Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

25.10.2018

Удаленный режим работы начал набирать популярность пять-семь лет назад. Сегодня 30−40% вакансий — удаленные. Если изначально на удаленке могли работать только программисты, дизайнеры, журналисты и копирайтеры, то теперь требуются удаленные секретари, операторы колл-центров, менеджеры по продажам и даже бухгалтеры. Значит ли это, что пора прощаться с офисом, и какие подводные камни подстерегают на «удаленном доступе»?

Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

Плюсы

Первое, что приводят адепты удаленки, и я в их числе — это свобода распоряжения своим временем. Не нужно сидеть за рабочим столом в офисе с 9 до 18, а в оставшиеся до сна часы пытаться успеть сделать личные дела, выполнить семейные и домашние обязанности.

Не нужно отпрашиваться к врачу, брать больничный (особенно, когда у тебя ребенок) и терять в заработке. А если есть силы и желание, можно совмещать основную работу с дополнительным заработком.

Не нужно терять драгоценное время в поездках на работу и с работы, толкаясь в переполненном транспорте и изнывая в пробках.

Не нужно участвовать в добровольно-принудительных корпоративах, выездах на природу и прочих коллективных радостях. Сюда же можно отнести отсутствие необходимости ежедневного общения с не очень приятными коллегами и начальником.

Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

Плюсов много, но и минусы имеются

Минусы

Для меня наиболее существенный — отсутствие регулярного общения с живыми людьми. Телефон и компьютер — конечно, хорошо, но даже в цифровую эпоху роскошь человеческого общения ничто не заменит.

Стираются границы между рабочим и нерабочим временем. Другие члены семьи (особенно пожилые) никак не желают понять, что если вы сидите дома за компьютером, то работаете так же интенсивно, как в офисе (а порой и более интенсивно), и регулярно заходят к вам с бытовыми вопросами. Во время важного разговора вбегают дети. Домашние животные требуют внимания.

Сохранять спокойствие бывает очень непросто. При этом начальники любят обсудить рабочие вопросы, пусть и по почте, но сильно позже 18 и 19, и им нужно отвечать, а значит, регулярно проверять почту вечером. И где место личной жизни?

Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

Иногда (часто) работа выглядит так. И это тяжело

А если вы — одинокая разведенная мама и живете вдвоем с ребенком, то удаленная работа и воспитание ребенка, включая здоровье, уроки, кружки, бытовые дела, и вовсе превращают вашу жизнь в один бесконечный День Сурка, что чревато нервным срывом.

Непредвиденные обстоятельства в виде болезней (причем не только вашей, но ваших детей) выбивают из сил больше, чем при офисной работе, потому что работать все равно приходится: просить больничный на удаленке — не комильфо.

Свет в конце тоннеля

Набравшись опыта, который, как известно, сын ошибок трудных, я выработала для себя ряд правил.

1. Принцип помидора, метод лягушки и другие шпаргалки от тайм-менеджмента

Несколько раз мне доводилось писать статьи о тайм-менеджменте, и постепенно я прониклась. На удаленке они работают ничуть не менее, а возможно, и более эффективно, чем в офисе.

Например, перерывы убивают сразу нескольких зайцев: сделать одно или несколько текущих домашних дел (готовка/глажка/мини-уборка и т. д.), переключиться, что позволит мозгу отдохнуть и мобилизовать новые ресурсы, а также уделить внимание ребенку. Ну и собственно отдохнуть, ради чего затевался перерыв.

Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

Хобби, которое зажигает — отличная альтернатива общению в офисе

2. Добровольное отшельничество отменяется

Можно договориться о приезде в офис пару раз в неделю на мозговые штурмы/обсуждения проектов/редакционные советы. Кроме того, существуют «гибридные» варианты — работа на проектах, например, для hr-консультантов. Тогда сидение дома будет перемежаться с выездами на встречи с клиентами и на мероприятия.

Но даже если ваша удаленка — самая удаленная из всех возможных, существует волшебное слово «хобби». Танцы, йога, плавание, китайский язык и т. д. и т. п. — и отдушина, и общение, и личная жизнь, кто знает.

В первый год по материальным причинам хобби мне было недоступно, и я заменяла его прогулками по магазинам. Кстати, при желании можно найти бесплатные культурно-просвещающие мероприятия по будням.

3. Планы не простят обман

Много лет я составляю ежедневный план и стараюсь его придерживаться на 90%. Кстати, план может включать как рабочие дела, так и нерабочие. В течение дня их можно выполнять поочередно.

4. То, что можно отложить на завтра… Отложи на завтра!

До недавнего времени я представить не могла, что можно что-то отложить. Хотя бы начать, пусть не выполнив полностью, нужно обязательно сегодня — я рассуждала так. В результате, кроме работы, у меня оставалось время только на еду под телевизор, чтобы расслабиться, и сон. Для меня было открытием, что мир не рухнет, если дело, у которого срок — не завтра, начать послезавтра. Без ущерба результату, конечно.

Удаленка: свобода от офиса или домашнее рабство?

Полноценный сон очень важен!

5. Полноценный сон

Нельзя жертвовать сном ради того, чтобы успеть больше. Пятилетка в три года вылезет боком — переутомлением и дополнительным отдыхом (если не болезнью), которые сведут на нет блестящие рабочие результаты.

6. Время для себя и близких

Пусть его будет немного, но каждый день. Это позволит избежать стрессов и конфликтов, которые, кстати, сильно выбивают из рабочей колеи, тратят время и бесценную энергию.

7. Чувство юмора

Да — забавным новостям, видеороликам, анекдотам. Они заряжают позитивом, который взять извне сложно — коллег рядом нет.

Нет — конфликтам онлайн с коллегами или начальством. Всегда лучше взять паузу, скушать Твикс и переспросить «правильно ли я понимаю, что…».

Список не исчерпывающий. Каждый может сформулировать собственные полезные правила применительно к своей ситуации и придерживаться их. Главное — творческий подход. И тогда все получится. При одном условии: вы — настоящий адепт удаленки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *