Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

Сложно представить наш мир без книг. Можно сказать, что они — «память человечества»: практические знания, планы на будущее, мечты и, конечно, пережитые ошибки. Опыт и знания фиксировались самым разным способом — от камня до бумаги. Но какой бы материал ни использовался, неизменной оставалась одна цель — сохранить и передать накопленные опыт и знания. И все это находится в библиотеках.

Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

В информационную эпоху роль библиотек в культурной жизни общества снизилась. Хотя это как-то странно и не совсем логично, ведь библиотеки и есть центры знаний?

Почему библиотеки пустуют?

  • Одна из причин может быть в том, что развитие библиотек отстает от уровня современного общества.
  • Другая причина, к сожалению, в падении уровня образования, а следовательно, и востребованности библиотек.
  • Еще одна причина — «плохой PR» самих библиотек.

Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

Книгу в интернете найти проще, чем в библиотеке

В итоге большинство людей находит интересующие их книги в Интернете (или покупает, но это уже другая история). Информацию можно получить быстро и бесплатно.

Можно ли назвать Сеть «электронной библиотекой»?

Во-первых, далеко не все, что находится в Сети, имеет практическую или какую-то другую ценность. Происходит замена подлинного знания поверхностным, а полезной информации — ее суррогатом.

Во-вторых, в некоторых специализированных книжных хранилищах (технических, педагогических и т. п.) хранятся уникальные экземпляры с информацией, которую в Интернете найти просто невозможно.

В-третьих, реальная библиотека — это не просто место, где собраны «книжные артефакты». Сегодня эти заведения играют немаловажную социальную роль, являясь единственным бесплатным местом, где можно приобщиться к культуре.

Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

Библиотека — место, где можно приобщиться к культуре

Например, во многих странах библиотеки используют мигранты. Именно там они знакомятся с историей и культурой страны, чтобы легче адаптироваться на новом месте. Люди с невысоким доходом могут получить доступ к необходимым знаниям.

Особенно важно, что в библиотеку приходят мыслящие люди, занятые поиском ответов на свои вопросы.

Крупнейшей античной библиотекой была Александрийская. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и стала центром образования всего эллинистического мира.

Что требуется сейчас?

Конечно, процессы, которые происходят в современном обществе, требуют менять традиции и функции таких учреждений. Библиотека должна непрерывно развиваться. Просто хранить и выдавать книги недостаточно. Создание электронных каталогов, оцифровка книг, запуск интернет-аналогов… Это только самые очевидные шаги.

Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

В библиотеках должен быть доступ к электронным каталогам и оцифрованным копиям книг

Читателю нужны и другие возможности. Например, находясь в одной библиотеке, иметь доступ к другим книжным хранилищам. В перспективе это можно осуществлять с помощью единой библиотечной интернет-сети. В итоге библиотека может стать таким местом, где пересекутся реальный и виртуальный миры.

По роду своей деятельности я много читаю и пишу в Интернете. Но должен сказать, что очень люблю подержать в руках настоящую бумажную книгу. Фактура бумаги, запах и шелест страниц создают какой-то неуловимый настрой, который электронный носитель передать не может. Много раз задумывался о приобретении «электронной читалки», но такое устройство не может заменить книгу. Хотя рано или поздно придется, видимо, купить.

Какое будущее ждет библиотеки?

По моему глубокому убеждению, библиотеки не могут исчезнуть. Они до сих пор остаются центрами поддержки образования, культуры, досуга, общения. Они остаются доступными для всех слоев населения и обеспечивают свободное получение знаний. И в дальнейшем будут продолжать исполнять роль проводника в потоке информации.

Станут ли библиотеки центрами знаний для нового Возрождения?

Библиотеки не должны исчезнуть!

Информационные технологии в обществе вовсе не несут угрозу традиционной библиотечной деятельности. Используя концепцию электронных носителей, библиотека может превратиться из хранилища документов в хранилище знаний.

По крайней мере, для тех, кому это нужно. Ведь настоящее знание никогда не было «массовым». Возможно, с уменьшением количества произойдет рост качества? При этом, конечно, важно не потерять «последних посетителей» библиотек и обеспечить доступ к знаниям всем, кто действительно к ним стремится.

Последние десятилетия истории во многом напоминают период Возрождения. Большие изменения, которые несут и возможности, и угрозы одновременно. Станут ли библиотеки центрами знания для нового Возрождения?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *