Зачем города воюют с природой?

Рассуждения и мысли в рамках современной темы «человек и природа».

Зачем города воюют с природой?

В одном трехсотлетнем парке стояли толстенные тополя. Их спилили, потому что опасны. Они вдруг стали опасны, когда художник выразил готовность оплатить древесину для скульптуры.

В маленьком городке частники спилили тополь в два обхвата всего лишь потому, что хозяин купил новую бензопилу, руки чесались и появилось «а вдруг на дом упадет».

В деревне уничтожили взрослую липу потому, что местному пьяному стукачу показалось, что она опасно качается, и сельсовет отреагировал.

Вокруг школы ликвидировали сад, чтобы ученики не лазили по деревьям и не ели зелёные плоды.

В детском саду спилили молодую грушу, чтобы плод с дерева не упал на ребенка.

Во дворе вырубили кустики, потому что если кто-то упадет на них, то может оцарапаться.

4 раза в день шумная машина подметает листву, потому что пешеход может поскользнуться на ней.

Пытаюсь вспомнить, когда последний раз кто-то погибал, поскользнувшись на листке, упав на куст, попав под плод и так далее. На память приходят смерти под колесами автомобиля, смерти от инсульта и инфаркта, от рака или его лечения, от прививки, от аборта, от цирроза печени, от отравления бытовой химией и от голода.

Кто-нибудь может объяснить, что происходит? Почему опасным называют безопасное, а опасное то ли в упор не видят, то ли считают неизбежным?

Если рассматривать события с точки зрения выгоды, то все ясно, как днем. Деревья пилим, сажаем, пилим, сажаем, газоны вытаптываем-восстаналиваем-вытаптываем-восстанавливаем… И конца этому нет, а денежки в карман за работу да за посредничество капают.

Чтобы быть в денежном потоке и его контролировать, зачерпывая сколько требуется, желательно этот поток самим и организовать. И заботы о городе, вроде как необходимые, — отличный образец такого специально организованного денежного потока. Автомобили, которые стали главной опасностью города, и лекарства, и опасная еда, и многое другое, вышедшее из-под контроля, дают денежные потоки, которые кто-то контролирует. Так что про «почему» долго думать не приходится: потому что выгодно. Но зачем?

Зачем пилят деревья?

  • Чтобы не падали на людей и машины. Так не искалеченные деревья и не падают.
  • Чтобы не сорили листвой и пухом. Но это вроде как привычные и не очень большие проблемы. Ничтожные в сравнении с огромной пользой деревьев.
  • Чтобы не заслоняли архитектуру. Опять-таки ничтожно в сравнении с пользой.

А если посмотреть с другой стороны? Зачем быстро и успешно уничтожают деревья?

Чтобы людям было плохо, чтобы они болели и умирали, чтобы город и страна освобождались для тех, кто организовал ликвидацию парков, скверов, аллей, зеленых дворов, городских и загородных лесов.

Иду по парку, внимание привлекает куча песка для посыпания дорожек. В песке какие-то полупрозрачные камни размером от кубического сантиметра и больше. Рассматриваю, улавливаю хорошо знакомый запах соли. Набираю сколько-то песка, уношу с собой, дома взвешиваю, выбираю куски соли, остальной песок тщательно промываю и снова взвешиваю. Оказалось, что соли по весу две трети. Причем куски галита будут растворяться в почве очень и очень долго, и нет надежды, что соль без следа смоется весенним паводком.

Кто и зачем распорядился в парке использовать соль? Неужели там работают люди, которые ни малейшего представления не имеют о том, как питается растение, и смертельно опасные для деревьев действия лишь следствие невежества?

А может, они выслуживаются? Геноцид — действия с намерением уничтожить какое-либо племя людей, арбоцид — средство уничтожения какой-либо разновидности деревьев. Но в последнее время неожиданно добавилось еще одно значение слова по аналогии с геноцидом: это еще и действия по уничтожению деревьев. Как геноцид в определенные эпохи позволял делать отличную карьеру, так и арбоцид, похоже, возносит некоторых сограждан на новые высоты. Знаете, какие зарплаты у руководителей подразделений, отвечающих за ликвидацию растительности? С пенсиями защитников деревьев не сравнить.

Существуют неплохие законы, защищающие зеленые насаждения, но они уже давно перестали работать. Существует Департамент природоохраны, но и он вроде как спит, спросонья ставит подписи под разрешительной документацией. Была экологическая полиция — исчезла. Остались лишь неравнодушные люди, радеющие о защите природы. Чтобы защитить очередной парк или сквер, они обнимают деревья, чтобы невозможно было спилить. Но приходят недобры молодцы из частных охранных предприятий и утаскивают защитников силой. Вжик — и нет дерева, и ничего уже не поделаешь.

Почему деревья уничтожают? Потому что выгодно. Зачем? Чтобы не мешали. И, похоже, чтобы отрапортовать некой злой силе, что ликвидация населения путем заманивания в города, где оно вымирает, идет полным ходом. Похоже на правду?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *