Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

6 февраля 2020 года в возрасте 103 лет ушел из жизни Кирк Дуглас, которого называли одной из последних голливудских легенд золотой эпохи.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Кирк Дуглас

Знаменитый 75-летний голливудский актер Майкл Дуглас сообщил о смерти своего отца, великого актера Кирка Дугласа:

«С огромной печалью я и мои братья объявляем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кино, жившим в его золотые годы, гуманитарным деятелем, чья приверженность справедливости и основания, которым он верил, устанавливают стандарт для всех нас. Но для меня и моих братьев Джоэла и Питера он был просто папой, для Кэтрин — замечательным свекром, для его внуков и правнуков — их любящим дедом, а для его жены Анны — замечательным мужем. Жизнь Кирка была прожита хорошо. Он оставил наследие в кино, которое сохранится для будущих поколений, и историю известного филантропа, который работал, чтобы помочь общественности и принести мир на планету. Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в последний день его рождения и которые всегда будут оставаться правдой. Папа, я так тебя люблю и очень горжусь тем, что я твой сын».

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Майкл и Кирк Дуглас в 2019 г.

Исер (Иззи) Данилович родился в Амстердаме, штат Нью-Йорк. Его предки происходили из России, отец и мать жили в Могилевской губернии, в Штаты же семья эмигрировала в 1910 году. Кроме единственного сына, у Гершл и Брайана Данилович было еще шесть дочерей, и всех надо было поставить на ноги. Впрочем, труднопроизносимую еврейскую фамилию родители будущей звезды кино поменяли на вполне американскую Демски (Demsky).

В школе Исер был одним из лучших учеников, хотя и разрывался между учебой, небольшими подработками и сочинением скетчей, которые «обкатывал» на домашних. Позже его талант проявился на школьных «подмостках», он с воодушевлением выступал перед соучениками. Уже тогда мальчик был уверен, что его жизнь будет связана с театром.

Исер был зачислен в театральный колледж при университете St. Lawrence в Нью-Йорке, но продолжал подрабатывать для оплаты учебы. Опыт работы капельдинером, охранником автомобилей и портье в отеле пришелся кстати, когда ему пришлось играть в фильмах простых парней.

В 1939 году он поступил в привилегированную Американскую Академию драматических искусств в Нью-Йорке. Оплатить обучение в таком элитном учебном заведении парню было нечем, и он боялся быть выброшенным за борт. Но уже на прослушивании произвел такое сильное впечатление на приемную комиссию своей импровизацией, что на первом курсе ему выделили стипендию.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Кирк Дуглас в 1939 г.

В одной группе с Кирком училась и его будущая первая супруга Дайана Дилл. Исера, правда, подводило типично еврейское имя. Сам актер впоследствии говорил, что с таким именем он никак не мог рассчитывать на успех в кинематографической карьере, и он с радостью принял предложение своего руководителя по актерскому мастерству стать Кирком Дугласом. Вполне американское, к тому же звонкое имя, объяснил педагог.

Началась Вторая мировая война. У Кирка обнаружились проблемы со зрением, и когда он впервые отправился на мобилизационный пункт в 1940 году, его не приняли в ряды призывников. Настойчивый парень не умел уступать: он нашел книгу «Зрение без очков» и целый месяц занимался по самоучителю несколько часов в день. Он добился того, чего хотел, и прослужил связистом на Тихоокеанском флоте с 1941 по 1943 годы.

Службу пришлось прервать из-за ранения, Кирк попал в военный госпиталь, где его стала навещать любимая девушка Дайана Дилл. В госпитале они и вступили в брак.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Кадр из к/ф «Тропы славы», реж. Стэнли Кубрик, 1957 г.

Вернувшись домой, Кирк возобновил свою жизнь актера и вплотную занялся артистической карьерой. Он снимался в рекламных роликах, а его голос стали узнавать простые нью-йоркские жители, он звучал не только с подмостков сцен, но и на каналах местного радио.

Его подруга и однокурсница Лорен Бэколл первая разглядела в Дугласе будущую звезду: талант, фактура и необыкновенная харизма могли помочь молодому актеру пробиться на Фабрике Грез. Бэколл порекомендовала его голливудскому продюсеру Хэлу Уоллису, и с легкой руки последнего Дуглас оказался на западном побережье.

Почти сразу Кирка начали приглашать в самые перспективные проекты. Он сыграл главные и второстепенные роли в «Большом карнавале» (1950), «Стеклянном зверинце» (1951), «Детективной истории» (1951).

Но настоящей славы Кирк впервые добился как безжалостный и циничный боксер в фильме «Чемпион» (1949). В картине «Злые и красивые» он сыграл плохого парня, амбициозного кинопродюсера у режиссера Винсента Минелли. Но наиболее запоминающийся образ он создал у того же Минелли в фильме «Жажда жизни» (1956), где блестяще сыграл странного гения Винсента Ван Гога.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Кадр из к/ф «Жажда жизни», реж. Винсент Миннелли, 1956 г.

Актер был номинирован на «Оскар» за роли в фильмах «Жажда жизни», «Чемпион» и «Злые и красивые», но так и не выиграл золотую статуэтку ни за один из этих фильмов. В итоге Кирк Дуглас получил награду за достижения в области кино только в 1996 году. Актер поднялся на сцену и исполнил песню, которую они пели дуэтом с Бертом Ланкастером на церемонии вручения премии «Оскар» в 1958 году. Закончив петь, знаменитый актер объявил, что они с Ланкастером, сыгравшие вместе в семи фильмах, были счастливы, что не попали тогда в число номинантов.

С 1958 по 1996 год, в течение целых сорока лет, знаменитый актер ни разу не был номинирован на премию «Оскар». Это случилось потому, что Дуглас попал в Black List (Черный список) в разгар эпохи «борьбы на ведьм» Маккарти. Мало того, что Кирк был выходцем из еврейской семьи, которая была к тому же родом из России, ему в «копилку» добавили роль восставшего раба в «Спартаке» по сценарию Далтона Трамбо (1960), тоже попавшего в пресловутый Black List, хотя сам фильм принес студии Universal огромный доход.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Кадр из к/ф «Спартак», 1960 г.

После оглушающего успеха блокбастера «Спартака» и следующего фильма по сценарию Трамбо «Исход» (1960) режиссера Отто Премингера черный список, наконец, исчез. Позже Дуглас написал мемуары об этом периоде: «Я — Спартак! Создание фильма, нарушение Черного списка».

Википедия :

Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — общественное движение в США, существовавшее в период с конца 1940-х по 1957 год. Сопровождалось обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан.

Дугласу были подвластны самые разные психологические образы — как полковника Дэкса в фильме «Тропами славы» (1957), так и рефлектирующего интеллектуала в картине Элиа Казана «Сделка» (1969).

  • Всего фильмография актера насчитывает 106 работ, самыми значительными из которых, кроме ролей Ван Гога и Спартака, стали роли в «Детективной истории», «Викингах», «Чемпионе», «Эймосе», «Отряде», «Байках из склепа», «Прикосновении ангела».

Кирк Дуглас оставил след и в режиссуре. Фильм «Бездельник» (1972) имел кассовый успех, а «Отряд» (1975), где он сыграл и главного героя, был номинирован в категории «Выдающееся достижение» на Берлинском кинофестивале. Он пробовал себя и в бизнесе, но лучшим товаром, который «продавал» актер, по меткому выражению его друга режиссёра Элиа Казана, «был он сам».

«Кирк сохранил свою харизму кинозвезды до конца своей замечательной жизни, и для меня большая честь быть маленькой частью его последних 45 лет», — сказал на похоронах Стивен Спилберг.

Как уходит из жизни эпоха? Памяти Кирка Дугласа

Звезда Кирка Дугласа на голливудской «Аллее славы»

После известий о смерти Кирка Дугласа поклонники собрались у его звезды на Голливудской аллее славы.

«Он был одной из последних голливудских легенд золотой эпохи. Вот и все. Не суперзвезда, а легенда», — произнес актер и продюсер Грегг Донован.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *