Чем опасна эйфория за рулём?

«Не спеши, а то успеешь!»
наставление инструктора вождения

«Эйфория (греч. euphoria) — состояние удовольствия, внезапное переживание сильного душевного подъёма, весёлого настроения, чувство оптимизма, абсолютного благополучия». (Псхлгчскй слврь.) Причины её от алкоголя, снотворного, опия мы не рассматриваем, нас интересует автомобильная эйфория и характерные её проявления.

Чем опасна эйфория за рулём?

Напрашивается аналогия с причинами смеха у А. Райкина:

«Эйфория бывает от алкоголя, от снотворного, от опия и от… щекотки».

Версия такая…

Первое место в видах эйфории занимает получение прав на вождение. Это долгоиграющая причина: она долго будет проявляться и накладываться на прочие, усугублять их.

Второе место по впечатлению занимает покупка первого (очередного) автомобиля. Это ж такая радость — с правами вести свой собственный долгожданный автомобиль!

Чем опасна эйфория за рулём?

Покупка автомобиля — это незабываемые ощущения

Следующие причины эйфории не такие яркие и очевидные. Например, приятная поездка на дальнюю дачу, успешное решение тамошних проблем и счастливое возвращение. Иногда полностью заполненный салон вызывает общее возбуждённое состояние, которое передаётся и водителю.

Надо заметить, что люди разные, разного поведенческого типа и по-разному воспринимают дорожную ситуацию. Особенно надо помнить об эйфории ВИПам от искусства — «жрецам искусства» с тонкой чувствительностью. Это коварное состояние сродни, если не сильнее, лёгкому (пивному) опьянению.

Поездка на рисковое дело и счастливое возвращение могут дать волю эйфории.
Сюда же можно отнести и нахождение в салоне ВИПа.

Само слово эйфория не произносится на курсах вождения, его не бывает и в отчётах о ДТП, при «разборах полётов». А примеров проявления эйфории как причины ДТП — предостаточно; не выделяется и сознательное нарушение ПДД, не сообщается руководству курсов о шалостях выпускников.

  • Для страховки от эйфории полезно за рулём чувствовать себя «немножко курсантом» на сдаче практического вождения.
  • Умерить прыть к нарушению ПДД может и СС (система стукачества), особенно при наличии видео-регистраторов.

Короче, водитель должен быть всегда «в струне», как говаривала несравненная Л. Гурченко.

Чем опасна эйфория за рулём?

Для страховки от эйфории полезно за рулём чувствовать себя «немножко курсантом»

Эйфория — антипод сонливости за рулём, но их роднят последствия. Эйфорию усугубляют многочисленные отвлекающие факторы. Особенно таким — в плюс и минус — может быть пассажир справа от водителя. Статистика может откопать случаи, когда именно пассажир справа стал причиной ДТП. Поэтому я не раз предлагал схему автомобиля на пятерых с водителем посередине и два ряда сзади по два пассажира.

Интересно также, что фирма «Мерседес» уже лет пять назад декларировала разработку автомобиля на троих с водителем посередине. Но проект не удостоился реализации.

Сюда же относится и моя хрустальная мечта — автомобиль на двоих по схеме тандем со смещённым вправо местом пассажира. Правда, в таком автомобиле автолюбитель может почувствовать себя пилотом Ф-1, но отсутствие отвлекающего фактора справа может сбалансировать опасность поползновений водителя в пилота Ф-1.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *