Асгардия. Какое виртуальное государство расположено в космосе?

На нашей планете много государств — больших и маленьких. С конца 2016 года к ним прибавилось и то, что появилось в космосе — Асгардия. Население там — асгардинцы. И их уже довольно много. Впрочем, история заслуживает подробного рассказа…

Разумеется, информацию можно получить и с помощью поисковиков в Интернете. Правда, там все сообщается лишь в общем плане — нет важных подробностей. А без них сложно понять, на серьезном уровне все сделано или на свет появилась чья-то очередная шутка.

Идея создать «собственное» государство появилась у Игоря Ашурбейли, родившегося в Баку Азербаджанской ССР в сентябре 1963 года, очень давно, и она не давала ему покоя. По отцовской линии род Ашур относится к знаменитому персидскому правителю Надир-шаху.

Гены сказали свое слово, Игорь Ашурбейли решил создать государство не на Земле, а в просторах космоса. Почувствуйте масштабность замысла. Разумеется, главой государства Игорь видел себя. На момент его образования создатель имел ученую степень и подался в бизнес, создав кооператив. Успешный бизнесмен был замечен, его пригласили в Москву в знаменитое НПО «Алмаз», которое было на грани распада. Игорь Рауфович не только вывел производство из кризиса, но и стал генеральным директором НПО.

Игорь Ашурбейли, глава государства

В октябре 2016 года средства массовой информации России сообщили о создании совершенно, мол, уникального, первого в мире космического государства — Асгардии. Основная цель этого образования — защита космоса от различных угроз.

Согласитесь, цель очень благородная. Но справедливости ради надо заметить то, что журналисты, склонные к сенсациям, упустили из вида. На самом деле первое в мире космическое государство было создано намного раньше.

Космическое государство Селестия появилось в 1949 году. То есть еще до освоения космоса! Правда, Селестия потом не получила признания другими государствами. На этом проект был закрыт.

Видимо, Игорь Ашурбейли учел опыт Селестии и более основательно подошел к вопросу. Конечно же, сложности очень большие. Они связаны с тем, что ООН не является органом, который вправе «утверждать» статус государственности. По большому счету, вновь созданное государство право на существование как самостоятельное (независимое) получает в ходе признания другими государствами и обмена дипломатическими представительствами. Если этого нет, то и вопрос о государственности смешно обсуждать.

Флаг Асгардии

В Асгардии (название происходит от скандинавского мифа о стране, населенной богами) сейчас около 28 тысяч граждан. Составлены и действуют правовые нормы. Намечено в 2018 году подать заявку на членство в ООН. Вроде бы все логично. Даже с валютой определись — солар. Готовится к запуску и первый спутник Асгардии. Срок службы спутника на орбите — пять лет. Его стоимость — 700 тысяч долларов. Будучи крупным бизнесменом, Игорь Ашурбейли внес главную часть финансов на проектирование и сборку спутника из своих личных средств.

Спутник CubeSat размером 10×10×10 см, аналогичный, но в 2 раза меньше спутника Асгардии

Словом, проект, вроде бы, вполне жизнеспособный. Единственное труднопреодолимое «НО» заключается в том, что международное право запрещает «присваивать» какую-либо часть космоса территориально. Таким образом, у Асгардии фактически нет своей территории.

Но есть один интересный юридический момент. Запущенный спутник будет считаться объектом с юрисдикцией заявившего о своем создании государства Асгардия. Получается виртуальное государство с материальным объектом (территорией).

Если в дальнейшем население Асгардии соберет достаточно финансов для создания на орбите собственной станции с экипажем, то здесь уже волей-неволей придется признавать наличие на законном основании реального государства в космосе.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *