В какие сферы и зачем переместились жаркие споры? О прививках и не только

«Антипрививочники заполонили весь Интернет!» Это возмущенное заявление раздалось в кафетерии со стороны столика начинающих инфобизнесменов. Усмехаюсь, поскольку заявление, мягко говоря, не вполне истинное. А через пару дней на глаза попадается антипрививочное сообщение в одном из популярных сообществ. Что ж, понаблюдаем за реальной ситуацией.

В какие сферы и зачем переместились жаркие споры? О прививках и не только

Первое, что бросилось в глаза, это подготовленность и взвинченность комментаторов. Вдумчивого вопрошания нет в принципе, терпеливое приведение своих доводов встречается изредка и не более, чем в 2−3 сообщениях, дальше идут оскорбления оппонентов или отказ от общения.

Второе — численное соотношение возмущенных подлыми асоциальными и во всех бедах повинными антипрививочниками и тех, кто позволяет себе хоть как-то усомниться в истинности основного сообщения. На каждого сомневающегося приходилось поначалу до полусотни возмущенных, затем случайные люди отсеялись, стало чуть лучше. Видно, что молодежная аудитория с вопросом ознакомлена весьма основательно и имеет единую твердую точку зрения. Лучше бы насчет вреда пива и электронных сигарет имели столь же твердые убеждения.

В какие сферы и зачем переместились жаркие споры? О прививках и не только

Есть набор слов, которыми оскорбляют несогласных. Если образовательный уровень оппонента не очень высок, то это «тупая мамка» или все синонимы к слову «дурак». Если оппонент значительно превосходит активных студентов по уровню интеллекта, то он называется жирным троллем. Своеобразная дань уважения с пометкой для своих, что поддаваться нельзя.

Сообщение набрало 25 тысяч просмотров в первые сутки и еще пару тысяч на второй день, после чего кануло в лету, и все обсуждения под ним теперь никого не интересуют и никакого смысла не имеют. Стоило ли копья ломать? Именно те, кто пытался оспорить общепринятую точку зрения, вкладывались в комментарии всерьез. Именно их труд пропал даром. В данном случае это были те самые антипрививочники, антивакцинаторы.

Любопытный момент: когда на стороне массы оказывается специалист, которому есть что сказать по существу, и он пытается развёрнуто аргументировать свою точку зрения, ему довольно быстро намекают, что не стоит перед свиньями бисер метать, и он сворачивает обсуждение. Это по-своему правильно, поскольку там, где есть истинные знания, начинается взвешивание аргументов обеих сторон, это в идеологической битве неуместно.

В какие сферы и зачем переместились жаркие споры? О прививках и не только

Что мне это напоминает? Жаркие дискуссии 2014 года. Помните, как нас тогда оскорбляли хорошо подготовленные молодые люди с невесть кем сформированными стойкими убеждениями? Сейчас такие же очень ярко выступают в вопросах об абортах, о родительской адекватности, о прививках и еще по нескольким вопросам. Ребята, безусловно, хотят добра. Аборты — зло, детские болезни — зло, не поспоришь. А чего хотят многоопытные товарищи, стоящие за их спиной?

Когда мальчики любят мальчиков, а девочки девочек, абортов не бывает. Когда мальчиков переделывают в девочек, они забирают все медали в женских видах спорта. Девочки под видом мальчиков тоже имеют очень большие преимущества перед мужчинами, тут обойдемся без уточнений. Эти, мягко говоря, странности разрешены, нормальная же семья, рождение и воспитание детей крайне затруднительны и всегда могут вызвать жесткую критику и большие формальные неприятности. Ясное дело, куда будет дрейфовать общество.

Но некоторое количество людей сохранит приверженность традиционным ценностям. Семья, дети, честный труд. Бабушки-дедушки раньше помогали, а теперь пенсию зарабатывают. Чтобы ребенку дать образование, обоим родителям придется пахать с утра до вечера. А тут еще эти прививки, после которых, говорят, не болеют, но плоховато соображают. Они вроде как безопасны, редко-редко (по данным статистики) что-то случается. Но если с первым ребенком что-то случится, второго, скорее всего, не будет.

В какие сферы и зачем переместились жаркие споры? О прививках и не только

Так что основу населения будут составлять люди, которым повезло родиться когда-то давно. И численность его будет убывать, убывать, убывать.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *