей.

Иллюзии — это тот лохотрон, который человек устраивает сам себе. Надежда, что «когда-нибудь потом» всё волшебным образом изменится — это серьёзный самообман. Без усилий невозможно добиться результата, а начать стоит с честности перед собой. Способность увидеть истинное положение вещей — признак мужества и внутренней зрелости. Пусть даже путь к этому труден.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *