Известны ли истории женщины-пиратки?

Морские разбойники (пираты) появились едва ли не с начальным периодом развития парусного флота. Уже в IV веке до нашей эры морской грабеж являлся прибыльным ремеслом. Сами себя пираты называли в ряде стран джентльменами удачи. Как правило, экипажи пиратских судов состояли исключительно из мужчин. Но иногда капитанами становились женщины. И это не выдумка писателей, а исторические факты.

Самая крупная пиратская флотилия под командованием женщины была в Китае. Ей подчинялись около двух тысяч капитанов! Как же это произошло?

Чин Си была проституткой. В 1800 году она при исполнении своих «обязанностей» познакомилась с пиратом Чжэн И, который позже предложил ей оформить брак. Детей у молодой женщины не было. И супруги усыновили пятнадцатилетнего Чжан Баоцзай.

В 1807 году Чжэн И погиб в ходе морского сражения. Встал вопрос о том, кто теперь будет возглавлять пиратский флот? Когда выбранные другими капитанами парламентеры явились к вдове с предложением выбрать из всех капитанов того, кто, по ее мнению, способен заменить погибшего капитана флотилии, она молча взяла со стола два пистолета и застрелила парламентеров. Больше желающих узнать ее мнение не нашлось.

Провозгласив себя новым капитаном без положенных для такого случая выборов, Чжэн Ши (вдова Чжэна) стала кровавой рукой править вместо мужа. Официального мужа больше у нее не было, но она стала сожительствовать со своим пасынком.

Госпожа Чжэн. Рисунок из старинной книги

Жестокости этой пиратки не знали границ. Создав себе личную охрану из самых преданных головорезов, Чжэн Ши установила на судах железную дисциплину. За малейшую провинность следовало наказание. Любимым ее наказанием было публичное отрезание у провинившегося левого уха. Если проступок повторялся, мужчину тогда она наказывала иначе: его держали за руки пираты из числа ее личной охраны, а она кинжалом отсекала половой член и выбрасывала его за борт. Обычным делом была и петля на шее.

Пиратский флот Чжэн Ши был настолько грозной силой, что китайский император искал повода заключить перемирие. Это получилось у него лишь после того, как из-за жестокостей Чжэн Ши значительная часть пиратов открыто выразила недовольство. Капитанша-пиратка, опасаясь расправы от своих же пиратов, предпочла заключить договор о мире с императором, тайно покинула пиратский флот и поселилась в городе Гуанчжоу, где открыла публичный дом. Благо, в этом древнейшем ремесле она знала толк.

А вообще в нашу эру самой первой в истории женщиной-пираткой была Альвилда (V век н. э.). Она была капитаном пиратов на судне, экипаж которого состоял исключительно из женщин, переодетых в мужскую одежду. На борьбу с пиратским кораблем Датским Королевством был послан принц Альф. Ему удалось настигнуть пиратское судно. Завязалось сражение.

Как и положено, капитан пиратов сразился с капитаном настигнувшего его судна. Это был последний бой Альвилды. Она его проиграла. Обнаружив, что сопротивление оказывала молодая женщина, закрывавшая свое лицо шлемом, принц поразился ее красоте и предложил руку. Свадьба состоялась на пиратском корабле.

Романтичная история. Но историки считают, что она не совсем достоверная.

Бесспорным же фактом является то, что пиратство было и женским занятием. В истории есть имена более 20 женщин-пираток, бывших капитанами разбойничьих судов. Вот лишь некоторые из них: Энн Бонни, Грануаль, Мэри Рид (Кровавая Мэри), Тевта, Жанна де Бельвиль, Леди Киллигру, Жако Делахай, Ингела Хаммар, Мария Линдси, Рейчел Уолл, Шарлотта Бадгер…

Питер де Сев, «Пираты»

Плохая примета: женщина на корабле — быть беде. Эта примета не способствовала тому, чтобы лица прекрасного пола находись в море. Тем не менее на пиратских судах очень часто в команде были женщины. Но некоторые из них, действуя хитростью и коварством, смогли потом стать капитанами судов с черными парусами, украшенными белым черепом.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *