Как полакомиться черникой с пользой?

Живет наша семья в небольшом поселке городского типа, где лес просто в шаговой доступности. Естественно, мы часто там бываем. Помню, как я первый раз «встретилась» с черникой…

Как полакомиться черникой с пользой?

Шли с мужем по весенней лесной дорожке, под ногами у меня кусты с симпатичными такими листочками. Муж говорит, мол, «это, кстати, черника у тебя под ногами». Я даже остановилась, не решаясь шагать дальше, потом, конечно, пошла, но старалась обходить, не наступать на кустики.

Когда ягода стала созревать, то я удивилась, что она бывает минимум трех видов. Одни кустики с черной ягодой, на других такие немного вытянутые овальные, они даже светлей по цвету той самой, которой большинство. В наших лесах так, в других может быть по-другому. Полюбили мы эту ягоду, что называется с первого взгляда, а как же можно ее не любить?

Как полакомиться черникой с пользой?

Черника — кладезь витаминов и полезных веществ. Польза для улучшения зрения, многим знакома «Черника Форте» из аптеки. Но это только начало списка польз для здоровья.

Польза для костей и суставов, так как в этой ягоде содержится много кальция, магния и фосфора.

Как полакомиться черникой с пользой?

Еще польза для дыхательной, лимфатической и нервной системы, снижает риск инфарктов и инсультов. Да, из-за богатого состава витаминов эта ягодка приносит добро буквально всем системам организма. Просто как аптека в лесу! Улучшит иммунитет и придаст эластичность и упругость кожным покровам.

Черники в местных лесах много, сезон обычно начинается с середины июля. Каждый год, конечно, по-разному. Сейчас, например, июнь, но мы уже «встретили» кустики со спелой ягодой, правда, пока только на солнечных полянках.

Как полакомиться черникой с пользой?

Ранее начало сезона! С удовольствием лакомимся этой замечательной ягодкой. Это же максимальная польза, ведь сохранены все витамины и питательные вещества. И конечно, собираем для заготовок на зиму, это стало доброй традицией.

Почти не варю ее, просто перешиваю с сахаром в пропорции один к двум, ставлю на слабый огонь, а как только закипит и растворится сахар — заливаю в подготовленные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.

Так приятно зимними морозными днями открыть баночку этого «кусочка лета», вспомнить, как было солнечно, когда мы собирали ягоду и как жужжали комары, словно охраняя черничные кусты.

Но это будет зимой, а пока идет сезон, мы будем лакомиться этой славной ягодкой. И, конечно же, на столе появляются аппетитные румяные пироги! Давайте испечем!

Помните, как мы пекли пирог со щавелем и осталось тесто? Достаем это тесто или готовим новое, ягоды промываем хорошенько, лучше на дуршлаг скинуть, чтобы вода стекла.

Как полакомиться черникой с пользой?

Отщипываем кусочек, раскатываем, укладываем на промазанный противень. Посыпаем сахарным песком, раскладываем промытые ягоды, кладем сверху второй раскатанный кусочек теста. Защипываем края, можно для большей румяности смазать яйцом, сделаем в середине отверстие, чтобы пар выходил. Подождем минут 10−15 для расстойки и ставим в разогретую духовку.

Печем минут 20−30, это от вашей духовки зависит. Вынимаем готовый пирог. Какой же он румяный, а какой сочный!

Как полакомиться черникой с пользой?

Приятного чаепития!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *