Кто такой мужчина с характером? Посвящается Владимиру Арсеньеву

Когда говорят о характере, то подразумевают нравственные качества человека. Мужчину стойкого и волевого, готового жертвовать собственной жизнью во имя поставленной цели, называют кремнем. Часто такие мужчины становятся путешественниками.

В. Арсеньев, Д. Узала, неопознанный солдат и Чжан-Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема, 1907 г.

Владимир Клавдиевич Арсеньев — исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель. Он изучал окраины России от Владивостока до Хабаровска, от реки Уссури до Японского моря. За тридцать лет им составлены точные карты местности и собраны богатейшие коллекции.

Почему человек выбирает тот или иной жизненный путь, не знает никто. Говорят — судьба. Любовь к путешествиям родилась у Арсеньева в школьные годы. Увлекаясь книгами о дальних странствиях, Владимир кропотливо вычерчивал по картам маршруты. Выбрать свой жизненный путь ему помогла книга Николая Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае».

В. Арсеньев

По воспоминаниям сослуживца Бордакова П. П., Арсеньев был человеком обыкновенной внешности, среднего роста, светловолосый и голубоглазый. Отличался быстрой походкой и резкими движениями. Любил носить шляпу с широкими полями, куртку и унты. Очень скромный, живой и дружелюбный, он просто горел деятельностью, создавая многочисленные планы. По характеру собранный, дисциплинированный, он очень не любил опозданий. Преодолевая горные кручи, бурные реки, был осторожным и неторопливым. Общаясь с членами экспедиции, проявлял тактичность, никогда не повышал голоса, шутил. Следил за тем, чтобы подчинённые были сыты и успели отдохнуть перед походом. Арсеньев страстно любил выбранное дело.

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала после маршрута по реке Кулумбе в экспедиции 1906 г.

Как узнать характер Арсеньева? Секрет прост: изучите его произведения, ставшие летописью жизни. Мировую славу писателя нашему герою принесли четыре произведения — итог экспедиций 1906−1927 годов:

  • «По Уссурийскому краю».
  • «Дерсу Узала».
  • «В горах Сихотэ-Алиня».
  • «Сквозь тайгу».

Свобода самостоятельного выбора, возможность самореализации… Как хочется этого в жизни! Он стремился к творческой свободе с удвоенной силой.

«Сознание, что ровно год будешь вне сферы канцелярских влияний, и ровно год тебя не будут беспокоить предписаниями и телефонами, создаёт душевное равновесие. Чувствуешь себя свободным; за работу принимаешься с удовольствием и сам себе удивляешься, откуда берётся энергия». («По Уссурийскому краю»)

Нередко находчивость, умение философски смотреть на жизнь помогают выжить.

«Точно сговорившись, мы стали разводить огонь около самого гроба. Под крышей гробницы, согреваемые теплом костра, мы почувствовали себя счастливыми». («В горах Сихотэ- Алиня»)

Владимир Арсеньев во время зимней экспедиции

Если человек, преодолевая любые препятствия, идет к поставленной цели, он волевой. Борьба с трудностями закаляет характер человека.

«Все люди впали в какую-то апатию, и это было хуже, чем усталость, это было полное безразличие, полное равнодушие к своей участи. Беда, если в такую минуту у человека является убеждение, что он погиб, — тогда он погиб окончательно.
Я сознавал, что надо людей подбодрить как-нибудь. Стрелки и казаки сидели на веслах лицом к корме. Я воспользовался этим и, собрав все силы легких, крикнул:
— Братцы, самое страшное осталось позади, опасность миновала. Мыс Сюркум совсем недалеко. Навались!
Я умышленно сделал веселое лицо и, сняв фуражку, замахал ею. Этот манёвр достиг цели». («Мыс Сюркум»)

Рисунок В. К. Арсеньева из путевого дневника 1908 г.

Настоящий друг — бесценный подарок судьбы. Охотник-следопыт Дерсу Узала оказался прекрасным помощником и другом. Он своими знаниями и опытом неоднократно выручал нашего героя из опасных ситуаций, помогал понять душу таежной стихии.

«Меня заинтересовал этот человек. Что-то в нём было особенное. Говорил он просто, тихо, держал себя скромно, не заискивающе. Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь прожил в тайге и чужд был тех пороков, которые вместе с собой несёт городская цивилизация». («Дерсу Узала»)

Почему сегодня путешествия Владимира Клавдиевича Арсеньева увлекают и волнуют читателей? Думаю, ответ прост: мы восхищаемся человеком с сильным характером, целеустремлённым, волевым, любящим жизнь, с которого хочется брать пример.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *