Что правда, а что ложь? Две стороны монеты

Правды не существует. Любая правда — это всего лишь мнение.

Случилось это в те времена, когда мир только рождался из звездной пыли. В глубокой темной пещере жил Создатель. Долгое время трудился он не покладая рук, чтобы мир заиграл красками всевозможными. Однажды, когда большие дела были сделаны, взбрело ему в голову, вытесать из золота монету дивную. Резную, чтобы в ярких лучах солнца поблескивала, да глаз радовала.

Что правда, а что ложь? Две стороны монеты

День и ночь трудился Создатель над будущим сокровищем. Обрамил монету виноградною лозою, ягодами да листьями. А по центру выгравировал шесть букв, ничем их не приукрашивая. Ибо «ИСТИНА» не требует украшений, она сама по себе красива.

Время неутомимо приближалось к обеду, нетерпеливо поглядывал Создатель на ускользающий сквозь пальцы песок, однако работа была не окончена. У каждой монеты две стороны.

Перевернул Создатель монету, стал думать, как время обмануть, да поскорее с делом закончить.

Не стал он чеканить ягоды да листочки, слишком долгое дело это. Вместо шести букв выгравировал лишь четыре, а чтобы придать работе пышности, наспех расчертил всю поверхность нитью тонкою, словно паук паутину сплел. Тонкое кружево из наспех сплетённых нитей. По сей день глядит сквозь это кружево на нас «ЛОЖЬ».

Покрутил он монету, повертел, не понравилось ему то, что вышло. Одна сторона и красива и приятна, а другая — все наспех, все бездумно, все без толку. Разозлился на себя Создатель, что не смог устоять перед искушением, да работу как следует доделать, и в порыве гнева забросил свое творение, чтобы с глаз долой. Забросил и забыть про него забыл.

Покатилась монета по миру. Поднимая за собой облако пыли, разжигая жаркие споры, сея в сердцах нашедших сие сокровище сомнения.

Никак не мог понять человек, что прикатилось к ногам его — «ИСТИНА» или «ЛОЖЬ».

Низко наклонялся человек, чтобы поднять свою находку и хорошенько разглядеть. Чудно однако, с одной стороны на медяке поблескивало — «истина», с другой красовалась — «ложь». Вертел человек в шершавых руках монету странную и много вопросов возникало в его голове. А самым главным из них был: как две стороны одной монеты могут нести совершенно противоположный смысл? Чем же была эта находка — «истиной» или все-таки «ложью»?

Поговаривают, что не вынес страданий человек, сел под раскидистым деревом, спрятался от невыносимой жары в его спасительной тени, сон его сморил крепкий. Обмякли уставшие человеческие руки, ослабили хватку свою железную, выпустили монету из рук, а она, гляди, неслышно покатилась сама себе по ухабистой широкой дороге, тонкой струйкой поднимая пыль, да смешивая ее с жарким воздухом.

Многим из живущих и давно истлевших во влажном чреве земли довелось повстречать ее на своем пути, удивлялись они богатой находке, бережно протирали ее золотые бока, чтобы хорошенько разглядеть, не каждый день такое попадается тебе под ноги.

Немало человеческих сердец она разбила, немало вызвала споров, что горячей алой кровью смывались, немало причинила хлопот людям.

Прикатилась монета в небольшую деревню прямо к ногам отдыхавшим в тени огромных деревьев братьям. Поднял один из братьев монету, повертел в своих жилистых крепких руках, протер от грязи пыли, заблестели буквы золотом — «ИСТИНА». Обрадовался, стал будить другого брата да протягивать ему находку. Взглянул другой брат на монету и хмурым сделалось его лицо.

«По что ты дурень так радуешься, это же ложь», — сказал сонный брат и протянул медяк обратно.

«Какая это тебе ложь, ты что — ослеп совсем или солнце горячее тебя разморило, букв не знаешь? Смотри, какие они, золотом писанные, одна к одной, гласят, что „ИСТИНА“ это, а не какая не „ЛОЖЬ“».

Завязалась между ними ссора с взаимными упреками да пререканиями, а все оттого, что никто не хотел монету с обеих сторон разглядывать, каждый видел только одну свою сторону, а о существовании другой даже не помышлял.

Смеялся над глупыми людьми создатель монеты, забавляла его человеческая наивность да скудоумие. Нет на свете ни «ИСТИНЫ», ни «ЛЖИ», это две части одного целого. Испокон веков они неотделимы друг от друга, все зависит, с какой стороны на монету глядеть.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *