Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

Скоро начнется волнительный и ответственный для огородников сезон — это закладка нового урожая, плоды которого мы будем пожинать практически целый год. Уже с февраля мы обычно начинаем выращивать рассаду. Итак, какие же есть секреты получения здоровой, пышной рассады?

Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

Все начинается с семян. Хорошие семена, как правило, имеют высокую всхожесть. Семена, возраст которых до 1 года, обычно не создают трудностей в получении рассады, но семена, которые хранятся уже 2−4 года после сбора, могут нас подвести.

Как проверить семена на всхожесть? Можно протестировать их заранее, перед тем как приступить к основному выращиванию рассады.

Тестирование семян на всхожесть

Проверить всхожесть семян желательно в том случае, если вы не уверены в их качестве или есть сомнения в их возрасте, особенно если они у вас не подписаны по годам сбора. Когда вы определитесь с сортами нужных растений, проведите тестирование.

Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

Способ первый. Отсчитайте определенное количество семян и высадите их в грунт. Затем посчитайте, сколько растений дало всходы.

  • Если это более 70%, значит, семена хорошие.
  • Если менее 70%, понадобится заменить их другим посевным материалом.
  • Если всхожесть семян очень высока (выше 90%), то можете при посадке рассады уменьшить норму семян на 1/3.

Способ второй. Это наблюдение за способностью семян к прорастанию. Огородники перед посадкой часто замачивают семена, чтобы они проклюнулись, а в этом методе мы дождемся появления ростков. Для каждой огородной культуры существуют свои сроки появления ростков.

  • Для бобовых культур — это обычно 3−4 дня, для корнеплодов — 5−6 дней, для помидоров, перца и зелени — неделя.

Обернем выборку из семян влажной марлей, сложенной в 4 слоя. Их следует разложить на блюдцах с небольшим количеством воды, воду нужно периодически подливать, но буквально по несколько капель, чтобы лишь не допустить пересыхания марли. Вскоре мы увидим или не увидим всходы и проверим таким образом наши семена.

Способ третий. Нужно погрузить семена в теплый солевой раствор (50 г соли на 1 л воды для большинства овощей, а для огурцов — 30 г соли на 1 л воды) и наблюдать, какие семена всплывут на поверхность. Те, что всплыли, необходимо удалить. Остальные семена годны для посадки.

Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

Закаливание и кислородная ванна для семян

Семена мы проверили, отобрали лучшее и с сортами определились. Теперь можно улучшить их стойкость и всхожесть с помощью некоторых процедур.

Семенам можно провести стратификацию, то есть закаливание. В процессе стратификации семена напитываются влагой и пробуждаются. Но не все овощи нуждаются в этой процедуре.

Стратификация — это воздействие низких температур.

Эта процедура не нужна баклажанам, томатам, перцу и тыкве.

Но есть такие растения, которым стратификация увеличит всхожесть.

Это земляника, рис, многие косточковые культуры плодовых кустарников и деревьев. Ведь в природе семена этих растений зимуют в почве.

Семена оборачивают влажной тканью, кладут в кулек из полиэтилена и держат в холодильнике от нескольких дней, до месяцев перед посадкой.

Семенам можно сделать кислородные ванны (барботирование), что благоприятно влияет на их всхожесть. Их помещают в емкость с водой, обогащенной кислородом.

Для этого нам понадобится микро-компрессор для аквариума, 2 резиновые трубки и 2 стакана. Заполните стаканы водой на 2/3, поместите туда семена и опустите трубки, подсоединенные к компрессору. Включите компрессор, на поверхности воды будут образовываться пузырьки кислорода, а семена будут находиться в свободном плаванье. Во время процедуры они обогащаются кислородом.

После процедуры барботирования посевной материал нужно просушить и обработать слабым раствором марганцовки.

Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

Выращивание рассады

И вот теперь настал черед выращивания самой рассады. Чтобы рассада не подвела, соблюдаем нужный температурный режим и правила ухода. Чтобы прорасти в грунте, семенам требуется влага и тепло.

1. Выращиваем рассаду на подоконнике. Для начала нужно убедиться, что с окон не дует, законопатить все щели, так как в феврале и марте случаются сильные порывы ветра. Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 14 градусов.

Совет: повесьте на оконную раму домашний термометр для наблюдений.

2. Важно качество грунта, в котором выращивают. Для каждой овощной культуры он имеет свои особенности, но есть и универсальные типы смесей. Например, субстрат из земли, торфа и перегноя (1:1:2) или из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Если вы выращиваете рассаду в обычных пластиковых стаканах, сделайте в них отверстие для дренажа.

Совет. Многие огородники выращивают семена на рассаду в пластиковых стаканах, а можно для начала взять пластиковые лотки от яиц. В каждую выемку помещаем грунт и сажаем по семечку, затем увлажняем посевы и закрываем лоток крышкой.

Это позволяет сохранить тепло и удержать влагу нужное время. Также вы значительно экономите пространство для выращивания рассады, которого так часто не хватает, ведь хочется посадить больше.

Когда появятся всходы, с помощью столовой ложки переносим сеянцы вместе с земляным комом в стаканчики с вынимающимся дном. Их можно купить в магазинах для огородников. Эти стаканы удобны для пересадки рассады в открытый грунт.

Когда молодые растения пересажены, освобождаются лотки для яиц, в них вы можете высадить семена следующих культур. И для рассады этот метод щадящий, и ваши силы, место экономит.

Советы огородникам: как получить крепкую и здоровую рассаду?

3. Подкормку и пикировку рассады нужно осуществлять согласно рекомендациям для каждого вида растений, а иногда свои особенности в уходе имеют и отдельные сорта растений. Для получения точных рекомендаций нужно использовать справочную литературу; читать и смотреть советы от профессионалов.

После освоения основных навыков проращивания и правильной подготовки семян у вас обязательно должна получиться здоровая и крепкая рассада, которую останется пересадить в открытый грунт и дождаться щедрого урожая.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *